サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
買ってよかったもの
shinokichi.exblog.jp
今日から我が家は普通モードです。 でも、町の中はやっぱり人が少ないです。まだイースター休暇の人が多いようです。 今日は以前から相方のリクエストのあったチョコレートを使った料理を作りました。 メインとなる食材は鶏のもも肉。 しかしながら、ここはドイツ。ただのもも肉も一筋縄ではいきません(笑) ドイツのスーパーやお肉屋さんで売られている鶏もも肉は、日本のクリスマスに スーパーなどで見かける、骨付きのもも肉のみ。 から揚げやカレーで使うようにカットされていません。 しかも、根元(?)付き。(笑) ドイツに住み始めた当初は、鶏もも肉料理をするとき、このお肉を解体するのに 一苦労しました。 今日は幸い骨付きで煮込む料理なので、まずは三つにカット しました。 カットしたもも肉の 根元(上記写真右)は 別にして、それ以外のお肉に塩・胡椒し、 小麦粉をまぶして、 オリーブオイルで 焦げ目をつける程度 炒め
色々作業していたら、日が過ぎるのが早く感じますねーー 面白そうな食材を見つけては、料理しているのですが、なかなかブログを 書く時間が・・・ はい。言い訳なのは分っています・・・ まぁ・・追って更新していきます。 レシピは後々でも良いとして・・ 週末に我が家でプチ料理教室をしたので、今回はそちらをご紹介しようと思います。 先日、ドイツ人主催の七夕パーティーへ行ってきたのですが、そのパーティーを 主催してくれたドイツ人の方から、海苔巻きを上手く作りたいので、 個人的に教室を開い欲しい・・というお話を頂いていました。 私もパーティーにお招き頂いたお礼もあるので、早速、企画しましたよ♪ 今回は、このドイツ人の方とお2人のお子さん、それから、七夕パーティーへ 誘ってくれた友人や、久々に隣町のお友達、かもさんもお誘いしましたよ♪ 基本的な巻き寿司を作りたい・・という事だったので、 裏巻きやその他のメニ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『しの的エッセンinドイツ』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く