サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
www.umaiyan.work
(。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪うまいやんのウッちゃんです。 最近忙しくてなかなか出来ずにいました。お久しぶりです。 今日はおでんを作りました。なぜ おでんにしたのか! 理由があるんですw台風が来るから!! 台風が来るからなぜおでん?て思いますよね。おでんさえあれば、火が使えればしばらく食べる物に困らないからです(笑)どんな感じか分からないでしょうね?、とりあえず書いてみます。 おでんの作り方はレシピ要らないですよねw 今回は、大根、玉子、絹ごし豆腐、ちくわ、ガンモ、ハンペン、手羽元など他です。もはや何を入れたか分からないw これで美味しくご飯を頂きました。 うちのおでんはこれで終わりません! どんどん変化していくので全部で何食?食べたんだろ・・次いきます 次に食べたのが、おでん鍋です! こんな感じの鍋にしました♪おでんのスープで作る鍋はまた絶品です!スープはまだまだ使うのでたっぷりあると
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 まだ暑いっすね💦 ニンニク植えちゃったけど大丈夫かなぁ・・ ニンニクは暑い時に植えるのはダメなのよね( ̄▽ ̄;) もう少し待つべきだったかもですね 力士味噌作るのに物凄い量を使うから自分で栽培する事にしました。ていうかほとんど知り合いに配っちゃうんだけどね✨喜んで貰えてると思って配りまくってます♪ ニンニクの植え方のアドバイス 酸性土は嫌います、苦土石灰などを使ってアルカリ性にしてあげましょう。先程も書いたように暑いと土の中で腐ってしまいます。涼しくなったら植えましょう。比較的乾燥には強いのですが高湿には弱いので暑くて水捌けの悪いとやはり腐ります。マルチを使って植える場合、ニンニクの尖ったのが上を向くように10センチの深さに植えてあげると良いです。まがって植えるとマルチの穴から顔を出してくれません。あとは追い肥するくらいで放置してれば勝手に育ってく
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 キムチ好きですか?自分は好きです! 白菜キムチ良く買いますよ でもすぐ無くなっちゃうんですよね キュウリの浅漬けって漬けません? 良く絞って キムチ入れません? こんな感じに✨辛くしたいから一味唐辛子足したりして 美味しいですよね? 貧乏くさいですかね💦 茄子漬けでも何でもやっちゃいますけど、普通ですよね? うちが貧乏なだけ? 最後まで読んで頂きありがとうございます。またねーヾ(*´∀`*)ノ
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 暑いっす💦ニンニクを植えようか迷っているところなんです・・もう少し待とうかな 結構ニンニクって使いますよね!うちでは家庭菜園する事にしました。だって力士味噌作るだけでかなり使うんですもん(^_^;) 今日はポテサラを見つけたのでこれでスープパスタを作ろうと思います。 とりあえずレンジでパスタを茹でます。12分もあれば出来ちゃいので先に麺を茹でておくとすぐ食べられます。 今日使ったのがこの材料です。 これに玉ねぎを少し使いました 調味料は鶏ガラスープの素と塩と胡椒です。ポテサラに味がついているので調整程度しか使いません。 フライパンにバターとベーコンを炒めます 玉ねぎを炒めます。少しおろしニンニク入れても美味しいです。 牛乳を適当な量入れます。自分は250CCくらい使いました。 冷凍のコーンを好きなだけ入れます! 俺コーン好きじゃない!とかコーンない
(。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪うまいやんのウッちゃんです。 今日はひき肉みっけ♪ いつもならチャーハンかパスタで簡単に何か作ってしまうのですが! 今日は丼物にします✨ これまた簡単ですので、サッと何かって時のメニューに加えてくださいw 玉ねぎのみじん切り出来ます? 出来ない人のために一応書いちゃうw 玉ねぎを半分にして皮を剥きます。 切り落とさないように根のある方は繋げて縦に切っていきます。YouTubeでやるほどじゃないですよね? 今度は横に切れ目を入れます、縦と同じように少し繋がってる状態です。 そしたら小口から切っていくと微塵切りになっちゃいます。 もっと細かくしたい時は包丁でさらに細かく切ってくださいw この玉ねぎをフライパンで炒めます。 軽く炒めたらひき肉を入れ炒めます。 ここまでの分量は 玉ねぎ1/2個 豚ひき肉120グラム それを炒めたら 酒、醤油、ミリン、砂糖を大さじ3づ
こんばんは〜うまいやんのウッちゃんです。 チョコレートは好きですか〜女の人はチョコ溶かしていろいろ作ったことあるのでしょうね。 自分は初めてチョコを料理?違う形にしてみましたよ✨ めちゃくちゃ簡単に出来たので載せて良い物か迷いましたけど(笑) これ使いました 耐熱容器にオーブンシートを敷いて チョコをそのままでレンチン 600wで1分かけます。 溶けたら フルグラを混ぜて冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり! たったこれだけです💦 包丁で切って出来上がりです すぐ溶けちゃうから手が汚れるのが問題だけど 普通に美味しいチョコフレークが出来ました。 参考にもならないかもですが最後まで読んで頂きありがとうございます。またねーヾ(*´∀`*)ノ
お久しぶりです。うまいやんのウッちゃんです。 家にあるもで何かを作るをメインで書いて来たのですが、家にあるものがいつも一緒で似たような物になって来てる気がしますね。手軽に出来る使い回しの出来る料理を考えて行きたいと思ってますがチャーハン、パスタ系が多くてごめんなさい。 チャーハンの作り方って大体強火で炒めるって紹介されてますよね!なぜ強火なのか分かりますか?食材の水分を出来るだけ蒸発させたいのです。水分のある食材をご飯に入れて炒めたらべちゃべちゃになるのは想像出来ると思います。だってべちゃべちゃご飯でチャーハン作っているのと同じなんですから。べちゃべちゃになったご飯はパラパラには出来ません。水分のある材料を使う時はどうしたら?簡単です、水分を飛ばせば良いのです。炒めたチャーハンに水分のある材料を入れたい場合は、入れたら水分が蒸発するまで弄らない事ですね、パエリアみたいな感じです。たかがチャ
なんか今日は画面が表示されるまで時間かかる💦忙しいのでスターもブクマも出来ないかもです。ごめんなさい
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 お腹空いてなんとなくで作ってたので写真撮ってないんです💦 牛乳素麺ってやりません? 自分では普通なので記事にする気無かったのですが、俺って普通じゃない?と思って一応書いてみます。 今日はいつもと違うところがあります。いつもの力士味噌を使いました。いつもは塩味にちょっと醤油とか麺つゆとか使ってます。 www.umaiyan.work 凄く簡単です! 使う物は素麺と冷凍ミックスベジタブル、冷凍シーフードミックス、冷凍きざみネギなどはは自分で好きにアレンジしてください。たっぷりのネギが美味しいですよね。 牛乳、ウェイパー、塩、胡椒、力士味噌だけです。これけっこう美味しい✨ インスタントラーメンのスープが残ってたら牛乳に入れて塩などで味を調えれば良いだけです。 素麺は1分くらい茹でれば良いと思います。熱いスープに入れてしまうので固めで良いです。 味のイメー
カレーが余ったらカレーうどんにする人がけっこういますよね。 めんつゆでカレーを割って、うどんを入れて。好みで片栗粉でとろみ付けて・・・ うどんがあればもっと簡単にカレーうどんを食べたいですよね✨ 釜玉うどんにカレーをかければいいんですwたったこれだけで美味しいです。 自分はよくやります。 茹でた熱々のうどんに熱々のカレーをかけ、生卵か温泉たまごを割り入れ、お好みで麺つゆかけて混ぜるだけです。簡単すぎw みんな言わないだけで普通にやってる? うまいやんレシピ 目次にもどる
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 最近必要な栄養素が入ったドリンク飲んで食事はしないというのをテレビでやっていた。人それぞれなんだよね。食事してる暇があるのなら勉強するのだそうだ。俺は勉強する時間を削ってでも美味しい物を食べたい!幸せって何だろうねw寝る事!食べる事!楽しく生きること!!好きな事を出来ず楽しく生きれないなら死んでもいいかもねw何のために生きているのだろう?そう思う事もたまにある。いろんな人生があるんだな〜💦美味しい物を食べるためにダイエットしてるんだよ俺w いろいろなベースになる炒飯です。 ニンニク炒飯なのでニンニク多めですが、これのニンニク少ない炒飯をいろんな炒飯に変化させます。 {材料} 2人前くらい ニンニク 4個 ニラ 2本 長ネギ 少々 鷹の爪 少々 サラダ油 ご飯 茶碗2杯くらい 卵 2個 桃屋のきざみニンニク アマゾンプライム会員のパントリー
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。今日も来てくださりありがとうございます(´。✪ω✪。`) カレーライスは混ぜるか混ぜないかの論争を見かける事がある。 自分からしたらどうでもいい事なので参加するまでもないけど、料理って決めつけてたら美味しいものが生まれないのよね。 料理について偏った意見を言う人ってだいたい料理自体を分かってない。作った事もないだろうし、味すら分かってないのかもしれない。料理に限らずだけど偏ったこだわりを持つ人って下らない人間だよね。アホかと思う。と、偏った意見を自分で言っているバカがここにいるw どうでもいい事だからさっそく料理紹介w そっちの方がどうでもいいって言わないでね(T ^ T) 混ぜないカレーはこんな感じ 混ぜたらこんな感じw 美味しそうには見えないかもねw でも食べると美味しいよね✨ 見た目をなんとかすれば良い?やりようでなんとかなってしまうよね? とい
7000円♪ こんにちはうまいやんのウッちゃんです。来てくださりありがとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ" 第一声が7000円って(笑) 配送してもらって組み立ててもらうとプラス3000円なんだってさw 自分で持って帰れるしこんなの簡単に作れるから、配送も組み立てもなしでお願いしましたよ。「重いかな?」って聞いたら俺の体みて「大丈夫です持てます!」ってw凄い重かったけどね! ダンボールの処理が大変かも💦 出来た〜 良いね👍これすぐ汚れそうじゃない?というのが第一印象ですね。汚れたら塗装しちゃえばいいかw 塗装と言えばこれどうしようかな💦10年前に塗ったんだけどそろそろ塗り替えしたいな〜 話しがそれたw あとは大きくてゆったり出来そうで良いんじゃないかと思う。 椅子も出さなきゃ💦 一脚3000円w 安いですよね? こんなテーブルと椅子なんて買ったことないからわからないけどどうなんだろう
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。来てくださりありがとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ" ふりかけを作ろう!と思って何にしようかと考えてたら、サバ缶が1番手頃なんですよね。 で!作ってからググってみたんですwサバ缶ふりかけレシピがあるじゃないですかっ💦 だいたいみんな考える事は同じなんですよね。でも俺のが1番美味しそうだけどね(笑) 料理は手順が大事です、味付けなんて人の好みなのです。美味しいか不味いかは作り方で決まると思っても良いくらいです。 前に書いた鍋と同じで、同じ材料で同じ物作ろうとしても全然違う物になってしまう。火加減やタイミングでも変わってしまうのです。 自分が調味料などの分量をほとんど載せないのには理由があるのです!本当かよ?w 面倒だから! ていうのはちょっと有りますけど💦 料理出来る人は作り方わかればだいたい美味しく出来ちゃうんですよね。分量より材料や調味料でイメージ
こんばんは残暑が厳しくないざんしょwこんにちはうまいやんのウッちゃんです。 暑い夏も終わりですね〜 涼しくなってきたので素麺でも食べよう!何で? 暑い時に鍋をたべたりwなんか季節感がズレてるうまいやん家です。 暑い時に素麺を載せると当たり前過ぎて面白くないかと思ったので💦 今日はサバ缶納豆素麺です。 サバ缶素麺美味しいですよね〜 納豆素麺美味しいですよね〜✨ 野菜たっぷりのサラダ素麺美味しいですよね〜♪ ミョウガ、大葉、ネギの薬味たくさん素麺美味しいですよね〜w 全部を味わってしまいますw 納豆サバ素麺からの〜 サラダ納豆サバ素麺〜✨ 素麺なのになんて贅沢なんでしょうw 使っている物は何一つ贅沢してないのに、なんだろうこの贅沢な気分(笑) みなさんの素麺の食べ方ってどんな感じですか? 胡麻ダレとかですか? キムチなんか入れても美味しいですよね✨ 山芋とかwマヨネーズと和えてみたり、焼き素
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。今日も来てくださりありがとうございます😊 気軽に出来る炒飯は皆さん好きですよね。 今日はチーズを使った炒飯を紹介したいと思います。 家にある物で簡単に作ったのであとは自分の家庭にあるもので好きにアレンジしてみてくださいねw 今日使った物 テフロン加工のフライパンは必須です。他のフライパンでも出来ますけど難しくなるかもです。 ご飯、チーズ、キムチ、卵、ごま油、塩、ウェイパー、一味唐辛子、桃屋のきざみニンニクチューブのおろしニンニクでも良いですw 出来上がりにかけた物、長葱、粉チーズ のみです。 作ってみましょう✨ テフロンフライパンにチーズを入れ火にかけます。 じっくりと焼くとカリカリになってきます。自分は半ナマくらいが好きなのでカリカリにしません。 ご飯を入れて炒めていきます。ウェイパーときざみニンニクも入れてください。 ざっと炒めたら卵を入れます。
お酒は毎日家で飲んでますよ。 こんなモツ煮なんてあるともう幸せです。 料理って、買い物をする時の何を作ろうか?とスーパーなどをウロウロしている時のワクワク感が好きなんです、うちの奥様とああでもないこうでもないと買い物してる時も幸せを感じるし。料理をする時も、どうやって美味しく作ろうかと試行錯誤してる時が楽しいですよね〜。 改めて言うのも何ですが💦料理って素晴らしいよね。マジで楽しいし食べるって幸せだな〜 モツ煮を作っている時の大体の流れです。レシピあげる気なかったので大体です💦 モツを柔らかく戻します。お湯は3回ほど茹でこぼしてます。 たっぷりの玉ねぎw玉ねぎの甘味と旨味が美味しいので大量に入れました。 里芋があったので入れちゃいます✨言うまでもなく美味しいよねw里芋を見つけた時点でもうワクワク、美味しいモツ煮が想像できただけで既に幸せ〜 大根投入! 旨味を出す為に豚小間入れます。 今
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。 来てくださりありがとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ" 本当の好き焼きのやり方知らないんだけど^^;本当のやり方ってあるの? いつものこんな感じでやってますw {材料} 牛ロース好き焼き用にスライス 300グラム 玉ねぎ 1個 白菜 1/4個 長ネギ 2本 エノキ茸 200グラム 焼き豆腐もしくは木綿豆腐 1/2丁 しらたき 200グラム ごぼうと人参はたまたまあったので入れただけw 割り下 だいたいでやってます。野菜の旨味や水分量は変わるのでその日の美味しいと思える感じ? しょうゆ 150ml みりん 150ml 砂糖 60グラムくらい 水 100mlくらい 食べる時 卵 {作り方} 牛脂で肉と玉ねぎを焼きます。 さっと焼いたら肉を玉ねぎで防波堤を作るように仕切り、白菜と長ネギを入れ。 しらたきは出来るだけ肉から離れた場所になるよ
良く昔の記事を再度アップさせてる人いましけど。あれってどうやってるのだろう💦 スターもブクマもそのまま残ってるんですよね。自分がやると本当の最新記事になってスターもブクマも全て消えてしまうんです(T ^ T)
オムレツです!初youtube動画です。 こんにちはうまいやんのウッちゃんです。来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`) 今日はなんと! 初youtube動画をあげてしまいました✨ 撮り直しなしの一発勝負ですwオムライスと言っちゃってますね(笑) 正直!youtube動画を載せるなら練習してからが良かったかもです💦 なんかいまいちの出来です(T ^ T)4分近くかかってるし!3分で作るつもりだったのに・・あ!切ってる時間も入ってるんだった(笑) 悪くないかな✨ 良かったら見て下さいね。 またねーヾ(*´∀`*)ノ
こんにちはうまいやんのウッちゃんです。本日も来て頂きありがとうございます😊 鯛の下ろし方から始まり、鯛シャブを楽しみ✨ 本日やっとメインイベントの鯛メシです! 鯛メシ作るために鍋をやって美味しい出しを作ったと言っても過言ではないですw 鍋やるとどんどんスープを飲んで、スープが無くなって追い出し入れて雑炊つくったりする人居ますけど、自分はそういう人とは二度と鍋しないくらい嫌ですねwあの追い出しはただの出しです。せっかくの鍋やったのにただの出しで雑炊やうどん食べてもただの雑炊なだけじゃないですか(笑)出しの出たスープでやるから美味いんですよ。 不思議なのですが、だいたい料理出来ない人が鍋奉行やりたがりません?普段料理しないくせに鍋の時に出来るアピールしたいんでしょうね(笑)具材の入れる順序だけで帰りたくなる時あります。いがいと料理してる人はやりたがらないですよねw同じ鍋なのに全然違う鍋になっ
こんにちはうまくないけどうまいやんのウッちゃんです。今日も来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`) 前回の鯛を鯛シャブにしようと思います。おろし方は↓ www.umaiyan.work 魚のアラと昆布を鍋に入れ日本酒を臭い消しやコクを出すために入れ、水を入れます。 火にかけてアクを取り、出しを取ります。 出しが取れたらアラを取り出し冷まして置きます。あとで使います。昆布は使わないので好きに処理してください。 麺つゆを色つけるくらいと日本酒を入れ、塩で味を付けます。鯛や野菜などから旨味は出るので麺つゆは少しで良いと思います。麺つゆを使わず醤油でも充分だと思います。このまま飲んで美味しいくらいもしくは少し薄めの味付けをしてスープの出来上がりです。ポン酢とかで食べたいのならほとんど味を付け無い方が良いですね。好みです。 野菜はすぐに火が入るように細く切ると良いですね。 野菜を入れ沸騰する
こんばんは、まだまだ暑い日が続きますが皆さんいかがお過ごしでしょうか。うまくないけどうまいやんのウッちゃんは元気です♪今日も来て頂きありがとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ" 鯛シャブをやるんですが魚のさばき方知らない人が居るんじゃない?って事で今日は鯛を下ろしてみようと思います。 あまり新鮮な鯛じゃありませんがこれで我慢しようと思います。安かったのでw 鱗を取ります。ペットボトルのキャップで今日は取ってみますね。ビニール袋の中でやるとまわりが汚れづらくなると思います。 けっこう簡単に鱗を取れますが、ヒレに気をつけてやらないと指を刺してしまうかもなので気をつけてください。刺すと痛いですよ〜 包丁で取り残しのないように削って確認します。 頭を落とします。 分かりづらいかもなので出来るだけ写真をたくさんで説明したいと思います。 腹ビレの下の腹身に切り込みを入れます。内臓まで切らないように身だけを切
こんにちは毎日変な天気で体が参ってしまいそうですよね。 来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`)うまくないけどうまいやんのウッちゃんです。 今日も力士味噌を使って料理をしてみようと思います。 力士味噌の作り方↓ www.umaiyan.work ご飯炊くの面倒じゃないですか? うちは何かとパスタを食べる事が多いですね。レンジでチンするだけで簡単だし♪ それに家にある物で美味しく出来ちゃう!納豆パスタなんて美味しくて簡単に出来ちゃいますよね〜。大好きです。 簡単といえば! 缶詰めですよね。ツナやサバ缶はだいたい家に置いてありません?地震も怖いし色々な災害を考えると備蓄して置くと安心ですよね。そんな備蓄サバ缶を新しい物に取り替えるべくサバ缶を使っちゃいます。うちのサバ缶は常に新しいものですけどね(笑) もうサバ缶レシピなんて飽きた?でしょうねw でも力士味噌を使ったレシピはあまりないの
こんばんは、来てくれてありがとうございます(´。✪ω✪。`) 美味くないけどうまいやんのウッちゃんです。 オムシリーズです。今日は冷やし中華でやってみましたw 正直な感想ですが。 フワトロオムレツだと温かいので好みが分かれるかもです。でも美味しいですよ。 今回の冷やし中華はインスタントラーメンを使用しました。 いつでも冷やし中華が食べられるって便利ですよね〜♪ サラダ乗せるだけでも美味しいですよね。でも今回はちょっといじってみようと思います。 それと今回も力士味噌を使ってます。 www.umaiyan.work さっそく作ってみようと思います。 タレを取り出します。 冷やし中華ダレ1つに付き、力士味噌大さじ1と醸造酢大さじ1を混ぜます。 これだけでも美味しいのですが、もったいないのでこれに付属のタレを混ぜます。 これで冷やし中華ダレの出来上がりです。 麺を茹でて冷やして盛り付けます。 オム
こんばんは。美味くないけどうまいやんのウッちゃんです。お久しぶりです。 モチベーションを維持するのは難しいかもしれませんけど、書ける時に書いてみようと思い再開させて頂きます。 肉じゃが残ったらどうしますか?コロッケ作ります?グラタン作ったりですか? 今日はちょっと違うものを提案したいと思います。 ↑この写真を見てどんな料理かわかりますか?わからないですよねw とりあえずこれを使ったのです。 肉じゃがの残りです。 無理やりじゃない?と感じるかもしれませんが、食べてみると結構美味しかったです。是非試してみて欲しいレシピだと思います。 作ってみようと思います。 肉じゃがをヘラで崩しておきます。 フライパンにバターを入れ、ご飯を炒めてオムライスを作っていきます。 ご飯と肉じゃがを炒めていきます。炒飯のようにパラパラを意識する必要はありません。ケチャップやジャガイモなどを使うのでパラパラにはなりませ
美味しい餃子ってどんなの?美味しいものを求めて試行錯誤していると最終的にそこにたどり着いてしまう。 人の好みってそれぞれなんだよな〜って当たり前のことを思いいつも妥協して終わり。 人の好みじゃなく、自分の美味しいを突き詰めなきゃ人に美味しい?なんて聞けないよなぁ〜という事で今日は餃子を作ってみたwブログ第1号のネタにたまたま餃子になっただけだけど^^; 餃子に限らず自分の美味しいを目指してイロイロなレシピを紹介していけたらと思いブログを作成してみました。まだまだみなさんに紹介できるほどのものでは無いかもしれませんがよろしくお願います。 {材料 25個分} 豚ひき肉 200グラム バナナ 1/2本 キャベツ 250グラムくらい 参考までに今回のキャベツは1キロくらいだったので1/4個使用しました ニラ 1/2束 40グラム?8本くらい?自分の好みで良いかもw 炒め玉ねぎ 50
こんにちは、なんかモヤモヤしてるのでレシピを書いてみようと思います。世界一の料理人のうまいやんのウッちゃんです。この俺様のレシピにケチつけたらもうプンプン丸だからね(笑)このレシピでお休みに入ります。 毎日暑いですよね〜もうそろそろ鍋の季節ですね✨ってまだ早すぎだってw まだまだまだ暑いので鍋でも食べて汗かきましょう!もう汗だくで美味しいよ。 牛乳カレー味噌パスタが普通って言ってた人も居るんだから、こんな鍋も当たり前に食べてるんだよね!ていうかその人にレシピ書かしてみたい。まだ根に持ってるw とりあえず牛乳鍋を作ります。 今日は手羽元を使います。 鍋にバターを入れ手羽元を焼いていきます。 ウインナーもあったので一緒に炒めます。 これに牛乳を500ccと水が250ccを入れウェイパー大さじ1と塩小さじ0.5とコショウを入れ手羽元が柔らかくなるまで煮ておきます。味付けはだいたいなので自分で調整
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く