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栄螺(サザエ) 【語源】 「ささ」は小さい、「え」は家にあるとのこと、つまり「小家 (ささえ)」が転じてサザエになったという説が一つ。 「小さな柄のようなもの(角)を多くつけた貝」である事から来 ていると言う説もあります。 古くは、細枝家(さざえ)といい、今も方言として残っています。 また「栄螺」の字の由来は、「螺(にな)」が巻貝を意味し、表面の角 がいかにも栄えているように見えることからこの字が組み合わされた と言われています。 にほんブログ村 日本全国ランキング サザエのウニ和え 【旬】 サザエは地域によって旬も形も微妙に違ってきます。 角はサザエのトレードマークですが、角が大きいもの、小さいもの から、まったくないものまで存在します。 これは種類が違うわけではなく、育つ環境によります。 外海の波の荒い岩礁に住むものは角が長くなり、内海の波の静かな所 に住むものは短くなります。 荒海で
先日~~見つけた新店~~来てみました~ 新店と言っても~前は「鶏びあんsobaみやみや」と言うラーメン屋さん! そこのラーメン美味かったのに・・・なんで閉店??流行ってたし?? その店の記事は・・・・・・・ここで! しかし~~屋号は??スパイス入れますか??なの?? カレー屋さん?? にほんブログ村 日本全国ランキング とりあえず~~イン!! ルージャン麺なる物の~専門店らしい~~ 食券には・・・みやみや↑・・・オーナー変わらずなのか? ルージャン麺も4種?? スパイスとハーブ~生姜~野菜~ &~チリトマト! ルージャン麺って~なんぞや???・・・は自己分析しなさい! 味変スパイスも豊富~~ ちゃんと説明書きがあるのは嬉しい~~ おつまみもある~~~それよりも・・・屋号発見!! 「口楽(こうらく)」って言う店なのね! 京王堀之内に本店があるらしい~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! スパ
ホルモン焼肉「 天竜 」八日町本店に~意外にも~初~ 元横山二号店は何度か行きましたが・・・本店は気になりながら・・行ってない! 来るまで15年かかった!! にほんブログ村 日本全国ランキング 本日は土曜の休日~~ひとり飯です~~ たまたまカウンターが~一席空いてた! 昼の3時過ぎと言うのに~~流行ってる~~ まずはメニューを全撮影~ このホルモン盛り合わせは皆が頼む奴~~ ひとりだと~500gで腹いっぱいになるな~ 焼肉セットも行きたいが・・・・辿り着けるのか??? その他~そそるメニュー多し!! 2号店とメニューは同じ気がするが・・・・?? なにせ~2号店に最後に行ったのが・・・10年前ぐらいかな?? キムチやナムルも充実~~ 何呑もう??? まずは~瓶から~ タレと~薬味がきて~~キムチは発注~ このタレ~美味い~ 焼肉はタレが命! 辛みそ???チックな物も嬉しい~ ニンニク入れたい
東京都中央区日本橋茅場町に本社を置き、 全国でオイスターバーを展開する株式会社ゼネラル・オイスターが制定しました~ 日付は「岩牡蠣」の「岩=ロ(6)ック(9)」と読む語呂合わせと、 この時期から岩牡蠣の本格的なシーズンが始まることから~~ごーいんぐまいうぇい! 安心で安全で、美味しい同社の岩牡蠣の魅力をより多くの人に知ってもらい、 その味を楽しんでもらうことが目的だとか。 記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました 一般的に牡蠣・・・と言えば真牡蠣の事!冬が旬で、ほぼ養殖! しかし~岩牡蠣は夏が旬で~~ほぼ天然物~サイズもデカイ~~ 今日は岩牡蠣を食おう~~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 岩牡蠣(イワガキ) 【語源】 カキの語源は岩から掻(か)き落として採集する事からと言う説、 殻をかき砕いて身を取り出すことからと言う説があります。 「牡
とある休日の昼~~何食べようか??とぶらぶら~ 新店発見!!まえ、「みやみや」って言うラーメン屋だった場所! カレー屋さん??? 今日は日曜日!空いてない・・・次回土曜に来てみよう~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・で、やって来たのが~~毎度のラーメンちとせ! ここは日曜日開いてます。土曜休み! ・・・で、入店したら~知り合いのお方が・・・ 近くの老舗割烹のオーナー~ そのお方の横に座り~~そのお方が食べてた~つけ麺(醤油)を発注~ これだ~~ このつけ麵をすすりながら~ビール・・・が定番との事! 本日はノンアル予定でしたが・・・ 吞むしかない! 麺 漬けダレには~モヤシ~チャーシュー玉ねぎがいっぱい~~ 美味し!! 麺に直接一味をふるのがマグロ君流~~ 小一時間~色んな話をしながら~冷麺をすすり~ 二人で瓶ビール4本消費し~~~ 割烹のオーナーは帰って行った・・・・・・ ・・
旬の料理店 「テルミニ 」Restaurant Terminiに~初~ にほんブログ村 日本全国ランキング TV タクシーの運転手さんに一番美味い店連れて行ってもらう番組~ タクうま!で紹介された店~ 八王子みなみ野駅から~徒歩10分!!やって来ました~ その際に~紹介されたメニューはふわとろオムライス~ それはマストで食わんと! 着席!!店内の様子~ まさに自宅を改造して~店にしました~チックな~~ アットホーム感が良い~~ メニュー・・・今は・・・これだけらしい~ オムライスと世界一のハンバーグ???これは食わんと~ 森林鶏のゴルゴンゾーラチーズ焼きと~~ エビとホタテの串焼き・・・・メニューこれだけ! 今日でコンプリート出来そうな量~~ 今は~オードブル盛り合わせとかもやってないらしい~↑ 過去のメニュー~~~↑ しかーし~、特別に作ってくれることに~ まずは~ビアで~~ 特別に作っ
八王子の老舗街中華~高社楼に~初~ ず~と素通りしてました~おいで立ちが・・・ ・・・入る価値なし~~チックだったので・・・ しかし~食べログでは意外に高得点! ・・・・で、来てみました~ にほんブログ村 日本全国ランキング まずは~初なんで~メニュー全撮影~ 由緒正しき~街中華のメニュー~ 変わった物なし!!~安定の街中華~ レバニラ食いたいな~~~ 中華屋のカツ丼にも~そそられる~~ 店内の様子 年配のご夫婦 御ふたりで切盛りしてるらしい~ まずは~王道からいただこう~~ チャーハンを発注~~ おじちゃんが・・・・と思ったら~おばちゃんが鍋をふる~~ 調理はおばちゃんがやるらしい~~ 見た目美味そう~~実食!! 味付けは~好き~~ でも~冷凍ご飯使用らしく・・・ちょっと冷凍臭が気になった~~ 餃子も発注~~ 見た目イマイチですが・・・・そこそこ美味かった。 ・・・・で、やってます! こ
鹿尾菜(ひじき) 【語源】 語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて 「ヒジキ」になったと言われています。 漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が 由来の様です。 にほんブログ村 日本全国ランキング ヒジキとひき肉の甘辛炒め 煮る前の生のヒジキ 【旬】 ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。 しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに 従った旬。 味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を 出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の ヒジキだと言います。 しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが 至難の業。 解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様 です。もちろん、市場には流通しません。 よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。 【うんちく】 ヒジキは褐
「いのうえ」に通ってます!立川です。 八王子駅近くにはすごく美味い焼き肉屋がなく・・・ 小宮駅まで行けば「大幸園」と言う~ 孤独のグルメに出た美味い焼き肉屋さんがあるのですが・・・ 小宮駅は・・・近くて遠い~~立川の方が来やすいのです。 にほんブログ村 日本全国ランキング いつもの如く~~キムチとビールでやってます。 ・・・・で、赤をボトルで~~ リストの上から順番に全部飲みましたが~ 上から二番目のこのワインが一番美味い! フルーティーでいて~重い!!!初めての味~~ しかも~二番目に安い~~ 低温調理のレバ刺しを頼んだら・・・普通のレバーが来た! 幸先の悪いスタート!! どうせ頼むので~そのままもらい~~後で焼きます! ・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! これが~~そのレバ刺し~~ 完全 生では食べれなくなりましたが・・・ ゴマ油で~~~~美味し! ・・・で、毎回食べる~t
最後の小松亭~上野町店に~最近ハマってます。 昔は八王子駅近くに二軒! そしてここ上野町店は駅から徒歩15分!・・・以上三軒あったのです。 チェーン展開ではなく~のれん分けらしい~故にメニューも味も違った。 東町店はオムライスとカレー、酢豚のファンだったので通い詰めてました~ 閉店した時はショックだった~~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・で、この店で食う物は~決まってる! ジャージャー麺が名物~唯一無二の商品! そして~餃子も美味い!! これまではそれぞれ単品で頼んでましたが・・・ ↑セットを頼み~ラーメンを100円プラスでジャージャーメンに替える裏技がお勧め! そして~~Aセットが~一押し! ジャージャーメンと~お新香、小ライスが来て~ 餃子待ち~~ まずは~名物のジャージャーメンを喰らう~~ 甘辛の肉味噌が~病みつきのなる~~ 餃子もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ワカサギの佃煮 今日は甘露煮の日です~~ 同月、29日に「佃煮の日」もありますが~ 因みに~甘露煮と佃煮の違いは~ 10cm未満の小魚を調理したのが佃煮!10㎝以上の大きな魚を調理したのが甘露煮です。 製法も若干異なり・・・甘露煮は大きな魚を扱うだけに~素焼きした魚を煮ます。 佃煮は生の魚を煮ます。 ハゼの甘露煮 佃煮と甘露煮って~~ほぼほぼ同じチックな~~ 何故?6月2日かと言うと~~~ 6(ろ)2(に)と甘露煮の「ろに」の語呂合わせから~~~ (かん)はどこ行ったや~~~~ 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング しかし~もう一つ!6月2日に本能寺の変があったから!!! 本能寺の変がなかったら~甘露煮も~佃煮も~この世になかったかもしれません!! その心は~~~~~この後、確認するように~~読みなさい イカナゴの釘煮(くぎに) 東京都中央区に佃島がありあます~
天然の鮎 天然鮎の塩焼き 和歌山市に本部のあるアユの養殖業の全国組織・全国鮎養殖漁業組合連合会は、 毎年6月1日を「鮎の日」に制定し、アユの普及を啓発する活動を展開していま~す。 和歌山県内では、6月1日、 紀の川市貴志川町(きしがわちょう)でアユの体験放流が行われています。 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 子持ち鮎の甘露煮 全国鮎養殖漁業組合連合会は、和歌山県をはじめ、関東から九州まで10の県の鮎の養殖業者で 構成される団体で、本部は和歌山市にあります。 連合会によりますと、年間の養殖アユの生産量は全国でおよそ6000トンあり、 このうち和歌山県はおよそ900トンと全国トップとなっています。 稚鮎の天ぷら 和歌山県内ではおよそ30年前までは55の養殖業者がありましたが、いまでは15にまで減っています。 連合会では、魚を食べる習慣が減っていることに加え、 ア
「うなぎダイニングこじま」に~初~西八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 昭和五十八年創業~そこそこ老舗やん! 新店かと思ってたけど・・・移転してきたのね! 初の店は~~メニュー全撮影! 儀式です! うな玉丼気になる~~しかも安い~~ 天ぷらもあるのね! 串揚げ~フライ系もあるのね! もつ煮に~出汁巻き~~サラダ~何でもある! 当然天丼もあるし~うな重もあるし~~ 釜めしも~売りらしい~~ 何屋???か??わからん?? これだけメニューあると~店大変だろうな~~ 更に~~今月のおすすめ!! もはや~~高級ファミレスちっくな~~ カウンターに着席! まずは~生でやってます! お通しの・・・・草! まずは~天ぷらを所望~ エビとナス! 普通に美味しい~ 出汁巻き玉子は必ず頼む~~ 瓶に移行~~ ウナギ肝焼きを所望~~ これは・・・・くりから焼きかな?? やってます! ヒレ巻きも追加
新宿~思い出横丁に通ってます! 岐阜屋のメニューを制覇する為に~~ にほんブログ村 日本全国ランキング まずは~ビアで~~ この日は仕事仲間と二人で~飲みにケーション! 二人なんで~~種類が食える~ 過去二回は1人でした・・・・ まずは~~、蒸し鶏~~ これが美味い!!!最高!しかも~出るのが早い 毎回~スターターに任命! そして~トマト玉子炒め! 木耳の玉子炒めが食べログで絶賛されていて~前回食べたので~ 今回はトマト!!!これも美味し! 餃子は絶品!!!これは絶対食うべし! 肉キムチ炒めを所望~~ 美味いけど・・・普通~~これ食うならレバニラがお勧め ウーロンハイに移行~ 取り皿は~懐かしの~金属↑ かたい焼きそばも食うてみたかった~ 前回は~焼きそば(ソフト麵)を食ったので・・・・! 好みですが・・・柔らかい方が好きかも!?? 餡の味は~同じ~~塩味です。麺の違いだけ! 紹興酒をくだ
海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝 【語源】 ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。 しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。 にほんブログ村 日本全国ランキング ミル貝の刺身 【旬】 産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる) 【うんちく】 ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科) ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。 ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、 「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま すが、これはまったく別の貝。 正式名は「ナミ貝」と言い、キヌマトイガイ科で「黒みる」とは 縁遠い貝なんですよ~ 見分け方は簡単・・・
「オステリア ルーナマーレ (Osteria LunaMare)」に~ヒサのビサ~ 八王子~めじろ台です! にほんブログ村 日本全国ランキング 約一年ぶりかな??? 故に改めて~メニューを全撮影~ めじろ台を重点的に攻めた時期がありましたが・・・ この店が一番美味かった。 何といっても~ここのピザは八王子で一番! オーナーシェフはピッツァの世界大会で二位になった方なのです。 まずは~~生で~~ 料理は~~こ奴から~~ 燻製ニシンのバルサミコマリネ~ そそるな~~絶対頼んでしまう奴やん! ニシンは好物だし~~燻製はそそられる~~ 玉ねぎも~この時期、新玉ねぎだし~ ニシン!美味し!!! 赤に移行~~~ボトルをイン! 続きまして~~本日の前菜盛り合わせ~~ これで700円はお得~~ 食うております! どれも~~美味い~~ ハムやら~サラミやら~キッシュやら~カプレーゼやら~ クラッカーがワイン
来ました~~新宿思い出横丁~~ にほんブログ村 日本全国ランキング そして~2回目の岐阜屋! 餃子とチャーハンの美味さにやられ・・・ 間髪入れずに来てしまった! しかも~~仕事休みの~平日の昼間に~~ひとりで・・・! 末期だ! 前回は仕事中~昼飯だったのでノンアルコール!! しかし~~~今日は公休~~~ 吞むべし!! 惚れこんだ~餃子をぐっとこらえ~~ コンプリートの為~~シュウマイから~~ こ奴も美味い~~大き目~肉ぎっしり~~ そして~食べログで絶賛されてた~木耳玉子炒め~~ 美味い!!美味すぎる~~ ビールがノンストップ!!! そして~~焼きそば~~ 固い焼きそばと迷いましたが~~ソフトの方が好き~~ 絶妙な塩加減で~~美味し!! 野菜もシャキシャキ~~ 麺は~柔らかめ~~ 量が多すぎて・・・・種類が食えん!! 複数人で来て食い荒らしたい~~ ウーロンハイに移行~~~ 韮レバ炒めは~
赤貝(アカガイ) 【語源】 赤貝の語源は、字のごとく・・・赤いからです。 貝には珍しく、人間と同じヘモグロビンが体液に含まれているため 身が鮮やかな赤色になるのです~。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 赤貝の産卵期が7~8月の為、産卵前の春が旬と言えます。 ただ、産卵後の秋も美味いです。 赤貝のむき身 【うんちく】 ハマグリや浅利のような長い水管を持っていないため、浅瀬・・ 海面すれすれの所に生息しています。 近年は養殖も盛んで、韓国からの輸入物も多いです。 殻付きの物は、「本玉(ほんだま)」又は、「赤玉(あかだま)」 と呼ばれ、最高級のすし種として扱われます。 近種にサルボウ貝とサトウ貝と言うのがあり、赤貝として流通する 事もありますが、見分け方は、殻に入った溝の数。 赤貝の殻の溝の数は42~43本。サルボウ貝は30~34本、サトウ貝は 38本です。 また、サルボウ貝とサトウ
うだるような暑さの中~~始めてきました~金多屋! にほんブログ村 日本全国ランキング 毎日~素通りし続けて~数年! 何屋??なのかがよくわからん?? 夜は営業してないし~~ でも・・・氷の旗??的な物が~~ かき氷を食いに~~飛び込んだ!! カウンターに着席!! 美味しい野菜がメインらしい~~ 金多屋特製カレー~~は食わんとあかん奴か??? 甘味も充実~~ 故に~周りを見渡すと・・・女性客ばかり~ 男子はマグロ君のみ!完全アウェイ~ かき氷~みっけ↑ しかし~~入ってるなお客さん! 店主も女性~~スタッフも女性~~ 店内もお洒落で~落ち着く~~ マダムがランチするには最高の店かも~~ かき氷は最後にして~~ まずは~~屋号の付いたカレーを食おう~~ チキンとトマトのカレーらしい~~ 酢りんごジュース~ とことんヘルシー~ ピクルスが付いてる~~ カレーも美味し~~ 五穀米??? 一生~ヘル
同日二度目の会合をこなし~~ 一緒に出席した会社仲間と~再び~思い出横丁へ~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 会合出席前は同じく思い出横丁の岐阜屋で遅い昼を食べました~ お昼に食べたチャーハンと餃子! スコブル美味く~~ファンになってしまった! ・・・・で、夜は~~ぐるんぐるん~周った結果! 第二宝来家に決定~~ ここも有名人気店!! たまたま~最後のテーブルが空いてた!ラッキー~ 着席!!赤星からで~やってます! お通しのきんぴらのマヨネーズ味的な~~ 初なんで~~メニュー全撮影!!! 光ろうが~ボケようが~小さくて見えなかろうが・・・ 儀式としてとる以上~~早く呑みたいからには~~ 細かい心遣いなし!!兎に角撮る!! 撮影ちゅぅうう~~~ モツ焼きがメインらしい~~ 光まくりだが・・・・なかなか芯をはずしてる~~ 見える??? スマホ版で観て~~拡大すれば・・・なんとか! 結構な
とある会合からの~~新宿にて夕方からまた会合~~ 会合のハシゴちっくな~~ 開催まで~小一時間あったので・・・思い出横丁に来てみた! にほんブログ村 日本全国ランキング お目当ては~~前から気になってた店~ 岐阜屋~~~だ~~~! 人気の中華屋さん!なぜ岐阜なのか???は知らんけど~~ 確か・・・岐阜って~~中国の言葉だったような??? 信長が美濃を制圧した際・・・中国の言葉からとって名付けたのが岐阜!! 確かそうっだった~~~知ってる人・・・おせーて!岐阜の意味!その心を! 着席!!メニューをガン見ちゅぅうう~~~ ラーメンから~~ご飯物から~つまみ系から~種類豊富~~ しかし~~これからまだ仕事なのでノンアル!! おそ~い~お昼的な~~ 韮レバ炒めで~~ビール呑みたい! 迷ってますが・・・ 吞まないなら~~~ 王道から~~~ 餃子とチャーハン!!! 間違いない!!店の技量を知るのもベス
馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ) 【語源】 バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、 殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した ばか者の様だから~言う説もあります。 いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~ 青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。 昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~ にほんブログ村 日本全国ランキング バカ貝のむき身 【旬】 旬は初春です。 青柳のぬた 小柱と舌切 【うんちく】 マルスダレガイ目バカガイ科。 殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。 内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。 潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ ています。 バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと呼ばれますが、一般的に、 殻のままの状態のものは「バカガイ」と呼び、殻をはずした剥き身の ものを「アオヤ
カルロスに~~3回目ぐらい??聞くな にほんブログ村 日本全国ランキング 今回は~初のコースにしてみた。 8,000円のコース! &~~追加で土鍋ご飯! 毎回、売り切れで~ありつけませんでしたが・・・この日はゲット! まずは~ビアで~~吞みかけすまん!待てん! コンソメスープがきて~ キムチは食べ放題!! ここのナムルが独特~~ ゴーヤやヤングコーンなんかが・・・・↑ 岩塩に~~ 玉ねぎたっぷし~~が嬉しい~ タレ!!!焼肉はタレが命!! まずは~~肉刺し~~ 生肉が~もっと美味けりゃ~通うんだけどな~ 普通な感じ!決して不味くはないですが・・・ 上タン、上ヒレ、小腸~~ なんと可愛い量! 上タン~ 上ヒレと小腸 焼いております! 赤に移行~~ボトルイン! サラダがきて~~ タンが焼けた・・・可愛い~~ 本わさびは嬉しい~ 小腸も可愛い~~~やめたげて! キムチお替り!! 上ヒレも焼けた・
とある休日~気になってた街中華~高社楼に来てみたら~臨時休業~ ガーン!!!かなりの老舗らしい~絶飯ちっくな~~ 近い内にまた来よう~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・と、言いつつ~口が中華なんで~また来てしまった~ ちとせ!!この店は間違いない!!美味い! 何にしようかな~? 大体食うたけど・・・ラーメン類以外は・・・ 迷いちゅぅう~~ この店は丼物が美味い! 特におすすめは~中華丼とカツ丼! チャーハンも美味い~カレーは普通~ 自家製餃子は普通~~ 炒め物は~なすみそが一押し! ラーメンは~普通のラーメンしか食った事がない~ なぜならびこ~ず!普通じゃないから~ここのラーメン! 玉ねぎ入り~八王子ラーメンだけど・・・ブラックなんです! そして~美味い~~唯一無二の味! 冷し中華とピリ辛冷麺は食うたことあり! 焼きそばも双方食うた~~ スープは小ワンタンがお勧め~~ ラーメ
浅利(アサリ) 【語源】 アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。 これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易に とれる貝という事でしょう。 また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であると いう説もあります。 有力なのは前者だと思われま~す。 にほんブログ村 日本全国ランキング 浅利の酒蒸し 【旬】 アサリの旬は一般的には春とされています。 しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。 直前の3~4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク 酸が増える時季となります。 ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄 く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。 厳密に言うと旬は春と秋という事になります。 三重産のアサリ アサリにゅうめん 【うんちく】 殻表は縦横に細い筋が走り、布目上になっています。 色・模様は
八王子繁華街から ちょっとだけ離れた場所にあるパン屋さん! 毎日、通勤で前通ってますが・・・入った事なし。 夜はそもそも閉まってるし~朝は歩いて駅まで行かないので・・・通りませんが・・・何か? にほんブログ村 日本全国ランキング この日は休日のお昼~~歯医者の帰りに~~飛び込んでみた。 種類は多くないけれど~手作り感があるパン屋さん! ・・・・で、買ったのこれ↑ ロールケーキ~生クリームたっぷしで~ まわりを埋め尽くしたアーモンドがそそる~~ たま~に甘いもんが食いたくなるんだよね~~ ・・・・・でお値段にびっくし! 600円て~~安すぎない??? 食べてみた。 予想通りのお味~~美味しゅうございました。 これも手作りなのだろうか??? いずれにしても~もう一回行って~次回は調理パンを食べてみよう~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ブログ王ランキングに参加中! プロが選んだ・・・・魚
「肴のほね」に初~~西八王子です! よくご一緒する~同じ八王子住まいの偉いお方が~通う店! 昔から存じ上げてはおりましたが・・・西八王子と言う事もあり~ 来る機会に恵まれず・・・・ にほんブログ村 日本全国ランキング えい!や~!で来てみた!! お洒落な~入口~~ カウンターに着席!! 初回なんで~~メニューを全撮影~~儀式です! 何でもある~~ しかし~~魚が売りの高級居酒屋チックな~ 蟹エビアボガドサラダが人気1位で~ 2位が自家製さつま揚げ~3位が黒毛和牛のタタキ~~ 魚系が・・・地味!メインの食いもんじゃなく~サイドチックな~ 三位のウシは威風堂々~~魚メインやないんか~い! 炭水化物も豊富~~ ・・・・で、今日のお勧めは~黒板で! 誰かこの狭い世界から私を出して・・・ ・・・・僕が出してあげるよ・・・サラダ980円! こじゃれすぎて・・わけワカメ! しかも~一番上だけなのね~そう
毎度の小山~~~100回以上来てる~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 今日は~これから~~ いつもは白身魚一品からだけど~ この日はとり貝も~~ マコガレイ~~ エンガワが嬉しい~~ とり貝は~いかってる~~鮮度抜群! そして~~また刺身~~天然のシマアジ! この出し方は珍しい~~ そして~いつもは二品目にくる~三種盛チックな~~ あん肝煮と~旬のシャコ~ イサキの白子焼き~~は初やん! にぎりは~~平貝から~ いつもはイカからやん~ ・・・で、天然のイサキ~ イサキがにぎりで出るのも珍しい~ このイサキ~~美味い~~ この時季嬉しい~~サクラマス~ ヤマメが海に出るとサクラマスになります~~ 酢〆アジ~~ 天然本マグロ~中とろ 小肌が来て~~ カツオ~~ 煮ハマグリ~~ 車エビに~~ この辺はいつも通り~~ に~う~~ サワラ~~ 炙ってますが~~中はレア! 穴子に~ かんぴょう巻
蛤(ハマグリ) ハマグリの潮汁 【語源】 ハマグリの語源は、「浜栗」です。浜で採れる栗に似た貝と言う説が 最も有力です。 もう一説に「浜小石」。「ぐり」とは小石のことで、砂浜の小石ほど たくさん採れるからという説もあります。 漢字では「蛤」と書きますが大蛤は「蜃」と書きます。 その理由は後ほど記します。 にほんブログ村 日本全国ランキング 煮ハマグリのにぎり寿司 煮ハマグリじゃなく~~生ハマグリ 【旬】 遺跡から出土した貝の約80%が ハマグリとのことです。 縄文時代にはハマグリが多く生息していたのか、縄文人が好んで食べ たのかは、今となってはわかりませんが・・・・。 ハマグリについての神話は数多くあり、雛祭りにサザエと一緒に供え るという風習は、日本人の食文化の中で重要な地位を占めています。 昔から旧暦の3月3日雛祭り(現在の4月)がハマグリの食べ納めと いわれてきました。 ハマグリ旬は
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