梅干しはお好きですか? 「梅はその日の難逃れ」ということわざがある位、梅干しには殺菌作用以外にも沢山の健康効果が期待できます。 でも手間ひまかかるし難しそう、という固定観念で自分で作るのは無理と決めつけていました。 6月中旬、半額になった紀州和歌山産の完熟南高梅との出会いが、私のやる気スイッチをonにしました 手間ひまかけずに簡単に梅干しづくりが出来る!という情報を信じ、生まれて初めての梅干しづくりの挑戦が始まりました。 添付されていたレシピに、親切につくり方が書かれていました。 梅干しのつくり方 甘ずっぱいさわやかな香りが辺り一面に漂います。この香り大好きです。 ①冷水で一粒ずつやさしく洗い、ざるにあげて水分を切ります。 ②竹串かつまようじで、梅を傷つけない様になり口(へた)をとり、綺麗な布巾で丁寧に水気をふき取ります。 (水分が残っているとカビの原因になるので、なり口をとったくぼみの中