すだち6つ(果汁200ml)※香り良い柑橘類であれば何でも! 濃口醤油300ml 昆布10g かつお削り節10g (米酢) (米麹) (みりん) 1.すだちの表面を良く洗い、清潔な布巾などできれいに水分をふき取る。 2.すだちを搾る。果汁が200mlに満たない場合は、米酢を足す。 (今回はすだち6つで250mlになったので酢は足していない) 3.絞り終えたら、他の材料と一緒に瓶に詰める。 複数の瓶に分けて入れる場合は、分量を計算して均等に! 今回は冷蔵庫にあった米麹を少量ずつ入れ、味に旨み・深みを出すのを手伝ってもらうことにしました。 米麹は無ければ入れなくて良いです。 4.昆布、鰹節、果汁、醤油の順に入れ、スプーンで混ぜ馴染ませる。 5.冷蔵庫へ。すぐでも使えるけれど、まろやかにするには最低半月、できれば1ヶ月熟成させると良い。 瓶内を清潔に保てば半年以上は余裕でもちます! すだちでなく