サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
taberugo.net
低カロリーとか糖質オフと謳っている食品、最近よく見かけますよね。ダイエット中の方や糖質制限されている方にはうれしい食品です。これらの食品の原材料の表示をみると「還元水飴」という名称を目にします。今回はこの還元水飴とはどんなものなのか調べました。還元水飴の効果や危険性についても見てみましょう。 目次 還元水飴は糖アルコールの一種 還元水飴の食品への表示 還元水飴の問題点 還元水飴の効果は? 還元水飴の人体への危険性はどんなこと? 糖アルコールの還元水飴は低カロリー甘味料 還元水飴は糖アルコールの一種 還元水飴は糖質系甘味料の糖アルコールの一種です。水飴に水素を添加し製造した低カロリーの甘味料で、砂糖の代替甘味料として利用されています。 還元とは 還元水飴の還元は酸化の反対の過程のことをいいます。物質が酸素と結合して変化することを酸化、そして還元は物質が水素と結合して変化することもしくは物質か
味噌汁が酸っぱいのは腐っている証拠?要因と見分け方及びおすすめの保存方法を解説 日本の食事に欠かせない味噌汁ですが、もし酸っぱい味や臭いがする場合には同様に対処すればよいのでしょうか。即座に腐っていると判断し、食べるのを止めた方がい... 明太子を食べ過ぎると体に悪い?プリン体の量や豊富な栄養素及びおすすめレシピを紹介 ご飯のお供として広く利用されている明太子ですが、食べ過ぎると体に悪いというのは本当でしょうか。ついご飯が進んで、明太子を食べ過ぎてしまう方もいるかも... 里芋がピンクでも食べられる?NGサインを見極めて賞味期限を伸ばす保存を 里芋を切ってみると中がピンクだったという経験はありませんか?ピンクの状態でも食べられるのか不安になりますよね。 今回は、里芋がピンクになる原因... 焼肉のたれの賞味期限は切れてもOK!?危険な特徴をチェックで安全に 焼肉をする時に買う「焼肉のたれ」
インド料理に欠かせないスパイスのフェヌグリーク。最近では強壮効果や美容効果をうたったサプリメントとして、その名が聞かれるようになりましたが、それでもまだまだ遠い存在ですね。そこで今回はそんなフェヌグリークの、効能効果や副作用について、詳しくご紹介いたします。 目次 フェヌグリークとは フェヌグリークの効果効能 フェヌグリークの副作用 メープルの代用品としても!フェヌグリークの色々な使い方 フェヌグリークがない時の代用 スパイスとしても健康食品としても有能なフェヌグリーク フェヌグリークとは フェヌグリークとは フェヌグリークは、地中海原産のマメ科の一年草で、その葉や種は古くから食用または薬用として利用されてきました。インドではメティと呼ばれ、中国では胡廬巴、そしてその日本語読みの「コロハ」が和名となっています。 フェヌグリークの歴史 フェヌグリークの歴史は古く、古代エジプトのミイラの保存に
みなさんご存知の胡椒には、黒胡椒、白胡椒など、いくつかの種類がありますが、その中にピンクペッパーと呼ばれる赤い胡椒があります。最近では挽くタイプの胡椒がポピュラーになり、色々な胡椒が入ったミックスペッパーなどで、このピンクペッパーを見かけた方も多いのではないでしょうか?今回は、このひときわ目を引く鮮やかな赤色のピンクペッパーについて、ご紹介します。 目次 ピンクペッパーとは? ピンクペッパーの効能 ピンクペッパーの使い方、楽しみ方 ピンクペッパーに関して気をつけたいこと 彩りあざやかなピンクペッパーを試してみましょう ピンクペッパーとは? ピンクペッパーには種類がある ピンクペッパーというと、一般的な胡椒が赤くなったもの・・・と思われがちですが、実はピンクペッパーには3つの種類があります。 1. 赤く熟した胡椒の実(コショウ科コショウ属) 2. ナナカマドの実(バラ科ナナカマド属) 3.
ブドウ糖果糖液糖……こう聞くと、なんだか科学の実験で使う薬品みたいですよね。 しかし、ブドウ糖果糖液糖とは、別名異性化糖ともいう食品添加物の一種で、私たちが普段、知らず知らずのうちに口にしているものなのです。 食品添加物といえば、厚生労働省管轄のもと、食品安全委員会で安全性が確認されたもののみが使用されている一方、体に害であるという意見もなくならないなど、なにかと心配なものですよね。 では、このブドウ糖果糖液糖の安全性はどうなのでしょうか。もしかして害があるのでしょうか。あるとしたら、それはいったいどんなもの? そもそも、ブドウ糖果糖液糖とはなんなのか。気になるさまざまな疑問について調べてみました。 目次 ブドウ糖果糖液糖(異性化糖)とは ブドウ糖果糖液糖(異性化糖)にはどんな作用があるの? ブドウ糖果糖液糖の害って? ブドウ糖果糖液糖の安全性は? 避けられるもののみ避ければ問題なし! ブ
酸化チタンというと、学校の理科で習ったような……そんな印象を抱く人が多いかもしれませんね。 また、化粧品に詳しい人なら、日焼け止めなどの成分表に酸化チタンと書かれているのを見たことがあるのではないでしょうか。 そんな科学の実験に使いそうな物質を、肌につける化粧品に使って大丈夫なの? そう不安に感じる人もいると思いますが、実は、この酸化チタン、食品にも使われてるのです。 つまり私たちは肌だけでなく、体内にも酸化チタンを取り入れているわけですが、果たして毒性はないのでしょうか。酸化チタンの危険性や発がん性について調べてみました。 目次 酸化チタンとは 酸化チタンはどんなものに使われているの? 酸化チタンに危険性や毒性はないの? 酸化チタンは安全性が確認されている? 酸化チタンはあまり怖がりすぎなくても大丈夫 酸化チタンとは 酸化チタンって何? 酸化チタンとは、チタンの化合物で、二酸化チタンと呼
花椒(カショウ)と山椒(サンショウ)って、なんだか紛らわしいですよね。うなぎに欠かせないのはどっち?花山椒(ハナザンショウ)と花椒は同じ?山椒って葉や実のことじゃないの?などなど、改めて聞かれると意外と知らないものです。そこで今回は、なんとなく曖昧にしていた花椒と山椒の違いについて、わかりやすくご説明いたします。 目次 花椒と山椒。中華料理か日本料理か? 花椒と山椒。同じ植物なの? 花椒と山椒。利用する部位と呼び名について 花椒と山椒。味や香りの違い 花椒と山椒。薬効には違いがあるの? 花椒と山椒を使い分けてみよう 花椒と山椒。中華料理か日本料理か? 花椒と山椒の違いを簡単に説明すると、中華料理と日本料理のどちらに使われるのか?という分け方が、一番わかりやすい区分です。 花椒・・・中華料理(麻婆豆腐の味付け、唐揚げに添える花椒塩など) 山椒・・・日本料理(うなぎの蒲焼にかける粉山椒、ちりめ
アセスルファムk(カリウム)は正式には合成甘味料です。人工甘味料は天然の素材から作られるのに対し、合成甘味料は化学物質を掛け合わせて人工的に「甘み」を作り出します。そのため危険性や副作用などがあるといわれています。 アセスルファムk(カリウム)は加熱に強い甘味料のため多くの食品に使用されています。 目次 アセスルファムk(カリウム)とは 他の甘味料との相性がいい 厚生労働省の定めた使用基準 アセスルファムkの危険性や副作用 まとめ アセスルファムk(カリウム)とは アセスルファムk(カリウム)は西ドイツで開発された合成甘味料です。甘さは砂糖の約140~200倍もあります。 天然甘味料や人工甘味料とは異なり化学物質の掛け合わせで作られているため後味が悪いと感じる人もいるようです。 日本では平成12年4月(2000年4月)に食品添加物に指定され、使用基準及び成分規格が定められました。平成11年
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『たべるご | 食に関する情報を気ままに発信』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く