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体力トレーニング
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みそ健康づくり委員会は全国味噌工業協同組合連合会(全国8ブロック・46組合・813企業)が、すぐれた健康食品である味噌を皆様の健康増進に役立てていただけるように設立した組織です。味噌の効用に関する科学的データ等の収集、料理メニューの開発、PR活動を積極的に展開しております。 当サイトは、みそ健康づくり委員会により運営されています。 「MISO ONLINE」に掲載されている解説文、写真、レシピ、図などは、すべてみそ健 康づくり委員会に著作権があります。 無断で使用することは、著作権法で禁じられています。当ホームページの全部または一部を引用、転載する場合、及びリンクを希望する場合は左記宛にお問い合わせください。
みその効用 「みそは医者いらず」という言い伝えがあります。昔からみそにまつわることわざがたくさんあり、みそと健康を結びつけたものが少なくありません。昔の人は、経験的にみその高い栄養価を知っていたようです。 そして現在、みそは栄養学や医学の面からさまざまな研究が進められ、その成果も次々と発表されています。それらの研究論文を中心にして「みそと健康」について紹介しましょう。 1.みそに含まれる主な栄養成分 みその原料である大豆は、発酵によって大豆にはない、または、あっても少量のアミノ酸やビタミン類が多量に生成され、栄養価はさらに優れたものになっています。また、大豆のたんぱく質は酵素によって分解されて水溶化され、その一部はアミノ酸となります。その中には生命を維持するために不可欠な必須アミノ酸8種類がすべて含まれています。 上記の成分のほかに、ビタミン(B1・B2・B6・B12・E・K・ナイアシン・
2022.07.01 夏野菜のみそ揉み・魚介丼 (山形のだし風みそほたて丼) 夏野菜のみそ揉み・魚介丼 (山形のだし風みそほたて丼)のレシピをご紹介します。
with MISO 対談 Ver.16 特別編 #03 在バチカン日本国大使館 前特命全権大使の岡田誠司さんから明治大学の理事として今後の大学経営企画にも携わる中で身近な社会課題についてお話をしていただきました。 with MISO 対談 Ver.16 特別編 #02 在バチカン日本国大使館 前特命全権大使の岡田誠司さんのご自宅を拝借してお送りしています。今回のみそ料理は岡田さん付きの優秀公邸料理長の岩坪貢範さんに岡田さんの畑の野菜で作っていただきました。 with MISO 対談 Ver.16 特別編 #01 前 在バチカン日本国大使館特命全権大使の岡田誠司さんをお迎えしました。外交には様々なアプローチが必要で食の外交も重要な要素である等興味深いお話をしていただきました。
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