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大谷翔平
kakuhaji.hateblo.jp
今回は、いよいよ『トマトソース』三段活用の最終章―― ――作り過ぎたリゾットでつくる『ライスコロッケ』です!! さて、まずは『ライスコロッケ』をつくる前に、『過去記事』を読みなおしておさらいをして下い!! この記事から読む人も、過去記事を読んでくださいねー! (あからさまなPV数を狙う外道です) まずは第一弾のトマトソースづくり! kakuhaji.hateblo.jp 続いて第二弾のリゾットづくり! kakuhaji.hateblo.jp さて、おさらいも終わったところで『ライスコロッケ』づくりに入りましょう! 『豆知識』なのですが、『ライスコロッケ』はイタリア語で『アランチーニ』と言いますよ! レッツクッキング!! 材料 リゾットの残り パン粉 卵 小麦粉 油 トマトソースの残り 残った『リゾット』は冷蔵庫などで冷やしてください。 冷やさないと丸められませんので。 丸めた『リゾット』は
今回は、『トマトソース三段活用』記事の第2弾。前回のトマトソースの記事の続きで――トマトソースを使ったリゾットです!! この記事では過去記事でつくったトマトソースを使います! まずは、過去記事をご覧ください。 kakuhaji.hateblo.jp リゾットはちょっと面倒くさいというか、火加減や水の分量などが、慣れないと分りずらいので敬遠されがちですが―― 一度コツを掴めば簡単につくれるようになるので、一度チャレンジしてみてください。 レッツ・クッキング!! 材料 トマトソース (過去記事を参照) ベーコン タマネギ ニンニク 生米 オリーブオイル 白ワイン 塩コショウ バター パルメザンチーズ 乾燥バジル まずは、タマネギをみじん切りに。 にんにくを包丁の腹で潰します。 鍋にオリーブオイルを引いて、『きつね色』になるまでニンニクを炒めます。 この時、潰したニンニクを炒めるというよりは、『
今回は料理の基本の「き」である「トマトソース」のつくり方です! トマトソースは『イタリア料理』の基本の「き」にして、多くのベースとなるソースです。 これがあるとないとでは、料理のデキにかなりの差が出ます。それに、料理時間の短縮にもなります。市販のものですませてしまってもぜんぜんかまいませんが、ご家庭でも簡単に作れますし、自分の好みの味に調節できますので、一度作ってみることをお勧めします!! そして、今回のブログ記事は―― ――『全3部作』でお送りしたいと思っています! 今回が基本の『トマトソース』作りです。 次回が完成した『トマトソースを使ったリゾット』。 三回目が、つくり過ぎた『リゾット』でつくる『ライスコロッケ』。 トマトソース三段活用です! どれも『トマトソース』を使用した記事になりますので、今回の記事を読んで『トマトソース』をつくったかたがいらしたら、ぜひ次回の記事も楽しみにしてく
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