サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
michikusado.hatenadiary.jp
メリークリスマス! 今年はケーキの上にクロカンブッシュをのせてみました。 下のケーキがちょっと寂しい感じですね(^ ^;) クッキーでも焼いて飾ればよかったなぁ。 15cmのケーキにシュークリーム。 父が出張中で3人にしかいないのに、こんなに大きなものを作ってしまった…笑 さすがに食べきれず今日はシュークリームを食べて、明日はケーキということになりました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー クリスマスでもねこきちは変わらず。 今まで禁止だったテーブルの上ですが もういいか〜と一度のせたらお気に入りの場所になってしまいました(^^;) ねこブログ・手作りおやつ・手作りパンに参加中
前回のリベンジ! かぼちゃまるごとプリンをつくりました。 これがしたかったんだよー。 でも今回は坊っちゃんかぼちゃが売っていなくて普通のかぼちゃです。 大きいー! カットは家族が揃ってからなので、中の写真はなし。 普通のかぼちゃプリンです。 オーブンで2時間蒸し焼きして、冷めるまでそのまま庫内に放置。 結構プルプルしているけど、ちゃんと焼けているのだろうか(^_^;) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー いい隙間を見つけたものの、浮かない顔のねこきち。どうしたのー。 ねこブログ・手作りおやつ・手作りパンに参加中
かもめ食堂をみたらシナモンロールが食べたくなって作ってみました。 おおきなシナモンロールが食べたかったのでこの形に。 かもめ食堂の形も可愛いんだよなぁ。 カルダモン入りの生地にシナモンとレーズンをたーーっぷり巻き込みました。 上にはミルクアイシングをかけましたが薄すぎた(^^;)みえない… 家族がシナモン嫌いなので、誰もいないときに家中の窓をあけて作りました。 焼きたてを食べて、余ったシナモンロールはジップロック+タッパ―で密封! それでも気づいて嫌がられましたが…(笑) もちろん食べる時も誰もいない時に換気をしながらこっそりです(=_=)大変だ キャットタワーのてっぺんでニャルソックをしていたんだけど 暑くなってきて避難したねこきち。 こっそり撮ろうと思ったら見られてた。 新しく買ったキャットタワー。 今まで低いタワーだったから、一番上に乗られるとドキドキします(^^;) ねこブログ・手
家族が大好きなので子供の頃から常にお家にあったシルベーヌにチョコパイ。 私はあまり好きではなくて食べてこなかったのですが、 この前久々に食べたら美味しくてハマってしまいました(笑) もっと大きいのがあればいいのになぁと思い… 作ってみました。にせベーヌ! 上のトッピングはプルーンです。 (プルーンのキャンペーンに応募したかったのでプルーン多め) ロールケーキの生地を焼いて3等分に切り、生クリームとプルーンを挟んで チョコをかけて完成♪ …と、簡単に思っていましたが、ケーキにチョコをかけるって難しかった。 グラサージュみたいにさら~っといってくれると思っていたのに 生クリームが弾く?のか側面になかなかつかなくて。 ドボンと全体を浸せるくらいのチョコがあればよかったのかなぁ。うむ~… ともあれ出来上がった偽ベーヌはチョコがパリパリで美味でした。 シルベーヌとはまた違うと思いますが(笑) まぁま
お部屋の窓枠の幅が狭くて植物が置きにくいので、少しだけ広くすることにしました。 キレイなものをみると使う予定もないのに ついつい買ってしまうタイルと お家にあった木材。 コレを… こんな感じで組み立てて…(雑 窓枠に置いて完成です♪ タイルは簡単に両面テープで固定しました。 13cm→18cmに。たった5cmだけど置きやすくなった。 タイルだとお水がこぼれたとしても大丈夫だし、なによりキレイ! 買っただけで満足して、タンスの肥やしになっていたので使えてうれしいよ。 ニャルソックもしやすくなったようです。 さて。したかった事が一つクリアできたので 今度はクリスマスにむけてお菓子作りです。 フルーツケーキも焼きたいし、遅すぎるけどシュトーレンも焼きたい。 大量にある柚子も何か作らなければ!やることいっぱい。わくわく♪ ねこブログ・手作りおやつ・手作りパンに参加中
今年も渋皮煮を作りました。 あまりいい栗じゃなかったようで、黒く硬いのもちらほら。 大変だったのにショック~。 このブログのはじめて記事が渋皮煮だったように思う。 ということは1年経ったのかな。はやー! 渋皮煮を入れてタルトを焼きました。 アーモンドクリームのタルトって美味しいですね。 久々にアーモンドプードルを買ったので感動しました…(笑) やっぱり必要だな。再確認。 余ったタルト生地でリスのクッキーと、余った卵白でメレンゲクッキーも。 最近よく作るメレンゲクッキー。 なんだか懐かしい味がして好きです* メレンゲクッキーはダイソーの絞り口で絞りました。 絞り袋と絞り口金7個、スクレーパー、洗浄ブラシがついて300円のもの。 袋は繰り返し使えるし、口金は大きめのものもあって 買ってよかった商品でした* 飾りつけ中。枝を噛むのが楽しいらしい…。 ねこきちくん、耳に5㎜程の丸いハゲができて病院
リュスティック生地で作ったねじねじ(バトン) 前回失敗したリュスティックですが、生地づくりが楽しかったのでもう一回♪ 1次発酵は冷蔵庫で6時間、室温5時間。 たぷんたぷんで気持ちいい生地。 冷凍の枝豆を1袋とチーズをたっぷりと。 枝豆チーズは間違いない組み合わせ* 今回はちゃんと発酵したので酸味もなくうまくいきました。 元種は1週間以内に使いきるというのがマイルール。 適当に粉と酵母液を混ぜて作っているので量はまちまちなのですが 毎回3回のパン作りで無理やり使いきっています。 (こんなにずぼらでも形になるのが天然酵母のいいところ…と勝手に思っている) 最後はシンプルに食パンにしました。 ドライイーストとは違う、食べ応えのあるどっしり感が好き。 半分はマツコの知らない世界でみてから食べたかったフレンチトーストにしよう~。 母の裁縫箱から見つけた刺し子布をちくちく。 たぶんセリアの花ふきんだと
びわ酵母でパンを焼きました。 ハム、玉ねぎ、チーズをいれてお惣菜パンに。 練り込んだものと、上にのせてピザ風にしたもの。 ピザ風にはピーマンをプラス。あとケチャップとマヨネーズも。 バター無しの弾力のあるもちもち生地で食べ応えがあって美味しかった◎ 爆発したのでちと汚いけど… びわ酵母さんはとっても元気で。 元種を作って冷蔵庫に入れていたのですが、一晩で容器が変形するくらい発酵していた。 恐る恐る触れるとボンッ!!と大きな音を立てて蓋が飛んでいっただけど 元種はイイ感じでした♪ 元気なうちに色々つくりたいな。 獣医さんへ行ってきました。 血液検査の結果。あと少しだ。頑張れねこきち! 週一で通っていたのですが、これからは2週間に1回に。 病気の事を検索していると「プロバイオティクス」がいいと書いてあったので 先生に相談して処方してもらいました。 サプリメントなので獣医師から進める事はできない
6月3日はねこきちの2歳のお誕生日でした。 おめでとうーー! ねこきちケーキ(人間用)を作りました。 ミモザケーキのねこきちケーキです。 <型紙 ミモザケーキは3枚に切ったスポンジの1枚を削って周りにつけるので 缶詰フルーツとクリームをたっぷり挟んで、高さを調整。 普段スポンジは15cm型で焼くのですが、今回は猫型に切るので18cm型に。 思っていたより大きなねこきちになった。 www.nhk.or.jp クリームを綺麗に塗る必要もなく、見た目より簡単に出来るケーキです。 「グレーテルのかまど」みたいにカスタードを挟んでも美味しいだろうなぁ。 今度作ってみよう! ねこきちにも見てほしくて持っていったけど、迷惑そうな顔をしていた… 「おねむの日」だったようで、ずーっと寝ていて相手にされず。 逆に「ハイテンション日」もあって、ほぼ寝ずに走って鳴いて 追いかけてほしくて、私の足を噛んで逃げるとい
かす汁を作った残りの酒粕で酵母を起こしました。 久しぶりに起こした酵母は元気でいい香り。 前に酒粕で作った時は失敗に終わったので嬉しいな。 その酒粕酵母でいちじくとくるみのカンパーニュを焼きました。 寝る前にこねて、寝ている間に発酵、起きたらガス抜きをして ベンチタイム中に朝食、食べ終わったら成型をして、発酵→焼き。 酵母は時間に追われず、のんびり気楽でいい。 トップを触るとやけにプニプニしているなと思ったら 上の方に大きな気泡がたくさんあった。いいのか悪いのか… ここ1年程、スプーンで混ぜるだけの捏ねないカンパーニュを焼いていたんだけど 久々に少しだけ手で捏ねてみたら、あれ…いつもより美味しいゾ。 すぐになくなってしまったので、もう一度捏ねて焼いてみたけどそれも美味しくて やっぱりパンって捏ねなきゃいけないのかなと思った(笑) ステイホーム中に時間のかかる酵母づくりはいかがでしょうか。
買っておいた毛糸分編みあがりました。 何を作るのか、自分でもわからないまま編み続け、112枚。 並べてみると結構な大きさになりそうです。 ダイソーの黒毛糸でつなぎ合わせていたのですが 2玉しか買っていなかったので当然足りず。 ダイソーはすごい人だという噂で買いになんていけないから お家にある余り糸で代用中です。 太さが違うから見た目ブサイクだけど、まぁいいや。 お家で使うものだしね。 Pinterestで調べていたらでてきた、こちらの方法で繋いでいます。 chickadee-gt.blogspot.com 楽だし、毛糸の節約にもなっているんじゃないかな。 でも今、改めて見てみたら私の編み方ちょっと間違っているみたい…。 編まなくてもいいところまで編んじゃってるな(*_*)あちゃ~ スマホを固定して動画を撮っていたら 撮られていることに気づき、急にテンションが下がってしまうねこきちくん。 さ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『michikusado.hatenadiary.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く