★残りわずか★【送料無料!レビューで200円引】豆乳ヨーグルトの追加用種菌!全く牛乳を使わず... できあがりのヨーグルトをスプーン1匙、空のマグカップに入れる 豆乳を注いで混ぜる ちり紙かクッキングペーパーで蓋をして部屋のどこかに放置 これだけで簡単豆乳ヨーグルトの完成。暑い日なら半日、寒めの日でも3日くらいかな。 さらに乾燥させるとチーズになります。⇒http://d.hatena.ne.jp/kawauso999/20060927 種になるヨーグルトも100%植物性を使いましょう。 100%植物性乳酸発酵ヘルシーな豆乳のデザート♪■【豆太】豆乳ヨーグルト(楽天市場) 追記(2008/07/25):豆乳ヨーグルト初心者への注意点 寒くても熱すぎても発酵に悪影響。急ぎの発酵ならば人肌くらいに暖める。しかし室温でも発酵する。 雑菌とか神経質にならずにOK。僕のhokkaido菌は一年間放置