これは旨い。本当に旨い。簡単でイタリアのどの家庭でも作るポテトのオーブン焼き。それでいて街のトラットリアやオステリアでも肉のつけ合わせとしても頻繁に登場する。作り方はそれこそ家庭によって色々で、わたくしの友人も皆それぞれ微妙に異なるレシピを遵守している。 基本は簡単、つまり小さく切ったポテトに、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイルを加えオーブンで30分ほど焼くだけである。辛いのが好みであればタカの爪を入れてもとても美味しいし、ニンニクは臭くて嫌だというのであればいれなくても良い。ちなみにアンドレアのレシピはまた違っていて、ニンニクの代わりに玉ねぎを入れるのだ。そしてオーブンに入れる前に玉ねぎとポテトをオリーブオイルで炒め、そこに白ワインを少々加えて風味よくしてからオーブンに入れるのである。(いつものように少々コダワリ派である) あのラ・ルムエラはどうか。アンドレアのレシピよりももっとシン