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中東情勢
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毎年冬になると冷えを解消しようと生姜の取り方を考えます。 生姜ジャムを作ってみたり、はちみつ漬けにしてみたり・・・。 手軽に取れる生姜紅茶(すりおろした生姜を紅茶に入れてはちみつを加える)は手足がぽかぽかするので、良く飲んでいました。 冷えがひどい時には一日に何度も飲んでいたのですが、体調を崩した時に病院で胃腸が荒れているので生の生姜を取り過ぎないようにといわれて以来、あまり飲まなくなっていました。 そんな時にNHKためしてガッテンの生姜の回を観ました。 生の生姜と加熱した生姜とでは効能がぜんぜん違うということ。 生姜農家では自家用に乾燥した生姜を作っていて、その効果の高さからウルトラ生姜と名づけられているようです。 生の生姜に含まれているジンゲロールという辛味成分が加熱によってショウガオールという別の成分に変わるとのこと。 ショウガオールは手足など末端だけでなく、内蔵をも温めてくれるそう
鶏モモ肉でチキンナゲットを作りました。 ナゲットはやはり揚げたて熱々を食べたいもの。 今回はタイミングよく揚げたてを出せるように、揚げる前の段階で茹でて火を通してみました。 作り方はこちらです。 <材料> 鶏胸肉・・・・・2枚(皮なしで約450g) 片栗粉・・・・・大匙3 卵・・・・・1個 ニンニク・・・・・ひとかけ(すりおろし) 塩・・・・・少々 黒コショウ・・・・・少々 ナツメグ・・・・・少々 衣:上新粉・・・・大匙2 薄力粉・・・・・大匙2 ナツメグ・・・・・少々 クレージーソルト・・・・・小匙1 <作り方> ① 鶏胸肉は皮を取り、小さく切っておく。(粗みじんよりも大きくてOKです) ② ボールに①の鶏肉とそれ以外の材料を全部入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 ③ 小鍋にお湯を沸かして、スプーン1杯分ぐらいの②をすくって茹でる。(楕円で平らになるように2本のスプーンや手で形を整えながら
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