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ハンバーグは、お弁当や夕食にも喜ばれる定番の人気メニューですね。浅草の人気老舗洋食店「レストラン大宮」の大宮勝雄シェフに、家庭でできる美味しいハンバーグの作り方を教えていただきました。プロが調理したような焼き上がりと味わいになるコツ、レシピやアレンジ方法をご紹介します。毎日でも食べたくなるハンバーグをマスターしましょう! 目 次美味しいハンバーグのコツが知りたい!【大宮シェフ直伝】家庭でできる基本の洋食屋ハンバーグレシピ- 「家庭でできる基本のハンバーグ」の材料(4人分)- 美味しいハンバーグ基本の作り方【レストラン大宮・大宮シェフに聞く 】ハンバーグに最適なお肉は?- 牛ひき肉- 豚ひき肉- 牛・豚合いびき肉- 鶏ひき肉ハンバーグにつなぎは必要?- ジューシーハンバーグに欠かせないつなぎ「パン粉」- 飴色玉ねぎをプラスしようハンバーグのこね方のコツは? 氷水が決め手!?- 1. こねる前
ご家庭でステーキを焼くことはありますか? 以前に比べ家で食事をすることが多くなった現在、外食のイメージが強いステーキも、ご家庭で楽しむ機会が増えているのではないでしょうか? しかし、実際にご家庭で調理すると、なかなか上手に焼けないというお悩みが多いようです。今回はご家庭のフライパンでも失敗しないステーキの焼き方を、東京ガス都市生活研究所と食情報センターの調査からご紹介します。 目 次ステーキの焼き加減は難しい?!焼き方のポイントは「肉にストレスをかけない」こと!一般的な焼き方と「ストレスをかけない」焼き方を比較!- 【肉にストレスをかけない焼き方(15秒返し)】- 【一般的な焼き方(90秒返し)】- ステーキ肉の切り口の断面を10倍に拡大して比較こまめに返すとジューシーに!どちらの焼き方の肉の方がやわらかい?- 機器測定による評価- 実際に食べた結果は?ご家庭で焼き加減を確認するには?牛ス
ガスコンロのグリルって、魚を焼くときに使うもの・・・と思っていませんか? 実は、グリルを使うと色々な料理が簡単に美味しく作れるんです。グリルで美味しい【焼き野菜】を作るコツとレシピをご紹介します。 目 次焼き野菜、グリルで作るとどんなメリットがある?グリルで焼き野菜のメリット1「栄養素が逃げない! 」グリルで焼き野菜のメリット2「旨味・甘みが引き出せる」グリルで焼き野菜のメリット3「調理が簡単」グリルで焼き野菜のメリット4「片付けが簡単」グリルで簡単! 美味しい「焼き野菜」を作るコツひと工夫でより美味しい! グリルで作る焼き野菜レシピおわりに最新のガスコンロなら、料理を強力サポート!あわせて読みたい目次をもっと見る
毎日使うキッチンシンク。汚れやすい場所ですが、ちょっとしたコツで手軽にピカピカにできるんです。シンクの汚れには様々な種類があり、その特性を知ることで効果的な掃除方法が見えてきます。どのように掃除をすればいいか、具体的な方法とコツを、汚れのタイプ別にご紹介します。 目 次主に5種類!?【キッチンシンク】の汚れの正体とは?キッチン汚れの特性と洗剤の種類を知ろう- 食器洗いにはどんな洗剤が適してる?【キッチンシンクの掃除方法1】油汚れ- しつこい油汚れは【重曹ペースト】でスッキリ【キッチンシンクの掃除方法2】サビ汚れ【キッチンシンクの掃除方法3】ぬめり汚れ【キッチンシンクの掃除方法4】黒カビ汚れ- 【漂白剤】を塗り付けて、黒カビを根から除菌・漂白する!【キッチンシンクの掃除方法5】水垢汚れ- 【クエン酸水】のパックで水垢を退治キッチンシンクをピカピカに保つコツは、日々の【乾拭き】キッチンの頑固な
毎日掃除しているのに、なんとなくにおうトイレ。原因は黄ばみや尿石、黒ずみかもしれません。一旦こびり付いた汚れを自分で落とすのはなかなか難しいもの。またタンク式のトイレの場合、タンク内を掃除しないと便器の黒ずみ汚れの原因になります。トイレにこびり付いた汚れを落とす掃除のコツやキレイに保つ方法をご紹介します。 目 次トイレの黄ばみや黒ずみ、尿石・・・掃除のコツとは?【トイレの掃除のコツ1】便座の黄ばみ汚れや尿石などの汚れ- トイレの黄ばみや尿石の原因とは?- トイレの黄ばみや尿石が付きやすい場所- 便座の黄ばみ・尿石汚れに必要な掃除グッズとは?- 便座の黄ばみ汚れの掃除方法- 便器のフチ裏の黄ばみ汚れは、手作りの〇〇で掃除!【トイレの掃除のコツ2】便器の黒ずみ汚れ- 便器に黒ずみ汚れがつく原因とは?- 便器の黒ずみ汚れに必要な掃除グッズとは?- 便器の黒ずみ汚れの掃除方法(1)汚れが軽い場合-
「トイレのドアを開けたとたんにツーンと臭う・・・」「それなりに掃除しているはずなのにどうして? 」 とお困りではありませんか。どんなにぱっと見がきれいでも、嫌な臭いがしたら台なしですよね。家事代行のプロでテレビ番組などでも活躍中のsea(しー)さんに、これまで15年以上さまざまなおうちに訪問してきた経験から、どんな方法でトイレ掃除をしているのか、伺いました。 目 次具体的な掃除方法の前に【トイレの3大汚れと臭いの原因】- 1. 尿ハネ- 2. 黒カビ/赤カビ- 3. ホコリ【プレ掃除】トイレの汚れをまず塩素系漂白剤で除菌- ◾︎便器まわりのプレ掃除- ■塩素系漂白剤を使う際の注意ポイント臭いを元から断つ! トイレにこびりついた「尿石の落とし方」- ◾︎酸性洗剤を使う際の注意ポイント- ◾︎尿石に酸性洗剤をパック- ◾︎つけ置きの時間を有効活用!臭いの原因を元から断つ! 便器と継ぎ目の汚れ落
地震など緊急時に備えて、普段から防災グッズや食糧を家に準備している方も多いかもしれません。でも外出時に災害に遭ってしまったら? 最近ではこうした事態のために、「0次の備え」として最低限の防災グッズを携帯する人も増えています。今回は、いざという時のために備えておきたい【携帯用防災グッズ】の中身をご紹介します。 目 次今や防災グッズは常に携帯するもの? 「0次の備え」とは携帯必須!「0次の備え」に必要な【防災グッズ】とは?- 普段から携帯しておきたいものグッズをまとめるのに便利! 携帯用「防災バッグ」のススメ【携帯必須! 】女性に必要な防災グッズとは?- ヘアゴム- 生理用品- ウェットティッシュおわりにあわせて読みたい- 【日頃からの実践が大事! 】家にあるものだけで作る「防災・缶詰レシピ」目次をもっと見る 「0次の備え」とは、外出時に災害に遭った時のために最低限の防災グッズを携帯しておく事
「魚焼きグリルは魚を焼く以外に使わない」という方が多いようです。でも、魚焼きグリルは家庭用調理器具の中で、最も短時間で高温になるので時短調理もできますし、素材の旨味もギュッと凝縮してくれるんです。魚焼きグリルの活用術、使い方やレシピについてご紹介します。 目 次【活用術の前に】魚焼きグリルが万能な理由とは?【魚焼きグリルの活用1】 肉の余分な脂を落としジューシーに- 余分な脂が落ち、皮はパリッと「鶏肉のグリル」- ハンバーグをグリルの焼き網でBBQ風に!【魚焼きグリルの活用2】 野菜のグリルなら直火で旨味が凝縮【魚焼きグリルの活用3】ミニオーブンとしてお菓子作りに【魚焼きグリルの活用4】 アルミホイルを使ってホイル焼きに【魚焼きグリルの活用5】本格&焼きたてピザが味わえる【魚焼きグリルの活用6】揚げ物の温め直しをサクサクに【魚焼きグリルの活用7】 食パンを焼くとカリッふわに!- 魚焼きグリ
掃除や料理に使われる「重曹」。 実は、市販の入浴剤にも主成分として使われていることが多いってご存知でしたか? 重曹は石けんと同じくアルカリ性の物質のため、お湯に入れると弱アルカリ性になります。肌の皮脂汚れは弱酸性なので、アルカリによって汚れを乳化させ、落としやすくしてくれます。 ただ、重曹を入れすぎるとアルカリ性が強くなるため、肌に負担がかかってしまいます。皮脂を取りすぎてしまって痒みが出たり、浴槽に白い粉が残って取れにくくなることもあるようです。重曹の量は浴槽に対し、大さじ1〜2杯にとどめ、入浴後は保湿することも大切です。 また、重曹は水に溶けにくい性質があります。ぬるめのお湯に浸かる場合は、湯船にあらかじめ重曹を入れておき、入る頃には溶けている状態にしておくのがオススメです。
そのまま飲んでもおいしい豆乳ですが、料理やデザートにアレンジする事で更なるおいしさに出会う事ができます。今回は、そんな「豆乳」を使った簡単レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】 目 次一緒に食べるとおいしい「豆乳のパンナコッタ&マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)」やさしい甘さ&大満足のデザート「メープル豆乳ぷりん」豆乳で作る葛まんじゅうはモチッやわらか 「豆乳葛だま」もっちもちのチーズ入りパン「「豆乳のポンデケージョ」プルプルな食感でとってもヘルシー「豆乳ぷりん~レモンジンジャー風味~」 果実の酸味と豆乳のまろやかさがマッチ「ソイクランベリーブレッド」目次をもっと見る
洗濯物を部屋干しすると、生乾きの嫌なニオイが気になりませんか? 洗濯し直しても乾かしても取れないんですよね。「この生乾きの嫌なニオイの原因菌はモラクセラ菌」だと突き止めたのが洗剤でおなじみの花王さん。この菌は紫外線や乾燥に強いのが特徴だそう。花王株式会社・商品PR企画部の河野さんに、部屋干し臭の発生メカニズムや、ニオイを防ぐ洗剤の使い方、洗濯物の干し方を教えていただきました。 目 次「部屋干しの洗濯物、生乾き臭が取れない・・・」花王さんに聞くニオイが発生するメカニズムとは?部屋干し臭(生乾き臭)の原因菌は天日干しでも死滅しない!?「洗濯物の部屋干し臭が取れにくい原因とは?」ニオイを防ぐ! 部屋干し臭対策のポイント【部屋干しのニオイ対策1】洗濯物をなるべく速く乾かす- 大判のタオルは「じゃばら干し」を- 乾きにくい厚手のボトムスは「筒干し」を- フード付きや厚地のトップスは「逆さバンザイ干し
マグロ(鮪)はお刺身はもちろん、少し炙ったり、揚げてカツにしたりといろんな調理方法と相性の良い魚です。一手間かけるとさらにおいしいレシピにすることができます。そんなマグロを味わうレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】 目 次【レシピ】「マグロのたたきとアボカドのパワーサラダ」【レシピ】ポーチドエッグで「マグロとアボカドのポキ丼」【レシピ】おもてなしにぴったり!「鮪のタリアータ」【レシピ】熱々をどうぞ!「マグロとサーモンの春巻き」【レシピ】ハワイアン! アボガド&マグロの「アヒかつ」【レシピ】アボカドと「マグロのエスニック春巻き」【レシピ】新提案! 炙り鮪を添えて「ねぎま雑煮」【レシピ】アミューズ(バケット+カブとマグロのカルパッチョ)【レシピ】前菜「まぐろのブルスケッタ~
豆腐というと味噌汁や冷奴が思い浮かぶかもしれませんが、使い勝手がいい分実はレシピもバリエーション豊かなんです。今回は、そんな「豆腐」を使った和食の簡単レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】 目 次【レシピ】ヘルシーズボラ飯!「雷豆腐丼」【レシピ】ご飯がすすむ!「小松菜入り肉豆腐」【レシピ】グリル野菜と「豆腐入りアジバーグ」【レシピ】グリルでひと手間!「豆苗と豆腐のサラダ」【レシピ】おつまみにも「豆腐のステーキそぼろあんかけ」【レシピ】優しいお味の「きのこと豆腐のあんかけ丼」【レシピ】豆腐が決め手!「ふんわりレタスのしゅうまい」【レシピ】ふわとろ「グリーンピースの卵あんかけ丼」【レシピ】もちっと食感!「ジャガイモのがんもどき風」【オーブンレシピ】かつお節で揚げ出し豆腐「土佐
ドイツは世界で最もキッチンが発達した国と言われています。ヨーロッパの台所は、暖炉やキッチンストーブなど加熱する場所を中心に発達し、その周りに食器や道具を入れるキャビネット、洗い物をする桶や水の壷が置かれていました。この要素を一つにまとめたらもっと料理が楽になるのではと考えて生まれたのが「システムキッチン」です。ドイツのキッチン事情について、キッチンジャーナリストの本間美紀さんが取材してくれました。 目 次近代化キッチンの先駆け! ドイツの1920年代のインテリアキッチンダイニングテーブルを省略!? オープンキッチンにテーブル配置温かみあるデザインのオーストリア製キッチンモノトーンのおしゃれデザイン! 東洋風のシンプルキッチン徹底的に無駄を排除! ドイツのワゴン風キッチン高齢者にも! 車椅子に乗って片手でも作業できるキッチンキッチンはリフォームでも素敵にあわせて読みたい目次をもっと見る
ご飯を美味しく炊くコツの一つは、沸騰しても蓋を空けずに我慢すること。土鍋でご飯を炊く際は、ちゃんと沸騰しているか中の様子が気になりますよね。でも蓋を空けると温度が下がってしまうので、中を見ることができないのが気になるところ。今回発見した土鍋には、ガラス製の蓋が付いています。これなら調理の様子を見ることができますね。キッチンジャーナリストの本間美紀さんが取材してくれました。
渋谷にある映画館です。Bunkamura近くのセルリアンタワー東急ホテル内「ポピンズキッズルーム」にお子さんを預ける事ができます。おやつやオムツなども購入可能です。 プロの保育スタッフが常駐しており安心です。施設もホテルらしく清潔感のある雰囲気となっています。完全予約制です。 ●Bunkamura ル・シネマ住所:東京都渋谷区道玄坂2-24-1 電話番号:03-3477-9111 ○ポピンズキッズルーム場所:東京都渋谷区桜ヶ丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 3F 電話番号:03-5728-1377 料金:1時間あたり2800円 対象年齢:生後57日〜就学前まで 実施時間:10:00〜20:00 (ご利用時間・営業日・料金の詳細は、ホームページをご確認ください) こちらの映画館では、鑑賞中に小学館グループの託児所「dakko room」が利用できます。映画館のロビーにあるので、いざと
銅は熱を伝えるのが早く、古くから鍋に多用されてきた素材です。火にかけると、その熱が鍋底に素早く伝わります。日本では卵焼き器の印象が強い銅ですが、世界では改めて銅鍋の魅力が見直されています。キッチンジャーナリストの本間美紀さんがイタリア・ミラノのキッチンツールの展示会で出会った「モヴィエルの銅鍋」について取材してくれました。
「男の子の育て方」は、女性であるママにとって悩ましいテーマの一つかもしれませんね。ママには理解が難しい行動に、どうしたらいいのか途方にくれることもあるのでは? そこで今回は、幼児期の男の子の育て方について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次幼児期の男の子の育て方、何に気をつけたらいいの?【幼児期の男の子の育て方】「男」と「女」の違いを理解する「男の子」「女の子」の違いあるある【幼児期の男の子の育て方】「甘えさせる」と「甘やかす」を分ける【幼児期の男の子の育て方】うんち! おしっこ! おちんちん! への対応【幼児期の男の子の育て方】「リスク」と「ハザード」を分けるおわりにあわせて読みたい目次をもっと見る
フルーツをご自宅で保存するとき、すべて冷蔵庫に入れてしまう方も多いのでは? 実は、フルーツによっては追熟が必要なものや、冷蔵保存ではなく常温保存が適しているものもあるんです。冷蔵保存が向かないフルーツには、どのようなものがあるのでしょうか? 以下で詳しくご説明します。 一般的にスーパーなどにあるフルーツは、流通にかかる期間を考えて完熟の手前で収穫されています。そのため買ってすぐに冷蔵庫にいれてしまうと、熟成が進まないまま鮮度が落ちてしまうことも。 保存時は直射日光を避けて一定の温度になるよう心がけてください。常温(10〜15℃)で保存し追熟させるのが良いでしょう。日にちが経つほど果物から少しづつ水分が抜けていくので、新聞紙に包むなど乾燥しすぎないようにしましょう。 【追熟が必要なフルーツ その1】バナナ
子育てに欠かせない「絵本」や「児童書」。でも、子どもが騒いでしまったり、本を傷つけてしまわないかと気になって、書店や図書館に子連れで行くのは難しい場合もあります。子どもが本好きになってくれそうな、親子で楽しめる首都圏の絵本専門店、図書館、絵本カフェ等について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次本好きな子どもを増やした「歴史上の人物」とは?子どもに本好きになってもらう効果&コツとは?子どもが本好きになる、首都圏の絵本・児童書スポット【子どもを本好きに】子連れOKの絵本・児童書専門店【子どもを本好きに】子どもものびのび楽しめる図書館【子どもを本好きに】親子でゆっくり楽しめる絵本カフェ等おわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 「アン・キャロル・ムーア」という女性をご存じですか? 1871年アメリカに生まれ、世界で初めて「子どものための図書館」を作った人物です。 それまでの
子どものお着替えは、何歳から自分でできるようになるのでしょうか? 大人も毎日している着替えですが、いざ子供に教えるとなると難しいもの。幼児期の子どもが自分で着替えられるのはいつからか、また年齢別の着替えの教え方について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次【幼児の着替えはいつから?】自らやることの教育的効果とは幼児が自分でお着替えできるようになるのはいつから?【幼児の着替えはいつから?】年齢別の教え方のポイント【幼児の着替えの教え方】2歳~3歳の着替えの教え方【幼児の着替えの教え方】4歳~5歳頃の教え方のポイント4~5歳の子どもが着替えやすい服の選び方お着替えを教えるときにおすすめの絵本おわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 子どものお着替えのお手伝いって、毎日けっこう大変ですよね。 素直にやってくれればいいですが、嫌がったり、逃げ回ったりすると困ってしまいます。自分
洗剤は、液性によって分けられ、特徴が異なります。 以下にその違いと特徴をご紹介します。 液性の違い洗剤は「pH(ペーハー)」という値によって、「酸性」「中性」「アルカリ性」などの性質に分けられます。具体的には、数値によって以下のように分けられます。 ・pH3.0未満 酸性 ・pH3.0以上 6.0以下 弱酸性 ・pH6.0以上 8.0以下 中性 ・pH8.0以上 11.0以下 弱アルカリ性 ・pH11.0を超えるもの アルカリ性 液性の違いによる特徴 洗剤は、液性(pH値)によって洗浄力に違いがあります。 液性がアルカリ性になるほど洗浄力が高くなり、酸性に近づくほど洗浄力が低くなります。 それなら、アルカリ性にして洗浄力が強い洗剤の方が良いように感じますが、アルカリを強くすると、手荒れなど皮膚への影響が高くなったり、衣類へのダメージが大きくなってしまいます。 台所用洗剤に「中
ご家庭で「蒸し料理」は作りますか? 「蒸し器」は、食材を入れて火をかけるだけで料理ができる便利な道具です。また、蒸し調理は、油を使わずに野菜を多く摂取することができ、健康に良いイメージを持っている人が多いそうです。東京ガス都市生活研究所の調査データより【蒸し器を使う4つのメリット】についてご紹介します。 目 次【はじめに】蒸し料理のイメージは?【蒸し器を使うメリット1】お肉が柔らかくジューシーに【蒸し器を使うメリット2】しっとりと甘みのある味わいに【蒸し器を使うメリット3】調理時間の調整が簡単【蒸し器を使うメリット4】茹でるよりも短時間・低コストおわりにあわせて読みたい目次をもっと見る 「蒸し器」を使った料理について、どんなイメージを持っていますか? 2013年に東京ガス都市生活研究所が実施した調査では、「蒸し料理」について 「油を使わずに野菜を多く摂取することができる」 「健康に良い料理
子育てに欠かせない「絵本」。その読み聞かせには、意外な効果があるそうです。子どもに絵本を読み聞かせる効果と、年齢別の読み聞かせのコツについて、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次子どもに絵本を読み聞かせる効果とは?文字の読み書きより「絵本の読み聞かせ」が国語力を伸ばす!?絵本の読み聞かせで子どもの「語彙力」を伸ばすコツは?共有型の絵本の読み聞かせとは?子どもの絵本の読み聞かせ、年齢別のコツは?【0~1歳】は言葉を聞かせてあげるつもりで【1~2歳】は子どものペースに合わせて【2~3歳】は、繰り返しに付き合うこと【3~5歳】は興味の幅を広げて【6歳~】は想像力をはぐくむことおわりに小さなお子さまの寝かしつけに最適! 絵本アプリ「みいみ」あわせて読みたい目次をもっと見る 皆さんは小さい頃、親に絵本を読んでもらいましたか? 最近は「ブックスタート」という活動が広がり、自治体から
普段朝食や昼食は何を食べていますか? パン? それともご飯? 最近は「ご飯離れ」が進んでいると言われていますが、実態はどうなのでしょうか。東京ガス都市生活研究所の研究レポートで明らかになった、ちょっと意外な「年代別」主食の実態をご紹介します。 目 次あなたの主食、ご飯とパンのどっち?【朝食】は、若い人ほどパンより「ご飯派」!【昼食】も、若い人の多くは「ご飯派」【夕食】は年代問わず「ご飯」を食べる傾向に【炊飯の実態】ご飯を炊く頻度と量はどれくらい?【炊飯の実態】炊飯の方法は?【炊飯の実態】「鍋でご飯を炊く」のはどんな人?【ご飯の保存の実態】冷凍保存 vs 冷蔵庫 vs 炊飯器保温おわりに意外にカンタン! ガスコンロでご飯を炊く方法スイッチひとつで「自動炊飯」あわせて読みたい目次をもっと見る あなたは普段、「主食」に何を食べていますか? 朝食、昼食、夕食などの食べるタイミングによって違うという
飛行機で耳鳴りがするのは、「航空性中耳炎」という症状のひとつで、機内の気圧の変化によって引き起こされる症状の一つと言われています。気圧の変化によって鼓膜の内側と外側の気圧の調整ができなくなると、耳鳴りなどの症状を引き起こしてしまいます。 耳鳴り以外にもめまいがしたり、耳が詰まったような感じがすることも。耳の構造上、離陸時よりも着陸時に耳の痛みを感じる人の方が多いようです。 1. 風邪、アレルギー性鼻炎の症状がある人風邪やアレルギー性鼻炎の症状があると、飛行機で耳鳴りが起きやすくなるそうです。 鼻は耳につながっているため、風邪やアレルギー性鼻炎で鼻の粘膜が腫れると耳管が開きにくくなり、離着陸時に耳抜きがしづらくなってしまうことがあるそうです。 2. 気圧の調整が苦手な人通常は耳抜きによって気圧の調整をしますが、耳抜きが苦手であったり、鼓膜の内側と外側の気圧の調整を行う耳の器官のつくりが小さか
料理上手を目指すにはまずフライパンをマスターすることから。男子料理ユニット、つむぎやさんから絶品レシピをご紹介いただきます。フライパンマスターへの道2回目は、男子料理の定番「フライパン deカレー」の巻です。 目 次こだわりカレーをフライパンで作っちゃおう本日のお品書き:モロッコ風トマトカリートマト缶を味のベースに。スパイスはあえて絞って。火加減に気をつけながら、フライパンでカレー作り。スパイスと牛乳で仕上げを。あわせて読みたい目次をもっと見る 男子料理ユニットつむぎやさんから、絶品レシピをご紹介いただきましょう。今回はフライパンでできる、カレーです。 男子が料理を始めた時に、真っ先にチャレンジするのはカレーではないだろうか。 そんなわけで『つむぎやの、フライパンマスターへの道』、第2回のテーマはカレーといきたい。 食べ慣れたいつものカレーもいいけど、一歩進んでオリジナル感あるカレー作りに
目 次料理上手の道はフライパンから。本日のお品書き:根菜たっぷりの親子丼・小松菜の梅和え根菜を食感のポイントに! 絶品親子丼の作り方和え物や鶏肉の下茹でもフライパンでいざ親子丼をフィニッシュあわせて読みたい目次をもっと見る 男子料理ユニットつむぎやさんから、絶品レシピをご紹介いただきましょう。今回はフライパンでできる、親子丼です。 パートナーが作ってくれる手料理、お気に入りのレストランの味・・・。 誰かが作ってくれた“んまいもの”を食べる。当たり前だけど、コレはみんな大好き、シアワセな気持ちになるよね? じゃあ、自分で“んまいもの”が作れたらどうだろう。帰り道なんかに「今日はあれが食べたいなー」って気分になったときに、誰かに作ってもらうんじゃなく、自分でキッチンに立って、自分で作って、それが“んまいもの”がだったら、ワクワクするよね? そんなわけで、料理上手の道を目指す男子たるもの、まずは
お庭や花壇やベランダ、どう使っていますか? 手入れする時間がなくて、あまり活かせていない・・・という方もいるのではないでしょうか。今回は、子育てファミリーに向けて、ちょっとした工夫で庭や花壇、ベランダを「子どもが喜ぶ」楽しい空間にするアイデアについて、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次「庭・花壇・ベランダ」を子どもが喜ぶ空間にする教育的効果【子どもが喜ぶ庭・花壇・ベランダ アイデア1】人工芝を敷く【子どもが喜ぶ庭・花壇・ベランダ アイデア2】日よけをつける【子どもが喜ぶ庭・花壇・ベランダ アイデア3】食べられる植物を植える【子どもが喜ぶ庭・花壇・ベランダ アイデア4】誕生記念樹を植える【子どもが喜ぶ庭・花壇・ベランダ アイデア5】おうちピクニックをするおわりにあわせて読みたい目次をもっと見る ご自宅のお庭やベランダ、どのように使っていますか? 今回は「子どもが喜ぶ」庭
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