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ノーベル賞
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料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。 今回ご紹介するのは、お財布にやさしい豚こま切れ肉を使った技あり!の一品。片栗粉をまぶしてゆでることで、豚肉が驚きのやわらか食感に仕上がります。さっぱり甘辛な味わいと梅干しを落とした焼酎のお湯割りは相性抜群です。
連載29周年を迎えた長寿漫画「酒のほそ道」など、お酒やつまみを題材にした漫画とエッセイで知られる漫画家のラズウェル細木さん。「酒のほそ道」の主人公と同じく、毎日の晩酌を楽しんでいるラズウェルさんに、大分県の製造場取材にも行った「いいちこ」の印象や魅力などを話していただきました。 自分でつまみを作りはじめたのは、漫画の題材探しがきっかけ ―ラズウェルさんは、普段はお酒をどんな風に楽しまれていますか? 基本、毎日、仕事が終わった後に晩酌をするんですけれど、一応、火曜日を休肝日にしています。 ―漫画家という職業には、夜型だったり、徹夜作業が多かったりというイメージがあるのですが、ラズウェルさんは、過去のインタビューで「晩酌を楽しみたいから、朝から仕事をしている」と発言されていますね。 昔から基本的に、明るいうちに働いて、夜は晩酌という生活をしていました。アシスタントをやっていた時期以外、昼夜が逆
料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。 なんとなく疲れた日は、やさしい味わいの水餃子はいかが? 手早く作った茹で立てをフーフーしながら食べれば、お腹も心も満たされます。あたたかな焼酎のお湯割りとどうぞ。
コーヒー好きにぜひおすすめしたい、コーヒー豆をそのまま焼酎に漬け込むコーヒー焼酎。本格麦焼酎「いいちこ」で作るととってもおいしいんです! コーヒー豆×「いいちこ」で作る「コーヒー焼酎」のほか、コーヒー豆をドリップ用に挽いたコーヒー粉での作り方、おすすめの飲み方もご紹介します。 コーヒー焼酎の特徴は? 今回ご紹介するコーヒー焼酎は、砂糖などの甘みを加えず、コーヒー豆と焼酎のみで漬け込みます。液体のコーヒーで焼酎を割ってもとてもおいしいのですが、コーヒー豆を漬け込んだコーヒー焼酎はより濃厚な味わいに。コーヒー好きの方にぜひお試しいただきたい飲み方です。 使用する焼酎は「いいちこ25度」。大麦由来の香ばしさがコーヒーと相性がよく、本格焼酎ならではのコクも楽しめます。 漬け込むコーヒー豆は基本的にどんなタイプでもおいしくできますが、キリマンジャロやハワイコナ、コロンビアなど酸味の強いものが特におす
料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。 今回はナス好きの方にぜひ試していただきたい一品。みずみずしいナスと塩気のあるベーコン&チーズのハーモニーがたまりません! 冷たい焼酎の水割りと一緒にどうぞ。
材料(2人分) キャベツ・・・1/4個 ウインナー・・・4本 にんじん・・・1/3本 じゃがいも・・・1個 卵・・・1~2個 ▼ A酒・・・大さじ2 水・・・300ml 塩・・・小さじ1 ピザ用チーズ(シュレッドチーズ)・・・50g パセリ・・・1本 胡椒・・・お好みで 作り方 キャベツは中央の芯だけを取り、ざっくり4等分する。ウインナーは切れ目を入れる。にんじんは皮をむいて縦半分に切って、斜め薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、厚さ1cmくらいの半月切りにする。キャベツを小鍋の丸みに沿うように入れ、中央ににんじん、じゃがいも、ウインナーを入れてAを注ぐ。上に卵を割り入れ、蓋をして中強火にかける。POINT 先にキャベツを小鍋に入れ、その他の具材を後から入れると見映えが良く、じゃがいもが煮崩れにくくなります。沸騰したらチーズを入れて少し火を弱めて、再び沸いたらみじん切りにしたパ
「いいちこ」のおいしさや楽しみ方を誰よりも分かっているはず(!)の三和酒類社員が「いいちこ」に合うと思うおつまみを激オシ! 今回は営業本部に所属する桃田貴光(ももた たかみつ)さんが登場。日本酒のプロを証明する資格「J.S.A. SAKE DIPLOMA(酒ディプロマ)」を取得しており、大の釣り好きでもある桃田さんが紹介してくれるおつまみとは? 子どものころから釣りが好き! 桃田さんの激オシおつまみは? ―営業本部では、どんなお仕事をされているのですか? 三和酒類がつくっている日本酒「和香牡丹(わかぼたん)」を知っていただく活動をしています。三和酒類といえば焼酎である「いいちこ」のイメージが強いですが、実は会社自体は日本酒づくりからスタートしているんですよ。 手づくりで品質の高い日本酒をお届けすることにこだわっていまして、おかげさまで、日本国外では最も歴史の長い日本酒の品評会である「202
国産レモンが出回ってきたら、レモン酒を仕込んでみませんか? レモン、氷砂糖、「いいちこ」という3つの材料だけで、“究極のレモンサワーの素”ともいうべき漬け込み酒が完成します。ぜひお試しください! 究極のレモン酒をつくる! 夏のイメージがあるレモンですが、国産レモンの旬は冬。10月頃から12月頃まではグリーンレモンと言われる緑色のもの、12月頃から3月頃までは黄色く色づいたものが出回ります。 今回はそんな旬のレモンをたっぷり使った”レモンサワーの素”のレシピをご紹介します。これと炭酸水さえあれば、いつでも“究極のレモンサワー”が自宅で楽しめます! 旬のレモンのおいしさを堪能していただくため、使う食材はレモン、氷砂糖、焼酎の3つのみ。今回のレシピでは、焼酎は「いいちこ25度」を使用します。「いいちこ25度」の花やフルーツのようなやさしい香りと、レモンの自然な甘みや酸味、苦味がとてもよく調和しま
ロックグラスの底はなぜ厚い? タンブラーとはどんなグラス? 1オンスは何ml? 普段何気なく使っている焼酎グラスをいろんな角度から探ってみると 、「そうだったのか!」という驚きと発見がいっぱいです。そんな、焼酎グラスを片手に思わず誰かに教えたくなる雑学をご紹介します。 【焼酎グラスの雑学①】グラスの容量を表すオンスって何ml? 焼酎をよりおいしく飲むためにこだわりたいアイテムといえば「焼酎グラス」。このグラスであのお酒を飲んだら…と想像するだけで楽しくなります。 新しい焼酎グラスをもとめて売り場で商品を眺めているとき、商品ラベルや外箱に「8oz(8fl oz)」とか「10oz(10fl oz)」と書いてあるのを見かけたことはありませんか? oz(オンス)、あるいはfl oz(液量オンス)は、イギリスやアメリカで使われている体積の単位です。日本では1oz=約30mlと換算するのが一般的ですが
焼酎に入れてもおいしい梅干し。手作りするのは大変そうなイメージですが、実はとっても簡単に作れる方法があるんです! 少量の梅と100円ショップで手に入る道具で気軽に漬けられる梅干しの作り方を、料理家の山脇りこさんに教えていただきました。 梅干しを簡単に作るなら「白干し」という作り方がおすすめ! 料理家の山脇りこさんは、もう20年以上も毎年欠かさず梅干しを作り続けているベテラン。そんな山脇さんが「これなら初めての方でも簡単にできますよ!」と教えてくれたのが「白干し」という作り方です。 山脇「白干しは、いわば塩漬け梅干しのことです。梅の実に塩をして水分を出し切り、天日に干し、そして保存するという3ステップ。すべてのお漬物作りの原点ともいえる昔ながらの作り方です。 白干し梅には赤紫蘇を使わないので、紫蘇の香りや味が加わらない分、梅本来の風味や果肉感が味わえます。個人的には赤紫蘇で漬けた梅よりも、白
商品名:いいちこスペシャル アルコール度数:30% 原材料名:大麦麹(国内製造)、大麦 内容量:720ml 焼酎ファンのみならず、ウイスキー愛好家からもご好評をいただいている「いいちこスペシャル」。樽貯蔵酒をブレンドしたこの琥珀色の麦焼酎は、どのようにして生まれたのでしょうか。海外コンペでも評価の高い「いいちこスペシャル」誕生の背景や商品化までの道のり、この商品に込めた想いを開発担当者に聞きました。 お話をしてくれたのはこの方 三和酒類株式会社 SCM本部 本部付マネージャー 梶原康博さん 「いいちこスペシャル」開発メンバーの一人で、主に酒質(お酒の香りや味わい)のコンセプト立案を担当。現在はSCM本部という部署で、原料や資材の調達から物流までの生産活動に関わる計画を立てる業務のマネジメントを行っている。 三和酒類の考える「樽貯蔵酒とは?」を示したい ―「いいちこスペシャル」の発売は200
お茶割りといえば焼酎に緑茶などのお茶を加えるのが一般的ですが、「いいちこ」を使った“究極のお茶割り”の作り方はちょっとユニークなんです。SNS等で人気を博している、そのお茶割りのおいしさご紹介します。 お茶割りの新スタイル! 麦焼酎「いいちこ」で作る“究極のお茶割り”とは? さまざまな「いいちこ」の飲み方やピッタリのおつまみを紹介する「下町のナポレオンの辞書」で紹介し、「#いえちこ」公式Twitterでは人気声優の谷山紀章さんも動画で作り方を披露している「いいちこ究極のお茶割り」。 一般的なお茶割りのように焼酎を緑茶で割るのではなく、「いいちこ」でお茶を抽出する新しいスタイル。言わば、“水出し冷茶”ならぬ“いいちこ出し冷茶”です。 実はこの“究極のお茶割り”は、「いいちこ」を片手に、「いいちこ」の新しい飲み方についてアイデアを出し合い議論する消費者参加型イベント「いいちこらぼ」から生まれた
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