サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
manager-room.kyo-kure.com
どこかで、誰かが何回もこれを記事にしてると思います。 『抹茶』です。 昨今の抹茶ブームで、 原材料に『抹茶』のつくものが多いです。 では、日本中の抹茶って、 年間どのくらい生産されてるかご存知でしょうか? 抹茶の材料になる『てん茶』が年間1700tぐらいです。 お茶の年間生産総量は8万6千トンで、 消費量は13万5千トンです。 抹茶は、JASで 『覆下栽培した茶葉を揉まずに乾燥した茶葉(碾茶)を 茶臼で挽いて微粉状に製造したもの』 と定義されてます。 でも、先ほど言いましたように、 抹茶の原料は総数に対し、2.5%しかないのに ものすごい量の『抹茶』が氾濫してます。 一つには、『紅茶飲料』と同じで、 ”抹茶の比率を著しく下げて、 香料や着色料や甘味料で調整してる” もう一つには、 ”そもそも『抹茶』ではなくて、『粉末茶』を使い、 渋めの味わいを抹茶だと言い張っている” この2点が挙げられま
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『和紅茶 ・ 国産紅茶 情報ブログ 京都紅茶道部支配人室』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く