サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
polish15.hateblo.jp
夏休みの昼ごはんに悩む。 自分だけなら晩ご飯の残りとか適当に食べて済むんだけど 子供が一緒だとそうはいかない。 3人分も残り物なんてないし、栄養面も気になる。 簡単に作れて、ある程度は栄養があるもの… みんなの夏休み昼ごはんを覗いてみたいなぁ。 とりあえず今日は、ととろ蕎麦。
子供達と、人参・大根・ハムを巻いて ブーケサラダを作りました(^-^) 簡単で華やか!
おはぎ
今日は打ち合わせに行ってきました。“打ち合わせ”…なんだかかっこいい響き(笑) 年に2回手作り市に出店しているのですが、今回新たな出会いがありパン屋さんでメロンパンマグネットを販売することになりました。嬉しいなぁ(^-^) 只今販売に向けて量産中。毎日フェルトと向き合っております。 気分転換にハートパイのピアスも作成。フェルトだと、これ以上小さくはできないなぁ。 いつか結婚式のプチギフトになるのが 次の目標。少しずつ頑張りたいと思います。 こちらは焼菓子シリーズ フェルトとばかり向き合っていると、遊びたくなって…お菓子をラッピング。 個人的にはミイラが好き♪
今回のお題は「納豆」これは実に難しい。 克服して食べられるようになったものだし普段はそのまま食べるだけで アレンジなんてしないから。 せいぜいオクラ・モロヘイヤ・キムチを混ぜるぐらい^_^; ならば思いついたのをどんどん作っていこう! 冷蔵庫にあったバター&納豆キッチンカウンターにあったフランスパン&韓国海苔… で、こうなりました。バター納豆?いろいろアレンジできそうです。 次は糸引くのが嫌だなぁ〜と、オーブンでカリカリにしてみました。 それぞれにカレー粉・ゆかりを混ぜて。 カレー粉やゆかりの味がわからないぐらい納豆の味が濃くなった^_^;これは苦手だな…。 納豆キムチ炒飯に納豆あんかけ アボカドの種をくり抜いた穴に納豆を詰めてチーズを乗せて焼いてみました。 溢れかえってえらいことに(苦笑) どれもイマイチだなぁ…。やっぱり納豆はそのままが1番! 今日のお昼ご飯 納豆そば
なんとか完成しました! 子供達がお店屋さんごっこをしてくれたらなぁ〜と作り始めましたが もう二度と作ることはないでしょう^_^; 台は本棚を横にして使用。 裏側はこんな感じ↓色々スタンバイしております(笑)
今回のお題「巻き物」と聞いてすぐに浮かんだのが 飾り巻き。 作ってみたかったので、この機会にやってみよう! 工程を撮る余裕などなく、ひたすら米と海苔と戯れ… 出来上がったお寿司を切る時は ドキドキ、ワクワク♪ ちゃんと出来てるかな? 赤鬼さんの角忘れてた…(苦笑) 皆さんが完璧な物を用意してくれるのであえてボツになったものを紹介(笑)・白菜と鶏ミンチの餡かけ味はいいけど、何かもうひと工夫ほしい ・蓮根の豚巻き豚肉が剥がれて切りにくい…蓮根の中まで火が通ってない^_^; ・鶏の照焼き巻きやっぱご飯と別で食べる方がいいかな? なんでも巻いてみると楽しいね♪ trick-specさん、今回も楽しい企画をどうもありがとう(^-^)
北新地には安くて美味しそうなランチがいっぱい♪夜に繋げようと、採算度外視で限定ランチをやっているお店もたくさんあります(^-^) 夜は雰囲気とか値段が恐いので(勝手なイメージm(_ _)m)今日もランチを。 「雅しゅとうとう」の10食限定 滔々ランチ1000円(税込)釜炊きご飯で卵かけごはんをするのが名物?なようで…手順通りに塩昆布と醤油を混ぜてから、真ん中に卵を割りました。黄身の色が濃くてビックリ! 11時半オープンですが、11時に到着して4番目でした。何人もの方がこの限定ランチを狙って来ていたので食べたい方は早めに行ってみて下さい! *おまけ*CITY BAKERYオープン当初は人数制限がかかるほど並んでいましたが今は普通にクロワッサンもブラウニーも買えますよ☆
今日はツナ缶レシピ公開の日(^-^)ご参加いただいた皆様 どうもありがとうございますm(_ _)m ツナ缶レシピ求む!って言ってたのに 考える側に…(苦笑) う〜ん、実はチビ達があまり好きじゃないので サラダ巻き以外だとツナサンドしか作らない。でもちょっとひねりたいなぁ〜と、ツナメルトに↓地味(笑) そして ブームが去って今更ながらのケークサレ(塩味のケーキ)↓ 昨日のちくわパンをヒントに… ツナを柚子胡椒&マヨネーズ・カレー&マヨネーズで和えてちくわに詰めて揚げる。刻んだ紫蘇・にんじんを入れたご飯(酢飯ではない)で巻いてみた。塩をパラリとかけて↓これじゃちくわメインか^_^; ツナ=マヨネーズからは抜け出せないな。 トリスペさん、なんとか3品作ったぞ!(笑) さぁ〜!みんなのところ行ってみよう♪
越前ざぶとん揚げこの分厚さで 厚揚げではなく油揚げ! 農協で花オクラを買ってみた花びらをさっと茹でてお浸しに。花もネバネバしてるんだなぁ〜!シャキシャキで美味しい♪ 生しらすとりあえずご飯に乗せてみた。では一口。磯の香りがすごい!(笑)卵の黄身・しそ・もみのりを乗せると食べやすくなりました(^-^) 桃のタルトとピスタチオプリンなんとも贅沢な桃の使い方!
今日は友達と 枚方の五六市に行って来ました(^-^)(毎月第2日曜日に開催) 出店するかどうかの下見に・作品の参考に…なんて言いながらここのフリマは食べ物が多いので、ついつい買いすぎてしまいます(苦笑) 枚方でかき氷と言えば「枚方凍氷」夏期のみ店先でふわふわのかき氷を販売しています☆今日は暑かったので、長蛇の列!早めに行ってよかった。 ルバーブのジャムが甘酸っぱくて美味しい♪漬物各100円 安い! 日付け変わっちゃったな…^_^;
鰹節って、出汁をとるか 何かにかけるしか浮かばないので他にも良い使い道はないかなぁ?と検索。ヤマキのホームページにレシピがたくさん載っていたので いくつか作ってみました! *クリームチーズトースト*和のバーニャカウダ(岩のりにしか見えない…^_^;) *鰹香る食べるラー油 *小えびの和ヒージョ 半分は和風ペペロンチーノに 結構万能なんだなぁ(^-^) *おまけ
エッグベネディクトの次は、エッグスラットが流行るらしい。テレビで見て 簡単で美味しそうだったので作ってみました。 ハーブやスパイスで味付けしたマッシュポテトを瓶に入れ その上に生卵を乗せて湯煎すると完成☆ かき混ぜてバケットに乗せて食べるもんらしい。 火が通り過ぎたからか ポテトサラダを乗せて食べた時と似たような感じ^_^;やっぱ一回本物を食べてみないとわからん(苦笑) 流行って ほんとすぐ次にいくな〜。パンケーキすらまだ食べに行けてないのに…。
MBSの「ちちんぷいぷい」という情報番組のワンコーナー “愛情料理写真”ドリカムの新曲に乗せて料理写真を紹介するというもの。 写真が採用されると、ぷいぷいさんグッズがもらえるのだがチビ達が欲しい!と言うので、駄目元で3通送ってみた^_^; すると、7月27日に 23日に放送させていただきましたのでグッズの送付先を教えて下さいとメールが…。 何っ!採用されただと?見逃した……(チャンネル権はチビ達にある^_^;)どの写真やったんやろ??めっちゃ気になる!と思っていろいろ探してみたがわからず…(泣)まぁチビ達喜んでるからいいか。 そして今日、たまたま何気なくちちんぷいぷいを見ていたら 今まで放送した全部の料理写真がパネルに!七夕の写真が使われていたことがわかりスッキリ(^-^) どうやら今日は今まで放送した60通ぐらいの中からドリカムの中村さんが大賞を決めるらしく 一覧になっていたみたい。 タ
今日で次女が3歳になりました♪(^-^) 二人目なのでしっかりしていて 正直、まだ3歳?って感じですが…(笑) アンパンマンが好きなので 簡単なキャラで良かったわ〜と思っていたら リクエストが“カレーパンマン”…微妙だな^_^; この時期苺はないし、チョコレートの!って言ってたのでガトーショコラにクッキーで作ったカレーパンマンを乗せました。 側面には、いろんな表情のアンパンマンを貼り付けて。 また1年 元気にすくすく成長してくれますように…。 *今日のひとり言今日でブログを始めて1年が経ちました。ただの日記を読者登録していただき コメントをいただき とても嬉しく思います! ありがとうございます(^-^) 落ち込んで変な記事を書いたこともありますがみなさんほんとに優しくて コメント欄でのやりとりがとても楽しいです♪ みなさんのブログを見て 美味しそう!作ってみたい!行ってみたい!負けてられな
今日は子供と練り切りにチャレンジ!家でならゆっくり好きな形を作れるからいいね(^-^) 白あんに求肥を混ぜて着色。 まるで粘土遊び^_^; 今日は私も参加。本気で遊びました!仕上がりはこちら↓長女作 次女は食べながら作っていたので すべてお腹へ(笑) 私が作ったもの お気に入りは紫陽花 いやぁ〜楽しかった♪ *今日のひとり言 山形県の庄内名物「からからせんべい」煎餅の中に小さな工芸品が入っているんです! ずっと興味があったので ゲットできて嬉しい (^-^)私も作ったミニチュア入れて 煎餅作ってみたいなぁ〜。
おばあちゃんが漬けた「新生姜」酸っぱ過ぎず辛くなく そのままで十分美味しいんだけど今日は半分肉巻きおにぎりにしました♪ 白ご飯に刻んだ生姜と胡麻を混ぜて握り 牛肉で巻く。フライパンで焼いて 焼き色が付いたら砂糖1・醤油3・みりん3を混ぜたタレを絡めて完成! *今日のひとり言トマトがやっと色づきはじめました♪これからじゃんじゃん食べるぞ〜(笑)
今日で31歳になりました。31?32?って本気で迷ったほど 私にとってどうでもいいことです^_^; 自分のために自分でケーキ作ったりしたくないし プレゼントも いつも好き勝手やらせてもらってるからいらないし… でもみんなが 何食べたい?プレゼント何が欲しい?って聞いてくれるので昨日「時間」をいただき チビ達二人を預けて旦那様とお出掛けしてきました☆ 保冷バックを持って いざ出発!京都の北大路をウロウロと。 建勲神社 今宮神社茅の輪くぐり 唱え言葉を念じながら左だ右だってくぐるのは はじめてだとなかなか難しい…^_^; 今宮神社の境内 「一和」であぶり餅 あぶったお餅に白味噌のタレ 1人前15本ありますが ペロリと食べられます(笑) 「中華のサカイ」で昼食 名物焼豚冷麺太めの麺に辛子マヨベースのタレ 「嘯月」で生菓子 紫陽花のきんとん・薔薇のこなし(3日前までに要予約)美味しんぼに載るほど有
ふるさと納税のお礼の品が届きました! ↑体験パック(これは3000円以上の寄付でいただけるそうです) 次女はヨネギーズという ゆるキャラのセロテープが気に入ったみたい(笑) こちらはホルモン鍋のセット。親切に野菜まで入っています♪ 美味しかったよ!どうもありがとう(^-^) *今日のひとり言食卓が寂しい時 暑くて火を使いたくない時の簡単な小鉢。 ・叩ききゅうり…麺棒で叩いて塩もみしたきゅうりに ごま油と胡麻。ラー油や糸唐辛子はお好みで ・赤かぶの酢漬け…綺麗なピンクに染まるのが好きで作るが、私以外誰も食べない^_^; ・きゅうりかま…きゅうりを輪切りにし塩水につける。しばらくして水気を絞り かにかまぼことマヨネーズで和える。 ・お浸し…もやしと千切り人参をレンジで加熱し 麺つゆと砂糖少しで味付け。 ・ゆかり大根…千切りした大根にゆかりを和えるだけ。 ・茄子の中華風…茄子を切って 酢・砂糖
店頭でいい色に焼き上がったバームクーヘン。 かじりつきたいなぁ〜って思ったことありませんか? 私はいつも思います(笑)あのまま1本買えるんかね? ということで、今日は簡単に卵焼き器でバームクーヘン作りです! 割り箸を2本束ねてアルミホイルで巻き 芯に。これに生地をくるくると巻きつけて完成☆小さい!長さ15cmぐらい。でもチビは喜んでかじりついてました(^-^) 飲み物はもちろん牛乳。牛乳 料理には使うけど、滅多に飲まない。 でもなぜだかバームクーヘンには牛乳。変なこだわり(笑) ※よくよく調べたら、クラブハリエで売ってました!(19440円だって) *今日のひとり言面白い!って 一目惚れ買い(^-^)こういう遊び心 好きだな。 めちゃくちゃ洗いにくいけど…(笑)
料理に対して苦手意識が強い。(あっ!ミシンも) できることなら誰かに作ってもらいたいし 毎日献立に悩んでしまう。 そんな私を見兼ねてか 冒険されることを恐れてか(たぶん後者^_^;)1日は唐揚げ 2日はオムライス…みたいに 毎月同じ物の繰り返しでいいよ!と旦那様に言われる始末。 去年の七夕の願い事 「料理が上手くなりますように…」紙に書くだけで上手くなったら苦労せんわ! でも、みんなのブログを見たり図書館で本を借りてきて一度作って塩加減などを自分好みにし ノートにメモ。レパートリーを少しずつ増やしています(^-^) 食べることはとっても大切なことだから真似しかできないけど、一汁三菜 野菜たっぷりを心がけて。(私の思い出ご飯がスーパーのお惣菜やレトルトやから それだけは避けたい…^_^;) 今日は「ベジダイアリー」という本に載っていた 玉ねぎの丸焼きにチャレンジ!ちょうど淡路島の玉ねぎをもら
これ↓を作った後 レモン塩でのお菓子作りをもう少し考えてみようと。 今まで作ったのは クッキー・ドリンク・ソルベ・ラスク・プリッツ… う〜ん、、、他に何があるかな? とりあえず浮かんだのが飴(笑)夏にいいよね!塩レモン飴ってそんなんじゃダメダメ! いつもレモン使うお菓子ってなんやろうなぁ? あっ!!思い出した!チーズケーキや! ボトム部分に皮を 生地部分に果肉を使ってみよう(^-^)これはなかなか良い出来♪ お次はクレープ。バニラアイスにレモン塩トッピング☆と思ったら アイス食べられてた…^_^;仕方ないので レモン塩&メープルシロップ そうや!和菓子にはならへんものか…?餅の部分にレモンの果肉を混ぜて 餡を包む。 レモン塩大福う〜ん あんまりレモンの味しない^_^; 次はもっとレモン塩入れて みたらし団子。左がタレに刻んだ皮を入れたもの右が餅に練り込んだもの 練り込んだ方がいいな。 とい
パンが好きな人は痩せられないらしい…。 でも 食べるのやめられへんわ。 今だって、さっき見たエッグベネディクトが食べたくて仕方ないのに…。 気にせんぞ!そんなもん。 寿命短くなっても 好きなもん食べたい!我慢我慢してまで長生きしても 全然楽しくないわ!! さぁ 食べよう♪(あるもんでそれらしいのを作ってみた)卵をぷちゅっとね♪半熟卵割るのって ちょっとテンション上がる(笑) 気にせんぞ!と言いつつ、ライ麦パン使用。 他にも冷凍庫には アサイーピューレ・玄米+雑穀のご飯・ヨーグルト・フルーツなどちょっと健康気にしてます みたいなのが入ってたりする^_^; 体ボロボロになって 娘達に介護してもらうなんて迷惑は絶対かけたくないからなぁ。 支離滅裂なつぶやきm(_ _)m *今日のひとり言レモン塩のお菓子担当 あおいです。なんちゃって!言ってみたかっただけですm(_ _)mレシピと呼べるようなもの
「レモン塩」二度目の実験結果です! ①寿司しゃりをレモン塩&砂糖で。元々サーモンのお寿司にはレモンが乗ってますからね。これは美味しいです(^-^) ②焼きそばレモンの果肉を刻んで入れた塩焼きそば。ソース焼きそばに飽きたらどうぞ☆ ③そうめん(写真はふしめん)小腹が空いた時に。味覇で中華風のスープを作り 白髪ねぎと一緒に☆ ④パスタ明太子&刻んだ皮これも間違いない組み合わせ。しそとのり乗せるの忘れてた… ⑤お菓子皮が黒くなったバナナを早く使いたくて チョコバナナケーキを焼くことに。何を血迷ったか、小皿に残っていたレモン塩の果肉を入れてみました。どうなるだろう?っていう好奇心の方が強かった(苦笑)仕上がりは…レモンの味しない^_^;砂糖なしで罪悪感は少ないケーキ(バナナとチョコの甘さのみ) ⑥ドリンク実験したくて、パパの三ツ矢サイダーをちょっと拝借(笑)あまり美味しくないな^_^; 「レモン塩
レモン塩がそろそろ使えそう♪ ↓(水分があまり上がってこなかったので、3個分のレモン汁を追加しました) さぁ 実験だ! ①まずは鶏肉を漬けて焼いてみました☆↑これがやってみたくて レモン塩漬けたんだ〜(^-^)レモン塩効果なのか?ふんわり柔らかくてビックリ! ②レモンの皮と実を刻んで加えたパスタとっても爽やか! ③サーモンのマリネ(液体部分のみ使用)新玉ねぎ・海藻麺と一緒に長女が 美味しそうに見えないって…^_^; ④皮を刻んでバターと混ぜてバケットにレモンって塩漬けすると 酸味や皮の苦味が和らいで 使いやすくなるんだなぁ。楽しい実験でした☆ *今日のひとり言お菓子にも使えないかな?と…。 目指すは 甘じょっぱい感じ。チョコクッキー焼く時 生地の半分にだけ皮を刻んで入れてみました。ちょっと焼き過ぎたけど…なかなかいけるかも!?
我が家にとってたこ焼きは、日曜日のお昼にみんなでワイワイ食べるもの。(もちろん毎週じゃないよ) でも、たこは少し(パパの分)だけで メインはこんにゃく。こんにゃくにフォークで穴を開けて 大きめの角切りにし 甘辛く煮る。これが我が家の定番。もはやたこ焼きではない(苦笑)みじん切りしたキャベツも入れるので、これは丸いお好み焼きや!邪道や!って大阪の人に怒られそう…(私も大阪人やけど)つけダレはソース&マヨネーズ・だし汁 いつも2種類用意します。 こってりとあっさりで 飽きずにたくさん食べられますよ☆(危険でもある^_^;) *今日のひとり言ちなみに生地は、小麦粉・すりおろした山芋・卵・ベーキングパウダー少々だし汁(水+白だし)で作っています。 一家に一台たこ焼き器あるのは 大阪だけなのかな?関西以外でも 家で焼いて食べますか?
4月から再びウォーキングをはじめました☆って言っても、朝はなにかと忙しいので6:00〜7:00だけ歩いています。 なぜか携帯に入っている5曲を、繰り返し繰り返し聴きながらいろいろ考え事をしつつテクテク。 晩ご飯何にしよ?予防接種いつ行こう?あっ!法事用のお菓子買いに行かないと! ホマレ姉さんの「ごち草レシピ」を見てからはあの草もこの草も、茹でれば食べられるんじゃないか?花だって、花びら入りのジャムがあるし…なんて思ったり(笑) 日が登ってきた時 景色がキラキラして、とても気持ちいいです♪ *今日のひとり言すごく登りやすそうな木を発見!子供心がフツフツと…(笑)
明石のおばあちゃんから「くぎ煮」が届きました♪春ですなぁ〜(^-^) 京都のおばあちゃんのお米とコラボ最高!! おばあちゃん、いつもありがとう。
少しばかり塩に目覚め…買ってきました! 日本のを3種類海外のを2種類 旦那様が呆れ果てていました…^_^; そりゃあそうだ。私だって、お小遣いを塩に費やすなんて想像もしてなかったさ。でも、食べ比べてみたかったんやもん。 あぁ〜、ほんとに塩コレクターになってしまった…(苦笑)こりゃあ当分塩には困らんな。ちゃんと頑張って使いきります!! とりあえず全部ひと舐め。う〜ん、食べ慣れてるからかやっぱりこれが好きだな↓食材にかけてみないとわからないけど。 誤って開けたら、まさかの直塩!! 衝撃的!なんか洗濯洗剤みたい(笑)詰め替える瓶買いに行かないと…ね。 *今日のひとり言初挑戦↓レモン塩を作ってみました☆ 作り方はすごく簡単。材料は無農薬レモンと塩のみ。(レモンの重さの10%の塩で漬ける) 乱切りにしたレモンと塩を交互に詰めて冷暗所で保管。 毎日上下にひっくり返して液が行き渡るようにする。(2、3日
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『polish15.hateblo.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く