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猫
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昨日から牡蠣を食べに鳥羽まで来ています。 里帰りも兼ねてみたいなもんですね。 昨日は牡蠣食べ放題です。 食べ放題90分大人2700円、子供(小学生)1300円です。 一個80円として考えると…大人は34個、子供は17個で元が取れる感じです。 さて、結果はいかに…。 焼き牡蠣。豪快に焼いてます。 蒸し牡蠣。豪快に蒸してます。 ボールとバットを持って自分で取りに行くシステムです。 はっきりいいます。 蒸し牡蠣の方が美味しいです。焼き牡蠣よりもふっくら仕上がるし、焦げていることも無いので絶対蒸し牡蠣がいい! 食べ放題に行くなら蒸し牡蠣があるところがおススメです。 蒸し牡蠣。 たまに、こんなやつも混ざってきます♡。 そこそこでかいガニ〜。チビもいるガニ〜。 牡蠣ご飯、牡蠣入り味噌汁、牡蠣フライが付いてきます。 全部美味しいです。 牡蠣フライは2個息子に取られました(T . T)。 生牡蠣などのメニ
わ〜い!あけましておめでとうございます! 金御岳(かねみだけ)より初日の出をのぞむ。 2018年が皆さまにとって、自分にとって良き一年になりますように。 何か写り込んどる💧…けど、消し方がわからない(T . T)。 今年は山からの初日の出でした。 何故なら寝坊して海まで行けなかったから〜。元旦からぐーたら爆発! さて2018年の一発目は、やっぱり年賀状っぽいものにしたいなぁと思ったので、トーストアート・ボストンテリア年賀状バージョンから幕開けです! じゃじゃーん!我ながら綺麗に出来たと思っております。 どう?褒めて伸ばされたい歳頃です。そこんとこ踏まえて…どう?よろしく〜♡。 以下、いつも通り工程レポートです。 下絵。 ボストンテリアが好きです。ボストンテリアは、のらくろ二等兵殿のモデルです。かわいい。 墨入れ。 切り抜く所をわかりやすくする為に塗り潰します。色がつくとメリハリが出て一気
昨夜のお酒。 お酒は、岩清水。 岩清水は長野県の株式会社井賀屋酒造場という小さい蔵で作られている日本酒です。とっても丁寧に作られていて最近凄く好きになったお酒です。 以下スペックです。 【岩清水】 無濾過生原酒 中取り 原料米…長野県産 美山錦 精米歩合…49% アルコール分…17度 日本酒度…?? 美山錦は1978年に長野県農事試験場で作られた酒造好適米です。山田錦、五百万石に次ぐ生産量です。スッキリした味わいに仕上がるという評価らしいですが…米の違いによる味わいの特徴…はっきり言って良くわかりません〜ん💧。舌バカ(T . T)。 精米歩合49%。好感が持てます。 最近は「獺祭」をはじめとし、やたらと低精米歩合に寄せていく傾向があり、それはいかがなもんかと思っているのです。 精米歩合について超簡単に説明します。 日本酒作りにおいて、一般的に米の心白と言われる中心部を使用する事で雑味
なすびです。 覚えてますか? なすびとは…娘が拾ってきた捨て猫のことです。このブログを書くきっかけを作ってくれた子猫です。 8月1日。 初めはこんなに小さい子でした。 やがて目が開き…。 よちよち歩けるようになり…。 じゃれてくれるようになり…。 おっさんみたいな格好で眠ってくれて…。 ほんとに可愛い子でした。 我が子達もなすびという小さな命そのものに触れ、命の重さを感じ、命は大切なものなんだという、当たり前だけど一番大事なことを教えてもらえたと思います。 そのなすびを我が家では飼えないという事で、里親さんに引き渡したのが8月26日。 1ヶ月も一緒に過ごして無かったのか…それでも情が移るには十分過ぎる時間で、子供達には結構辛い別れとなりました。 そして昨日、久しぶりになすびの写真が届いたのです。 風邪気味との事で、すこし細くなってる? 長茄子です(T . T)。でも相変わらず美形♡。 美少
ネタが無い、時間も無い…。 しょうがない、日曜日にやったうどんすきに助けてもらおう。 【出汁】 昆布、鰹節、醤油、味醂、酒。 【具】 エノキ、白菜、油揚げ、餅巾着、長ネギ、豆腐、人参、大根、鶏肉、生姜、うどん。 いつも通り、分量は書きません。だってわからんのやもーん! いつも適当。体調によって味覚って変わるし、自分で作る時はその日の自分好みの味になるのです。文句言わず付き合え!文句あるなら食べるな!ってスタンスの料理。自分本位💧。 では…。 はい、餅巾着。 かんぴょうなんて洒落たもん無いから、お口は爪楊枝でとじます。 はい、白菜。 白菜は削ぐ様に切ります。見た目もいいし、断面積が大きくなるから味の入り方も良くなります(と、勝手に思ってるだけ💧)。 具が切れたらぶっ込みましょう。 あ、その前に大根と人参と鶏肉は下ゆでしておく方が、待ち時間が短くなるからオススメ。 ぶっ込む! さっき、ここ
今日はスーパームーンらしいですね。 デカくて明るくても暖かくないーっ! 月やもんね! 寒過ぎて見てらんないし、雲に隠れちゃったので…暖かいお部屋で金魚を飲もう。 こんな寒い日は、金魚二匹です! 茜、もうすぐ無くなります(T . T)。 でも大丈夫! まだ封切り前の吉助の白を発見いたしました。 コレも美味い♡。 とは言うものの、今日は茜金魚オンリーで…。 アテが無いので、冷蔵庫にあったクリームチーズ!…だけじゃ寂しいので、きな粉ときび砂糖を混ぜて『クリームチーズきな粉』の出来上がり。 そのまんまのネーミング💧。 簡単だけど、結構美味しいのよ。困った時はクリームチーズに何でも混ぜてみるに限る! あー、もう今日も終わる…。帰り遅いと時間無いね。 皆さま、お疲れ様でした。
我が家には2種類のヤモリがいます。 一種類は、地上性ヤモリのニシアフリカトカゲモドキ。パインちゃんとアンズちゃん。 もう一種類は、樹上性(壁チョロ系)ヤモリのクレステッドゲッコー。マンゴーちゃん。 今日は壁チョロ系ヤモリのマンゴーちゃんについてのお話です。 壁チョロ系ヤモリの足の裏には趾下薄板(しかはくばん)という、壁に張り付くためのものがあります。 実は、この趾下薄板(しかはくばん)は微細な剛毛の集まりで出来ているらしいです。毛です!毛!肉眼では見えませんね……見える?キモいだけですよねぇ。 この(見えんけど💦)超細かい毛の集まりのおかげで、足の裏と物との間にファンデルワールス力という力が発生して、あらゆるものにひっつく事ができるそうなんです……が……難しくて良くわからんですばい! さて本題です。 クレステッドゲッコーのマンゴーちゃん。脱皮不全で足の裏に皮が残っていました(T . T)
娘はサンマルクカフェのチョコクロが好物です。そして、最近マクドの三角チョコパイを食べたいと言ってたので一緒に作ってみました。 娘がチョコクロ担当。 わたくしは、餅あずきパイを試作です。 今日ははっきり言って仕事が雑です(>_<)。 お見逃しを。 なんちゃってチョコクロ。 三角に切ったパイシートにガーナミルクチョコレートを乗せて巻くだけ。 餅あずきパイ。 パイシートにしゃぶしゃぶ用の薄切り餅と小豆を乗せて閉じるだけ。 卵液を塗る。 200度に熱したオーブンに投入。 待つこと15分…完成です。 チョコクロ巻く時に卵液を塗り忘れたので開いてきてるのもあります(T . T)。失敗失敗。だはは。 餅あずきパイは、一個横から中身が出てきてました(T . T)。失敗失敗。だはは。 次は餅が膨らむ分計算に入れないとね! 実食。 どちらも美味しいです! 娘も満足した様子。早く一人で作れるようになってもらいた
7時半。誰も起きてこない。 一人だから楽しめる事があるわけで、今朝は……あーっ!今朝と言えば…ケサ…10代の頃友達から「俺んち、今日の朝、って言うと親父にケサって言え!ってめっちゃ怒られる。」って聞いて以来意識してケサって言うようにしてます。どーでもいいか。脱線しました。 今朝は、久しぶりにトーストアートを楽しんでみました。 今日はオオクワガタです。クワガタばっかりやな(T . T)。 まず、型紙を切る。 本当は厚紙がいいけど、今日は手元にあったコピー用紙で。 クワガタなら形が頭に入ってるので適当にチョキチョキいきます。 どんどんいきます。チョキチョキ。 10分後…。 頭部、胸部、腹部と羽にスリットを入れたら…。 完成〜。 コレをパンにのせて〜。 片栗粉をふりかける。 かけ過ぎ…↓。 これでもかけ過ぎ…↓。 かけ過ぎると、型紙を外しにくい。外す時、雪崩が発生します(T . T)。雪崩が発生
一気に寒くなってきました。 フクロモモンガのダイズとキナコは、お家を蹴飛ばして、ヒーターの上で同じ格好であったまってました。 震えてたけど…((((;゚Д゚)))))))…家の中ならマシなのに…ばか♡。 寒いと、動きが鈍くなるみたいで、とくに動かなかったキナコを捕獲して、手のひらであっためてみました。 ホットキナコの出来上がり♡。 肩にも乗せてみました。 ナウシカのテトの出来上がり♡。 可愛いヤツです。 ……禿げてるけど(T . T)。
朝から雨でした。 この季節の雨は冷たい。またまたモンベルのカッパが活躍してくれました。 モンベルばんざーい! 雨は洗濯物が乾かんから嫌です。 って日付け変わってもたがな。 モンベルのカッパの写真探してたら、モンベルは見つからず、代わりにこんなのが…。あったあったこんな店! とりあえず上げとこ。 大阪怖いわ…((((;゚Д゚)))))))。 どんなん出てくるんやろか。 ちょっとブス…で済むんかなぁ。 おばけ屋敷より怖そうやなぁ。 明日は晴れますように。
我が家にはマムシが6匹います。 たまに毒は吐くけど、毒は無いマムシです。 それほどニョロニョロして無いマムシです。 それは………。 ブログを見て下さってる方の中には既にお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが……わたくし、マムシ指の持ち主です。 ジャジャーン! ↑ 太短いこの親指。 マムシ指とは…以下簡単に…↓。 【マムシ指】 短指症(たんししょう)と呼ばれ、先天性の奇形で、手足の指 が短いもののことです。遺伝病の一つと見られています。 一説によると、1万人に1人の確率で発症するとも言われてます。 また、マムシ指の人には器用な人が多いと言われています。 遺伝…とは言うものの、自分の親には心当たりが無いような…ところが、娘、息子共に見事に遺伝してしまいました(T . T)。 つまり、我が家にはあの親指が6本! 息子はまだしも娘まで…申し訳ない(T . T)。 でもね、元AKB48の篠田麻里子
昨夜は実家の方で、冠水、浸水などの被害が結構出てたようですが、身内や知り合いは皆無事だったようで一安心です。 被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。 そして今日は台風一過の青空が見られました。やっぱり晴れはいいです。 しかし寒い! さて、昨夜アップしようとした記事ですが、途中まで書いて寝落ち…(@ ̄ρ ̄@)。 本日アップします。 以下↓。 悲しい事もあるけれど、めそめそしてばっかりはいられない! 台風がいつもよりひどいけどびくびくしてばっかりはいられない! さぁ料理をしよう! って事で、今夜は鶏の水炊きでした。 水炊きの時は鶏ガラからスープをとってます。 内臓を取り除き、血を洗い流して湯通し。 湯通ししたものを取り出してもう一度サッと洗ってからぶつ切りに。それを、ネギやら生姜やらと一緒に炊いていきます。 その間に、塩鶏を作ります。 鶏むね肉に塩、砂糖、味醂、酒をしっかり揉み込みま
こんばんは。 アップルワインのアップル増しが底をついたので、本日22時から新たに仕込みました。 ニッカアップルワインはネットで購入。だってその辺の酒屋に置いてないんだもん(T . T)。北海道ならあるんかなぁ。 材料は以下↓。 ニッカアップルワイン…720ml × 2 りんご(紅玉)…4個 氷砂糖…750g りんごは、後々アップルパイに使う予定なので、その時に使いやすい大きさに切ります。 仕込む前に芯の部分を取り除いておくと、アップルパイを作る時の作業が楽ちんです。←ここがミソです。 種や芯も漬け込みます。種からいい香りが出るそうな…ホンマかいな? (まな板汚ねぇな💧) りんごと氷砂糖を交互に入れます。 はい!完了。簡単過ぎますね。 りんご多過ぎたかなぁ。アップル増し増しですね! ま、いっか〜(相変わらずテキトー)。 美味しく出来上がりますよーに!
だしふりじゃ、だしふりじゃ〜。 今日はだしふり作ったたぜ〜。 だしふりとはなんぞや? それは、出汁をとった後の鰹節で作るフリカケのことじゃーい! なぜいきなりだしふりかと言うと、今日鶏スキの時に作った「わりした」に使った鰹節が冷蔵庫に放置されてたのを思い出したからっ! ……嘘……本当はしばらく見て見ぬ振りをしてまして…Mr.テキトー&スーパーズボラーのわしゃ、都合良く盲目になる術を知っているのだ。しかし、腐らせるのは惜しいから、今日ようやく現実を見つめたわけで。 さて、以下はMr.テキトーのだしふりの作り方〜。 入れる物。 出汁をとった後の鰹節。 息子と散歩に行ったコンビニで買った干し梅。 出汁絞る。ぎゅっ。 出汁とばす。ヂヂヂっ。 粉砕。ブィ〜ン。 さらに乾煎り。 干し梅投入&粉砕。塩も忘れずに!ええ塩〜。 ここで、粉砕が楽しくなってきたので、予定にない物まで粉々にしたくなり…ふえ〜るワ
今日はニシアフリカトカゲモドキのパインちゃんが脱皮です。 空気が乾燥してくるこれからの季節は、脱皮が上手くいかない脱皮不全が頻発します。 パインちゃんは老体ということも相まってか、ここ数年脱皮不全を繰り返してます。今回も例に漏れず…靴下履いてます。 ん?寒がりなのか? 左前足。 右後足。 自慢のぷりぷり尻尾も(T . T)。 脱皮不全はほっておくと残った皮のせいで指先に血が通わず壊死して指の欠損につながります。油断するとすぐに指がとぶ((((;゚Д゚)))))))。パインちゃんも何本か短くなってしまってます。ごめんよパインちゃん(T . T)。 さてどうするか…といいますと…。 こういう時は入浴です! でもお風呂キライ❗️ イヤ❗️ってジタバタジタバタ…。 しばらくすると…あきらめる。いい子❤️。 お風呂上がりはすぐに拭いてあげましょう!なんたって彼らは変温動物。湯冷めしたら大変だもの。
寒い日には焼酎もいいですが、やっぱり鍋です! 今日はわたくしが私淑する土井善晴先生のレシピ「鶏すき」でした。 鍋はシンプルに限ります! 入れる具材は、ゴボウ、鶏もも肉、ズリ(砂肝ね)、レバー、春菊のみ。 まず、ささがきにしたゴボウを鍋底に敷き詰めます(写真撮り忘れた)。 そしてお肉を並べます。びっしり♡。 わりしたを注いで煮ていきます。 そろそろ食べ頃かな? 最初はお肉とゴボウを堪能。お好みで山椒や七味唐辛子、柚子胡椒でいただきます。わしゃ山椒派。 お肉が減ってスペースが空いたら、春菊の出番です。 ほら!彩りが一気に鮮やかに! ここで薬味を自家製柚子胡椒に変更。 うまうま♡。 さて、鍋と言えば〆です! この鍋の〆は…親子丼やーん。〆用に小さく切った鶏肉を準備しておくのがミソです。 さぁ卵でとじるよ! 盛り付けて、刻み海苔、三つ葉、自家製柚子胡椒を添えて出来上がり!ツユだくだくが美味いです。
里親さんからなすびの写真が送られてきました。ご飯も少しずつキャットフードを食べ始めてるようです。 里親さんち、猫が16匹、ケヅメリクガメが1匹の大所帯らしいですが、連れて行った日からとけ込めたようで…嬉しいやら悲しいやら…。 この大きな白い猫さんが、新入りの面倒を見る係らしいです。猫の世界も分業化が進んでいるのか…人間でも猫でも面倒見がいいヤツはおるってことですね。すっかり心を許してる様子です。 目の色は徐々に決まってきたかなぁ。イエロー? 相変わらずの美形です♡。 最近、任天堂スイッチを欲しい欲しいと言い続けてた我が息子。写真を見てからは、スイッチよりもなすびを戻して欲しいらしい💧 息子よ!それはなかなか難しい願いですぞ。 なすびよ!この調子ですくすく成長してね。
うひゃ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)♡。 ぬか漬けになったよーっ! どっからどー見てもぬか漬けキュウリやんなぁ。 ほら👇 ほらっ👇 ほら〜👇 昨日はあんなにしょっぱかったのに。いきなり変身するもんなのね‼️ ほらっ!中までぬか漬けやんか〜♡。 美味いやんか〜♡。 きっと、これからもっともっと育っていくのね乳酸菌達〜。 ありがとう乳酸菌達‼️ よし、キュウリとナスビとミョウガ買いに行こっと。
「吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。」 捨て猫だったなすびがウチに来たのが8月1日。 初めはこんなに小さかった。 その後スクスク成長し、目が開き、ヨチヨチ歩けるようになり、走ったりジャンプしたりすることも出来るようになりました。家族にもすっかり懐いて安心して生活してくれてる様子。 そんななすびとの幸せな日々も明日で終わってしまう予定。 里親さんへの引き渡しが明日なんです。 思えば、なすびが来てくれた事はブログを書くきっかけにもなった出来事でした。 子供達が生き物と真剣に向き合う機会を与えてくれたのもなすび。 子供達に生き物を育てる大変さと、成長を見守る喜びを教えてくれたのもなすび。 短い間だったけど、なすびとの時間はとっても有意義な時間になりました。 ありがとうなすび。 「吾輩は猫である。名前はまだ無い。どこで生れたかとんと見当がつかぬ。」 名前はなすび。生
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