近年の健康ブームで、健康食品やダイエット食品として欧州に広まっている納豆。フランス南部のドラギニャンで、本場日本の味を超えるほどおいしいと評判の納豆を作っているローラン・ヴィラットさんに、人気の秘訣やフランスならではの食べ方を聞いた。 欧州の健康ブームに乗って納豆の人気が上昇中 外務省の調査「海外における日本食レストランの数」によると、2017年現在、欧州には約1万2,200店の和食レストランがあるという。2015年の約1万550店から2割増と、かなりの勢いで増えていることになる。 和食レストランに行くだけでなく、健康への配慮から、自宅でも和食を好んで食べる人も多い。特に女性の中には、夏には毎日こんにゃくを食べてダイエットを試みる人や、更年期障害に大豆食品が良いとのことから、豆腐の入ったみそ汁を毎朝飲むように心掛けている人もいる。さらに、欧州で和食が広まったのは、以前なら日本の食品を専門に