もちろん筆者もウニは大好きなので、早速試してみることにしました。リュウジさんのYouTube動画によると、必要な材料は以下の通り。 材料【一人分】 ご飯……200g 卵黄……2個分 オイスターソース……5g ナンプラー……2g 味の素……2振り 刻み海苔……適量 醤油……適量 わさび……適量 ■ ポイントは10秒温めと軽く混ぜるを繰り返すこと どこにもウニ要素が見当たらず、困惑してしまいますが、リュウジさんを信じていざ調理開始。まずは卵2個から卵黄のみをボウルに取り出し、そこにオイスターソース5g、ナンプラー2g、味の素を2振りして、よくかき混ぜます。 次に、これにラップをかけ、600Wの電子レンジで10秒チンを、複数回繰り返します。この時、10秒ごとにボウルを取り出し、軽くかき混ぜるのがポイント。少しずつ加熱して、卵黄を半熟状にしていきます。 回数を追うごとに徐々に固まっていき、5回目ほ