私はうなぎ(うな重)が大好き。都内の有名店は、ほぼほぼ網羅。一番好きなのは西武池袋線・東長崎の「鰻家」で、家で食べるとしても必ず国産(特に鹿児島産が好き)をチョイスする。 いっぽう、スーパーで安く売られている中国産のうなぎは、もうかれこれ25年以上は食べていない。食べたくもない。はっきり言って、うまくないから。 ……だがしかし! ここ25年の間に、スーパーの中国産うなぎも進化したのではないか? お店で使っているところも、けっこうあると耳にするし。そこで、実際に食べてみたのだけれど…… う・ま・く・な・い! 本当に申し訳ないが、数々の名店のうな重を食べ歩き、“うなぎ偏差値” が高くなってしまった身としては、2024年の中国産うなぎも25年前とさほど変化はなく……。 でも思った。歳と経験を重ねた今ならば、このイマイチな中国産うなぎを美味しく食べられる調理法を編み出せる気がする、と。 ネットを調