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9月末、神戸の布引ハーブ園に行った際に「ミント」の種を買ってきました。 前々から、お菓子に添える用のミントを育てたいなと思ってたんです。 ハーブ園の店員さんに聞いてみると『お菓子の場合は、ペパーミントよりスペアミントですね』との事だったので… この秋から「スペアミント」を育てていこうと思います(*´∀`*)ノ ミント用に植木鉢も買ってみました! 早速、種まきしていこうかと思います♪ ミントの種まき スペアミントの種まきは、4月~6月頃と9月~10月頃に行うのが良いらしい。 正に今、丁度よい種まきの時期! ホント言うと、園芸店なんかで売ってる「種まき用の土」に種をまくのが一番らしいんだけど… 100均には置いてなかったので「ハーブの土」を買ってみました。(笑) 土漏れ防止のために、鉢の底には100均の鉢底ネットを敷いてみます! では、植えていきますね! まず植木鉢に土を入れて(種をまく前に)
蓋(キャップ)の煮沸消毒 ① 鍋に80℃~90℃くらいのお湯を沸かす。 ② 蓋を湯にくぐらせ、5秒したら取り出す。 ③ 乾いた布巾の上に置き、自然乾燥させる。 ☆point ・瓶と一緒に加熱しない。 蓋を長時間加熱すると錆やパッキンを傷める原因になるので、短時間の加熱でOKです。 キャップの取り扱いの注意事項→【 キャップの取扱いについて】※瓶屋さんのHPに飛びます。 ・パッキンが熱いうちに蓋をすると、密閉しやすくなるので瓶詰めする直前に煮沸消毒をすると良いです。 ジャムの瓶詰め & 密閉方法 ☆下準備 ジャムが出来上がる直前に、瓶の煮沸作業をする。 ① ジャムの温度が90℃以上・瓶の温度が50℃以上あるうちに、ジャムを瓶に詰める。 ジャムの量は瓶の90%ほどに留める。(※瓶のくちスレスレまでジャムを入れると密閉できなくなるので注意。) ② ジャムを詰めたら蓋を閉め、1分待つ。(内圧が上昇
料理をしてると 蜂蜜が無いのでお砂糖で代用したい お砂糖よりも蜂蜜を使って料理したい って事ないですか? 本日はそんな時に役立つ『砂糖と蜂蜜を置き換えるときの計算方法』について書いていきます♪ レシピが大さじ・小さじ表記の場合 まず覚えておきたいのは 蜂蜜は、白砂糖の1/3量で同じ甘さになるということ。 例えば… 砂糖大さじ1を蜂蜜に置き換えるなら → 蜂蜜は小さじ1※下記point参照 蜂蜜大さじ2を砂糖に置き換えるなら → 砂糖は大さじ6 というように 蜂蜜を1/3量にする、もしくは砂糖を3倍量にすればそれぞれの置き換え量が分かります。 でもここで一つ気を付けてほしいのは、 これは砂糖もしくは蜂蜜が容量(カサ・ml)の時の換算方法であるということ。 (レシピがグラム表記の場合は、次の項目で詳しく書いています♪↓) ☆point http://blog.ohganic.com ☆ 大さじ
パウンドケーキ型の敷紙って、市販のカットされたものを買うと何気に高いですよね。 本日は、お安く&簡単に!パウンド型にクッキングシートをピシッと敷く方法を紹介します♪ 用意するもの パウンド型 クッキングシート ハサミ 敷紙を敷く手順 ① 型より一回り大きく、クッキングシートをカットする。 ☆point クッキングシートを持ち上げた時に、型より2㎝ほどはみ出るように切る。 クッキングシートの上にパウンド型を乗せてカットすると、必要な大きさが分かりやすいです。 ② クッキングシートを片側持ち上げ、型に合わせて折り目を付ける。 ☆point 型を固定し、まず片側だけを持ち上げる。 ☆point 底の角にクッキングシートをギュッと押し付けて、跡を付ける。 クッキングシートの上部2㎝は、型からはみ出る様にする。 ④ 押し付けた跡を目印に、クッキングシートを折っていく。 ⑤ 同様に全ての辺を折っていく
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