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すぐれたタンパク源であり、カルシウムの供給源でもあるチーズ。 加工食品としての古い歴史を持ちますが、日本において本格的に製造されるようになったのは大正時代ごろからのことです。 今ではスーパー・デパートなどから様々なチーズを入手することができ、より身近な食材となっています。 最近ではワイングラスを傾けつつ、好きなチーズを選んで試せる専門店もちらほらあり、フランソワも珍しいチーズに出会うことを楽しみに、休日等たまに利用させて頂いています。 チーズの種類ナチュラルチーズとプロセスチーズがあり、ナチュラルチーズは牛乳、ヤギの乳などに酵素と乳酸菌を加えて凝固させ、水気を切って熟成・発酵させたもの、プロセスチーズは私たちにとって一般的なチーズで、ナチュラルチーズを加工したものです。加熱してあるため保存性が高く、熟成が止まっています。 ナチュラルチーズ・フレッシュタイプ クリームチーズ、モッツァレラ、リ
「大根どきの医者いらず」って聞いたことありますか? 体の調子を整える大根の収穫時期がやってくると、みな健康になるので医者がいらなくなる、ということわざです。 もっとも現在では1年中手に入る食材であり、「大根好きの家庭に医者いらず」こちらの方がしっくり来る気がします。フランソワの家ではなぜか小さい頃から親がそう言っていました。(サブタイプなんでしょうか!?) いずれにしても、大根が健康に良いことをよく表したことわざですよね。 煮物によし、お漬物によし、スライスしても刻んでもすりおろしても乾かしてもよし。日本の食卓には欠かせない大事な野菜です。 基本データ英名:Japanese radish 和名・別名:大根 エネルギー(100g中):18kcal 糖質量(100g中):2.7g 旬は秋〜冬。1年を通して収穫されるが、旬の大根は寒さで甘みが増している。 現在流通しているほとんどが青首系大根で、
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