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大谷翔平
mamagoto.jp
☆ Happy Christmas Time ☆ ことしはお家でクリスマス。 主役は ピザ。 と チキン。 ね、てっぱんでしょ?w もちろんお皿もクリスマス仕様☆☆ ピザには星形のピーマン。 わーい、たのしーーい! ローストチキンもおめかし中。 クリスマスソング全開で、まずはビールで乾杯。 手作りのいびつなピザと、デパ地下で買ってきたチキンで今年はお家クリスマスでした。 デパ地下の混雑(ほんとにすごかった・・・。w)にこころ折れかけつつ、生地をこねこね。 ピザ作りって、パン作りにくらべて自由度が高い気がして、 ほろ酔いで鼻歌 (♪もーろびとこぞりてー) を歌いながら、気楽につくりました。 小さいころの図工の授業を思い出す、楽しい時間。 レシピは男子ごはんのケンタロウさんのレシピを参考に、適当アレンジ。 とりあえずは、赤と緑の色味にだけ気をつけてトッピング。&オーブンへ。 鼻歌2
あぶらげたくさんの炊きこみごはん (★レシピあり) 冬が近づいてきたある日の、炊きこみごはんと和食の献立。 おちゃわんにふんわり盛った炊き込みごはん。 炊きたてごはんのお醤油の香りに、気持ちもほっこりします。 白ごはんよりちょっと贅沢なぶん、おかずは質素に鶏つみれと納豆オムレツ。と、お味噌汁。 きのこごはん、鶏五目、たけのこごはん、炊きこみご飯にもいろいろ種類がありますが、 とりあえずのところわたしは、 炊きこみごはんに入ったお醤油味のあぶらげ、が好きです。 いっしょに炊いた具材の味がしみこんでおいしい!! 鶏肉も鮭も入れず、かわりにあぶらげをたくさん入れて炊きました。 今回は炊飯器で手抜きしましたが、 おこげ好きなので、ストウブで炊くときも。鍋ぞこのおこげがこれまた、おいしいのです。 なんだか、クリスマス直前、みなさんが赤と緑のきらびやかなお料理作ってる中、 KY気味の和食メニュー更新、
蒸篭で蒸した肉しゅうまい。(★レシピあり) 中華ディナーの日のつづき。 あんかけやきそば(前記事)のおともに、蒸篭でしゅうまいを蒸しました。 市販の皮+ひき肉など、の簡単料理なのに、 蒸篭様 の圧倒的存在感!! のおかげで、中華気分満喫のうれしいごはん☆ ふたを開けたときの湯気と、ふんわりあがる木の香りがうれしくて、 蒸しものを作るときは(多少面倒でも) 蒸篭様 を使うようにしています。 きょうは蒸しもの!という日には、よっこいしょとシンク下をのぞいて、 「蒸篭様、本日は唐から伝わるシウマイという肉料理を作りとうございます。」 「では、、わたしの蓋を取るがよい。」 「ははぁ・・・(深く頭をたれる)」 「くるしゅうない」 こんな感じで、いつも 蒸篭様 のお力を拝借しています。 あれ?ほんとにこんな感じだったっけ?私なにやってるんだ。まずい。ワープしてた。 なんか、蒸篭に(様)をつけた時点か
あんかけやきそば、麺ぱりぱりタイプ。 (★レシピあり) いつかの中華ディナーの写真。 お部屋にごま油のいいかおりがただよってるなか、 (またしても) ビールでかんぱーい!!(わーい) もはや、ごま油のにおいだけで、ビールがすすみます☆ きっと、条件反射とゆうやつですね。いたしかたない。 冷蔵庫のおそうじにはもってこいの、やきそば。 中途半端にお野菜がのこると、まずはやきそばを思い出します。 「そのときあるお野菜で」 イコール 「やきそばの黄金律」って感じですもんね。 (きょうもレシピ書きましたが、当然のごとくお野菜のアレンジはご自由に、です。 お野菜同士の相性はある程度ありますが、たいていはなんとかなりますよね。) それにしても、なんで中途半端にのこっちゃうんでしょうねぇ・・・。 お野菜。 わたしが無計画ゆえ? わたしの家では、とくに残るのが にんじん。 にんじんって色味が強いので、脇役
きょうはフードスタイリングについて。 ちょっとだけ物知り風に?書いてみようと思います。 いちおうですが勉強をして資格をとった身なので、 日々実践していることや、学んだ知識としてわたしの頭の中にあることを、書いてゆこうと思います。 ただ、これを言っちゃあおしまいよ、(←古いですね。) なのかもしれませんが、 わたしがスタイリングやテーブルコーディネート、写真撮影やデザインレイアウト、 レシピ作成など、すべてにおいて気をつけていることがあって、 それは、結局のところ、 「その人の好みや、個性、お家の雰囲気などに合わせるのがいちばんのかたち」 じゃないか、とゆうことなんです。 やっぱり毎日の食事にまつわるものですから、 がんばって、「どこかのお店みたいに」とか、「あの素敵な奥様のお家みたいに」、とか (時にはそれも大事かもですが。w) ではなくて、 「自分のしっくりくるかたち、無理ないかたち、家
こさか いずみ Food Stylist , Prop Stylist 食卓の遊びごころをプランニングする 「ママゴトキカク」主宰 大手広告制作会社に勤務後、祐成陽子クッキングアートセミナーでフードコーディネーターの資格を取得し、独立 子どもの頃に夢中になった 「おままごと」のように、 毎日の料理や食事、台所や食卓での時間を、 遊び心で楽しむお手伝いをさせて頂きます。 5000点ほど所有する食器や撮影用プロップの、個人さまへのリース業務、出張スタイリング相談についても準備中です。 お仕事のご依頼は こちら におねがいします
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