肉醤とは、肉を発酵させて作った醤油の事を言います。 これが大豆で作る醤油なんかよりも遥かに簡単に作る事ができます。 肉と米麹と塩を混ぜて熟成発酵させるだけで出来てしまうのです。 この記事では2019年に肉醤を試作して成功した話と、2021年にその経験を踏まえて作る時の注意点などを追記しました。 これを読めば、ご家庭で肉醤を作る事ができるようになりますよ。 【目次】 1.肉も醤油になります 2.2019年5月24日、肉醤を仕込む 2-1.5月25日、仕込んでから1日経過 2-2.6月17日、仕込んでから23日経過 2-3.7月28日、仕込んでから65日経過 2-4.10月19日、仕込んでから147日経過 3.鶏肉醤の様子を見る 4.豚肉醤、牛肉醤と完成させる 5.肉醤の完成そして味見 5-1.鶏肉醤の味 5-2.豚肉醤の味 5-3.牛肉醤の味 6.肉醤を使った料理 6-1.肉醤を冷奴にかける