悪魔のおにぎりのレシピと作り方が、6月30日放送の「世界一受けたい授業」(日本テレビ系)で紹介されました。 「悪魔の」の由来はおいしくて食べ過ぎてしまうからだとか。 番組のレシピは、「天かす、天つゆ、青のりをすべて混ぜ合わせて、適当な大きさに握る」というものでしたが、もう少し正確な分量を探してみました。 悪魔のおにぎりの由来 [toc] 悪魔のおにぎりを紹介したのは、「南極ママさん料理人」となった第57次南極地域観測隊の渡貫(わたぬき)淳子さん。 南極では水が非常に貴重であり、またゴミや残り汁が出ない工夫も必要であることから、リメイクレシピとして「悪魔のおにぎり」が考案されたのだそうです。 悪魔のおにぎりは天かす、天つゆ、青のりを混ぜて握るだけ 渡貫さんの悪魔のおにぎりの作り方はというと、「天かす、天つゆ、青のりをすべて混ぜ合わせて、適当な大きさに握る」という、大雑把なものでした。 考案し