» 日本初の赤いとうもろこし『大和ルージュ』は激烈に旨いが、調理の際に究極の選択をしなければいけない 特集 世界三大穀物として あらゆる国と地域で食されている、とうもろこし。とれたてを食べるとプリッと甘くて旨いんだよな。 ──ここで突然ですが、皆さんにクイズです。とうもろこしの色といえば どんな色? 「黄色!」「白!」という答えがほとんどだと思うが……フフフッ。今回ご紹介するのは、なんと日本で初めて開発された “赤いとうもろこし” なのだ~~っ!! ・大和ルージュ そのとうもろこしの名前は『大和ルージュ』。名前からなんとなく予想がつくかもしれないが、奈良県で2022年に発売された新種のとうもろこしなのだそう。 筆者は奈良県内の直売所へ行った際に、朝どれの大和ルージュを発見。1本あたり税込280円と直売にしては高価だったのだが、前から気になりつつもお目にかかれていなかったため、迷わず購入した