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掃除・片付け
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ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 母の日は大好きなお蕎麦でランチ。 升風庵は、大きく広々としたテーブルに、窓からはのどかな風景が見え、心ゆくまでゆったりとできます。 玄海地もののお魚のにぎりずしと温かいそばと、おいしいと評判のハーブ鶏のから揚げをお願いしました。 鶏肉のコリコリっとした食感はかたくはなく、とってもやわらか。 雨が音を立てて降る日曜日、おいしいお蕎麦でほっこりとした時間を過ごしました。 晩ご飯は、ごはんがすすむガッツリ肉おかず、ポーク焼肉 。 豚しゃぶしゃぶ用肉(or切り落とし肉など)を玉ねぎといっしょに炒め、しょうゆ・酒・砂糖(各適量)、豆板醤・すりおろしニンニクで調味します。 焼肉のたれがなくても、チャチャッと作れて、みんな大好きおかずです♪ 今日もごちそうさまでした。 ポーク焼肉に惣菜のコロッケ、冷凍食品のスパゲッティ、豆腐と小
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 休日は簡単♪明太パスタで晩ご飯。 いつも辛子明太子の切子で手軽に作ります。 明太子の身をこそげるように取り、ゆでたパスタに加えて混ぜ、 たっぷりのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、白だしを加えてあえます。 スプラウト、刻み海苔を散らして出来上がり♪ 福岡糸島の天然真鯛のお刺身用柵は薄切りにして大好きなカルパッチョに。 今日もごちそうさまでした。 1人分、650円ほどの献立です。 5月11日のメニュー ・明太パスタ ・鯛のカルパッチョ ・オープンオムレツ ・新玉ねぎと小松菜のスープ ・塩ロール 鯛のカルパッチョ ☆わさび(少量)、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁(各適量)を合わせ混ぜ、鯛にかけていただきました。 明太パスタ ゆでたパスタに明太子の身、たっぷりのエキストラ・ヴァージン・オ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 春が旬のアスパラガス。 多くの種類が含まれる栄養素の中でも、アスパラギン酸には疲労回復させる効果も。 お米とハム、少しの塩とともに炊いて、彩りもよく大好きです。 ポークソテーをいっしょに盛り、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 5月10日のメニュー ・ポークソテー BBQソース ・アスパラご飯 ・さつまいものサラダ ・ブロッコリーとみかんのサラダ ・春キャベツスープ アスパラご飯 ☆炊飯器に米を入れて、いつもの水加減にし、塩(少量)を加えてひと混ぜ。アスパラ、ハムorベーコンを加えて表面を平らにし、普通に炊きます。 ポークソテー BBQソース A トマトケチャップ、ウスターソース、みりん(各適量) 水、洋風だしの素、酢(各少量) ☆ 豚ロース厚切り肉はかるく塩、こしょうをふってます。フライパンに油(少量
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日の主菜は鶏もも肉おかず。 鶏ときのこのバターじょうゆ炒め、 3種のきのこの食感も楽しく、バターのコクがごはんに最高! 副菜には、なすの揚げだし風。 なすが余分な油を吸わないよう、フライパンに少し多めの油を熱し、ふたをして蒸し焼きにしています。 めんつゆに水を足してレンジで温め、なすにかけ、 おろししょうがを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月9日のメニュー ・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め ・マスタードキャロットラペ ・なすの揚げだし風 ・新玉ねぎと油揚げ、ニラのみそ汁 ・ごはん マスタードキャロットラペ マスタードの風味が上品^^ にんじん1本、ツナ缶70gの場合 みりん、オリーブオイル(各大さじ1) 粒マスタード(大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々) みじん切りにんにく(小さじ1) 1 フラ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) サーモン、生鮭の切り身をフライに。 水けをふき取り、塩、こしょう。 衣を薄くまぶしつけてオリーブオイルで揚げ焼きに。 ソースは、ゆで卵とレモン汁、マヨネーズ。 塩とこしょうもほんの少しだけ足して新玉ねぎのみじん切りも少し入れました。 たっぷりつけてどうぞ~ 添えた春キャベツもやわらかでおいしい^^ 今日もごちそうさまでした。 5月8日のメニュー ・サーモンフライ タルタルソース添え ・照り焼きジャーマンポテト ・ブロッコリーのごまあえ ・豆腐とごぼうのみそ汁 ・ごはん 照り焼きジャーマンポテト こんがり焼けた新じゃがいもの、ほっくりした食感がおいしい♪ A めんつゆ、砂糖、酒(各適量) 1 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、ラップをかけてレンジでチン。火を通します。 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚薄切り肉や豚こまで作る肉だんごは、弾力があり、食べごたえも◎! 和風のカレー味が食欲をそそります。 豚肉とカレーパウダーで元気も出そう^^ かぼちゃのごまマヨサラダ、にんじんラペを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月7日のメニュー ・豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き ・かぼちゃのごまマヨサラダ ・にんじんラペ ・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁 ・ごはん かぼちゃのごまマヨサラダ プラスごまで、おいしさアップ♪ ☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をところどころむき、きゅうりとともにマヨネーズ、白すりごまであえました。 豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き 冷めてもおいしい。 豚薄切り肉やこま切れ肉(250gの場合) A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) カレー粉(小さじ1ぐらい)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日のランチは、いつものイタリアンで。 ときどき行きたくなっちゃいます。 幾種類もの野菜が盛られた季節のサラダにはシーザーサラダドレッシングがかけられ、 もうこれだけでお腹も心も満たされます。 やわらかなフレンチトーストにはバニラのアイスクリームが添えられ、 とろけるハチミツとバターの香りも相まって、心もとろけそう^^ きのことベーコンのピザはチーズとオリーブオイルの芳醇な香りにそそられます。 コーヒー、シャーベットもいただき、ごちそうさまでした。 晩ご飯はマグロの漬け丼。 酒、みりんは煮切りし、しょうゆ、砂糖(少量) と合わせ、マグロをしばらく漬け込んで、 あたたかいごはんに、卵黄とともにのせていただきました。 ほうれん草の白あえ、長いものもずく酢を添えてごちそうさまでした。 5月6日のメニュー ・マグロの漬け丼
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 焼きカレーの発祥地は、昭和30年代の門司港にあった喫茶店といわれています。 私も以前、レトロな港町へ行った際に、おいしくいただきました。 今夜の晩ご飯は焼きカレー。 レトルトカレーを使ってお手軽、時短に、おいしく♪ ゆでたけのこはこの春はじめてのレシピ、バターじょうゆ炒めに。 バターのコクと風味、香ばしいしょうゆの味わいにお箸がすすみます。 ブロッコリーとみかんのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月5日のメニュー ・焼きカレー ・ブロッコリーとみかんのサラダ ・たけのこのバターじょうゆ炒め ・ジュリエンヌスープ ブロッコリーとみかんのサラダ 大分県産の“なつみ”、濃厚な甘みと酸味のバランスがほどよくて大好きです。フレンチドレッシングでいただきました。 焼きカレー レトルトカレーを使ってお手軽に
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は焼き鳥とキムチ炒飯で晩ご飯。 焼き鳥は国産の鶏もも肉を使った冷凍のもの。 リクエストの塩、こしょうで焼きました。 炒飯には、豚薄切り肉と卵、ニラを白菜キムチ漬けと炒め合わせ、炊き立てごはんを加えて オイスターソース、少しの塩、こしょうで調味。 チャチャッと揚げ焼きにしてできちゃう、アスパラ春巻きを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月4日のメニュー ・焼き鳥 ・キムチ炒飯 ・アスパラ春巻き ・レタスとりんごのサラダ ・きのこと豆腐のみそ汁 キムチ炒飯 オイスターソースでピッと味がきまります^^ 焼き鳥 博多で定番の酢キャベツを添えて。 アスパラ春巻き サッと火が通るアスパラガス、プロセスチーズ(棒状に切る)、なめたけ(瓶詰)を巻いて、少ない油で揚げ焼きにしました。 レタスとりんごのサラダ ミックス
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) お刺身の盛り合わせを買って休日晩ご飯。 イカ、鯛、ぶり、マグロ、サーモン。 大きいプレートに盛り付け、みんなでいただきます。 ごはんがすすむイワシのみりん干しは道の駅で買いました。 甘辛くて私の好みです^^ あさりの酒蒸しには、繊細な風味のアスパラがよくマッチします。 ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月3日のメニュー ・お刺身盛り合わせ ・アスパラとあさりの酒蒸し ・イワシのみりん干し ・ほうれん草としいたけのショウガじょうゆあえ ・新玉ねぎとナスのみそ汁 アスパラとあさりの酒蒸し 材料(3~4人分) あさり(塩水に浸して砂抜きをし、よく洗う 250gほど) アスパラガス(2束) にんにく(1かけ みじん切り) バター(大さじ1) 輪切り赤唐辛子(適宜)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) こんがり焼きもの、手軽だから、しょっちゅう作ります。 鶏もも肉は室温にもどし、余分な皮と脂肪を取り除き、塩、黒こしょうをふります。 皮目を下にしてまな板に置き、包丁で数本、浅く切り込みを入れて焼き縮み防止と火の通りをよくします。 フライパンに油を弱火で熱し、ニンニクを入れて香りをうつします。 鶏肉の皮目を下にして並べ、中火にしてこんがりと焼き色をつけ、裏返して弱火でさらに数分焼きます。 表面の脂が溶け、それが焼けて放つ香り。 ひと口、口に含めばカリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せな気分に^^ レンジでお手軽、ナスのゆずこしょうあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月2日のメニュー ・鶏肉のガーリックソテー ・ナスのゆずこしょうあえ ・新じゃがいものチーズマヨサラダ ・キャベツと油揚げ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにとんかつを食卓に。 豚ロース厚切り肉の筋を切り、包丁の背で全体をかるくトントンと叩き、塩、黒こしょう。 衣を薄めにまぶしたら、サラダ油をフライパンの深さ1cmほどまで注ぎ入れ、中温に熱して揚げます。 こんがりと薄い焼き色がついたら揚げ油を高くしてサッと両面を揚げました。 包丁を入れるとサクッ!とした音にそそられます^^ 新玉ねぎのじゃこぶし和えを添えて、いただきました。 ごちそうさまでした。 5月1日のメニュー ・とんかつ ・新玉ねぎのじゃこぶし和え ・小松菜としめじのさっと煮 ・かぼちゃとわかめのみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎのじゃこぶし和え できたてはシャキシャキ。時間が経つとしんなりして、またそれもおいしい^^ ドレッシング(2人分の場合 玉ねぎ中1個) めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) ごま油(大
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 身ほぐれもよく、ほっこりおいしいカレイを煮ました。 フライパンに煮汁としょうが、しめじとともに入れて、少なめの煮汁と強めの火でワーッと。 道の駅で買ったグリーンピースは豆ごはんに。 小松菜の梅海苔あえ、蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえを添えて、心も和みました。 ごちそうさまでした。 4月30日のメニュー ・白身魚の煮つけ ・小松菜の梅海苔あえ ・蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ ・豆ごはん ・豆腐とニラのみそ汁 小松菜の梅海苔あえ A 梅干し(適宜 種を除いて包丁でたたく) しょうゆ(少量) ☆小松菜、えのきだけは食べやすく切り、オリーブ油でサッと炒め合わせ、数分蒸し煮に。Aを加えて混ぜ、焼き海苔を散らしました。 白身魚の煮つけ 心も和みます^^ 蒸し鶏とインゲンの黒ごまあえ おつまみや箸休めにも。お弁当にも合います♪ A
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 「 ぶどうの樹 杜の七種」で目が覚めると、ウグイスの声がすぐ近くに聞こえて幸せな朝でした^^ 朝ご飯もお部屋に持って来ていただいて。 小さなお釜に入った炊き立てごはんはツヤツヤとしてふっくら。 体にやさしい煮物、焼き物がきれいに盛られ、朝から食欲わいてきます^^ 卵の蒸し焼きに添えられたベーコンは、2019年、ドイツの食肉加工コンクール「IFFA(イーファ)」で金賞に輝いたものだそうです。 ぶどうの樹の森のパン屋さん、麦のキッチンにお願いしていたピザを買い求め、家路へと。 晩ご飯はピザと、えびとブロッコリーのサラダ。 高たんぱく低脂肪の、プリプリのえびがおいしくて大好きです。 少しだけあったソーセージと1個のじゃがいも、サラダ用スパゲッティで作ったスープパスタを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月29
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は森のリゾートで過ごしています。 広大な8,000坪の敷地に佇む「 ぶどうの樹 杜の七種」 部屋までの小径を歩くとウグイスの声が響き、愛らしい花が静かに咲き、思わず深呼吸したくなります。 ちょうど結婚式が行われていて、遠くから見せていただきました。 ぶどうの樹のワイナリーで作られたワインをいただいた後、離れタイプの部屋へ。 広い和室やリビングの囲炉裏など、和の風情も感じられる部屋です。 夕食は旬の美味しい味覚を味わうお重の玉手箱「食楽3段重」を味わいました。 デザートはトワロマンスに乗ったスイーツがたっぷり。 ごちそうさまでした。 静かにゆったりとした時間がながれています。 撮り忘れた写真もあるので、この画像は、ぶどうの樹 杜の七種のホームページよりお借りしました。 おいしく食べて みんなが元気で幸せになります
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日はハンバーグを作ってロコモコ風に盛りました。 ロコモコはハワイのローカルフードで、ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけた料理です。 トマトやレタスなどの野菜もトッピングして彩り鮮やかなロコモコ(またはロコモコ丼)、 肉汁たっぷりのハンバーグに半熟の目玉焼きがとろっとからんで、食べながらも食欲がわいてきます。 サイドメニューは、少しアンバランスだけど、たけのこと春キャベツの和風いためを添えていただきました^^ ごちそうさまでした。 4月27日のメニュー ・ロコモコ ・たけのこと春キャベツの和風いため ・あさりのみそ汁 ・いちご たけのこと春キャベツの和風いため A 酒、しょうゆ、みりん(各適量) 和風だし(少量) ☆ゆでたけのこは薄めに切り、キャベツはざく切りにします。ともにゴマ油で炒め、Aを
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は魚献立。 あじのカレームニエル。 三枚におろしたものを買い求めて調理は簡単^^ カレー粉+粉チーズをまぶしてオリーブ油で香ばしく焼きました。 サイドメニューには、ビタミン類が豊富な、白菜の仲間の中国野菜、チンゲン菜とハムのクリーム煮。 クリームのとろみがやさしくて、心もなごみます。 かぼちゃのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月26日のメニュー ・あじのカレームニエル&ホタテのバター焼き ・チンゲン菜とハムのクリーム煮 ・かぼちゃのサラダ ・厚揚げのみそ汁 ・ごはん かぼちゃのサラダ マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうで調味。クリームチーズを散らして。 あじのカレームニエル&ホタテのバター焼き ☆あじ(三枚おろし)は両面に塩・粗びき黒こしょう(各少量)、カレー粉(少量)、粉チーズ(適量
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 体にもお財布にもやさしい鶏むね肉を照り焼きに。 いつものように、そぎ切りにして、両面にかるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして焼きました。 タレがよく絡むように余分な油を拭き取り、 しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、すりおろししょうが、砂糖を合わせたタレを加えて煮詰め、絡めます。 青じそ、白いりごまをふってでき上がり。 パサパサ感も気にならなく、しっとり&ジューシーな焼き上がりにお箸がすすみます^^ 大根とカニカマのごま酢あえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月25日のメニュー ・オイスター照り焼きチキン ・きんぴらごぼう ・大根とカニカマのごま酢あえ ・豆腐とほうれん草のみそ汁 ・ごはん きんぴらごぼう 新ごぼうは、ごま油でよく炒めて、いい風味^^ オイスター照り焼きチキン いつもの照り焼
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 使いやすい鮭の切身を主菜に晩ご飯。 抗酸化物質のアスタキサンチンが含まれているのもうれしいところ。 鮭のちゃんちゃん焼き。 甘みそ味が食欲をそそります^^ 野菜もいっしょに、たっぷり食べられて大満足のおかず。 チャチャッと手軽でおいしい、なすのカレーマヨ炒めを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月24日のメニュー ・鮭のちゃんちゃん焼き ・なすのカレーマヨ炒め ・もずく酢 ・きのこのかき玉汁 ・ごはん なすのカレーマヨ炒め パパっと作れて冷めてもおいしく、お弁当にも入れてます。 A マヨネーズ(適量) カレー粉、しょうゆ(各少量) 1 なすは縦半分に切り、1cmほどの斜め切りにしています。ソーセージ、パプリカは適宜に切り、Aは混ぜ合わせます。 2 フライパンに油(少量)を熱し、なすを入れてふたをし、とき
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉のしょうが焼き、約1ヶ月ぶりに食卓へ。 香り高い、新しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点♪ 副菜はポテトサラダ。 新じゃがいも、にんじん、新玉ねぎ、きゅうり、ハムをマヨネーズ、すし酢、粒マスタード、塩、こしょうであえました。 野菜のうまみ、甘みが一番の調味料になって、心もなごむサラダに。 ひじき煮、春キャベツとにんじんのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。 4月23日のメニュー ・豚肉のしょうが焼き ・ひじき煮 ・新じゃがいものポテトサラダ ・春キャベツとにんじんのみそ汁 ・ごはん ひじき煮 滋味深くやさしい味わいのひじき煮、ときどき無性に食べたくなります^^ 油揚げ、しいたけ、にんじん、スナップえんどうを具にして。 豚肉のしょうが焼き ☆いつものように、豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 久しぶりにマイワシが並んでました♪ さっそく手開きにして中骨、腹の骨をこそげ取り、水けを拭いて、塩、こしょう。 衣をまぶしてカラッと揚げてフライに。 サクサクっと、食べながらも食欲わいてきます^^ たけのこの甘辛炒め煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月22日のメニュー ・イワシのフライ ・豚肉とたけのこの甘辛炒め煮 ・春キャベツとわかめの辛子あえ ・もやしと厚揚げのみそ汁 ・ごはん 豚肉とたけのこの甘辛炒め煮 たけのこごはん、若竹煮などは薄めのやさしい味だけど、今日は柔らかな豚肉といっしょに少し濃いめの味の炒め煮に。 ☆ゆでたけのこは赤唐辛子、豚肉(しゃぶしゃぶ用を使ってます)とともに油で炒め、だし(ひたひたの量)、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、煮含めました。 イワシのフライ 鳥取県産のマイワ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は牛丼のリクエスト。 酒とショウガで風味をつけて煮て、 肉がかたくならないように、いったん取り出して、仕上げに戻し入れます。 甘辛い牛肉に新玉ねぎの甘さも相まって、もうお箸がとまらない^^ 切り干し大根のサラダ、なすの揚げ出し風を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月21日のメニュー ・牛丼 ・切り干し大根のサラダ ・なすの揚げ出し風 ・豆腐とほうれん草、きのこのみそ汁 ・せとか 切り干し大根のサラダ さっぱり&シャキシャキ♪ 材料(4人分) 切り干し大根(50g) きゅうり(1本) にんじん(1/3本) A 酢(大さじ3~4) ごま油(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ1) みりん(小さじ1) こしょう(少々) いり白ごま(大さじ1) 1 切り干し大根はもみ洗いし、ひたひたの水に20分~30分ひたし
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今、まさに旬の“しらす” 釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。 シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。 卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、 ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*) タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。 たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月20のメニュー ・釜揚げしらす丼 ・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ ・小松菜と焼きキノコの香りびたし ・焼き厚揚げの薬味のせ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・いちご たけのこの天ぷら
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース 肉には塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで、しっかりと焼き色をつけます。 浅く切り込みを入れたり、ふたをのせて焼くと肉がそらないで、きれいな仕上がりに♪ 肉を取り出したあとのフライパンに白ワイン(or料理酒)をふり、生クリームを加えて弱火で煮立てます。 塩、こしょう各少々で調味。 粒マスタードを入れて全体をなじませ、ひと煮してソースを作り、肉にかけていただきます。 レストランみたいな味に幸せ(*^_^*) 新玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月19日のメニュー ・豚肉のソテー☆粒マスタードクリームソース ・なすと生ハムのサラダ ・新玉ねぎのレンジピクルス ・あさりと春キャベツのスープ ・ガーリックフランスパン なすと
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)。 鶏むね肉で作りました。 鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚みを均一にします。 下味をつけ、片栗粉をまぶし、少なめの油で両面をカリッと香ばしい色に揚げ焼きに。 食べやすく切って器に盛り、薄切りにした新玉ねぎをのせ、香味だれをかけていただきます。 鶏むね肉もやわらかく、香味だれがぴったり! ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月18日のメニュー ・油淋鶏(ユーリンチー) ・ツナじゃが ・ブロッコリーのチーズ蒸し焼き ・新玉ねぎとニラ、しめじのみそ汁 ・ごはん ツナじゃが ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい。 材料(3~4人分) じゃがいも(新じゃがいもを使っています 中4個 ひと口大
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 道の駅で買った、あじの開きを焼きました。 焼く時からの香ばしい匂いに食欲わいちゃいます^^ 天然いそしおの甘塩開き、身が厚く食べごたえもあって大好物の家族も満足そう。 かぼちゃのナムル、きのこのレンジ酒蒸し、卵焼きを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月17日のメニュー ・あじの開き ・かぼちゃのナムル ・きのこのレンジ酒蒸し ・卵焼き ・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁 ・ごはん かぼちゃのナムル レンジでお手軽♪ 1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。薄めのいちょう切りにしています。 2 白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。 あじの開き ほどよい塩加減にお箸がすすみました^^ きのこのレンジ酒蒸し 食べやすくほぐしてレンジでチン♪で、でき上がり。 ☆し
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。 揚げない、なすの酢豚。 かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。 肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。 タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます♪ ブロッコリーのカニかまあんかけ、さつまいものカラメル焼きを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月16日のメニュー ・揚げない酢豚 ・ブロッコリーのカニかまあんかけ ・さつまいものカラメル焼き ・新玉ねぎと小松菜のみそ汁 ・ごはん ブロッコリーのカニかまあんかけ とろ~りあんがブロッコリーの味わいを引き立てます。道の駅で買ったブロッコリー、1株140円と嬉しい価格でした。 ☆ 水に顆粒鶏ガラスープ(適量)、オイスターソース・酒・しょうゆ(各少量)を加えて煮立たせ、カニ風味かまぼこ、冷凍コ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 豚ロースしょうが焼き用肉でチーズサンドかつを作りました。 豚肉は広げ軽く塩、こしょうをふり、 チーズと青じそをのせてクルクルッと巻いたら 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。 豚肉の甘み、青じその豊かな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない^^ たけのこの土佐煮、きゅうりの酢のものを副菜にいただきました。 ごちそうさまでした。 4月15日のメニュー ・豚薄切り肉のチーズサンドかつ ・たけのこの土佐煮 ・きゅうりの酢のもの ・豆腐とねぎ、しめじのみそ汁 ・ごはん たけのこの土佐煮 削りガツオは耐熱皿に広げ、レンジで1分~数分加熱し(ラップはかけない)、パリッとさせています。いい風味です。 ☆ だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で煮含め、仕上げに削りガツオを入れ、かるく混ぜます。 豚薄切り肉のチーズサンドかつ
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 家から20分程のところにある、人気の道の駅でお買い物。 店のすぐ傍を流れる川から続く海。青い空を映してきれい。 帰りには人気の蕎麦屋さんでお昼ご飯。浅漬けにぎり寿司セットをいただきました。 晩ご飯は、長崎県産の天然真鯛でアクアパッツア。 塩、こしょうをふった鯛の切り身を、あさり、しめじ、ミニトマト、白ワイン(ひたひたの量)とともにフライパンに入れて煮立たせ、 あとは弱火にして鯛に火を通します。 仕上げにオリーブオイルをたらしてでき上がり。 手軽でお気に入りレシピ、たらや鮭でもおいしく作れます。 おつまみにもピッタリ!お子さんもおいしく食べれる、豆腐の生ハムしそロールを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月14日のメニュー ・鯛とアサリのアクアパッツア ・豆腐の生ハムしそロール ・春キャベツのコールスロー
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