サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
円安とは
trendsetting.hatenablog.com
寒い時期足先が冷たくてなかなか寝付けない夜ありますよね。 また慢性的に冷え性の方はしっかりお風呂で温まっても入浴直後から 足先がすぐ冷えてお布団に入るときには耐えられない位の冷たさに・・・ 靴下2枚履きなんて方多くないですか? スポンサードリンク エコで便利な湯たんぽですが、皆さんは寝る前に足元へ湯たんぽを 入れて温めていませんか? 冷たい足のそばに湯たんぽがあるのに、いつまでたっても足先が 冷たく感じることありませんか? 今回は素早く足先を温める方法をご紹介します。 ところで皆さんは湯たんぽ正しく使用されていますか? 間違った使い方をすると思わぬ事故の原因にもなりかねませんので ご紹介しておきます。 湯たんぽの正しい使い方 湯たんぽにはお湯を口までしっかり入れましょう。少なくお湯を 入れてしまうと湯たんぽの変形や変質につながります。 また、そのままむき出しで使ってしまうと低温火傷の原因に
最近では植物などから抽出されたエッセンシャルオイルが たくさん販売され利用している方も多いのではないでしょうか? 昔から日本ではお風呂に柚子をいれたり菖蒲(しょうぶ)をいれたり、 成分を体から取り入れるほかに香りを楽しむ習慣がありました。 1日の疲れを取るにはやっぱりお風呂が一番ですよね。 仕事や勉強などで心や体が疲れスッキリしないときは香りで体内から リラックスさせるアロマバスをおすすめします。 スポンサードリンク アロマバスの効果 柚子湯につかった後は体がポカポカし温かさが持続したり 香りでリラックスした経験はないでしょうか? アロマバスは同様の仕組みで、お風呂につかり体が温められることにより 緊張が緩みアロマ成分が体をめぐりやすくなります。 自分に合う効果的なアロマオイルとは 普段生活していて、好きな香り嫌いな香りがあると思いますが 自分が1番好きと思えるアロマオイルをみつけましょう
久々に土鍋を出したら食べ物の臭いを感じたときや、酷い場合はカビらしきものが 生えていたりしたことはありませんか? 勿論しまう時はちゃんと洗っていたはずなのに・・・ スポンサードリンク 今日お鍋にしようと思っていたのに、こんな土鍋じゃ料理できなーいと あきらめていませんか? そんな臭いやカビを安全に取る方法をご紹介します。 土鍋のにおいを取る方法 しっかり洗ってしまっておいたはずの土鍋から食べ物の臭いがしたことは ないでしょうか? 土鍋を何度洗っても、なんとなく臭いが残ってしまっている場合は ある物を使うと簡単に消すことが出来ます。 私が飲食店でアルバイトしていたころに料理長から教わった方法ですが 土鍋の7分目まで水をはります。さらにスプーン1杯程度のお茶を入れ、 蓋をして弱火で10分煮ます。 お茶は一度使った急須のお茶でも問題ありませんよ。 お茶が匂いを吸着し殺菌までしてくれます。 これで
日本の朝食には欠かせない伝統的な食べ物の代表といえば納豆ですよね。 そのまま食べてもおいしいのですが、お味噌汁の具として入れ納豆汁にしたり 餃子の具として納豆を詰め納豆餃子にしたり、チャーハンに混ぜて炒めたり・・・ 納豆はいろいろアレンジできる食材ですね。 発酵食品である納豆は、お腹調子を整え便通を良くしてくれるほかに 血栓を溶かすナットウキナーゼにより血液がサラサラになり 脳梗塞や心筋梗塞の予防に効果がある事はよく知られています。 あまり知られていない事ですが、ナットウキナーゼは熱を加えると 成分が壊れてしまうので、そのまま食べる事をおすすめします。 納豆かけご飯はアツアツの御飯ではなく、少し冷ました御飯にかけるのがベスト! さらに納豆と同じ発酵食品で知られるキムチを混ぜて食べる事で 植物性乳酸菌が腸まで届きより効果的にお腹の調子を整えてくれます。 美容や健康に良いとされる納豆ですが、遅
一晩寝かせたカレーは旨みがアップしてより美味しくなりますね。 しかし暖かくなる季節は一晩寝かせて、そのまま放置したカレーは 食中毒になる危険性があります。 厚生労働省の調べでは食中毒の原因となった食べ物は 以下に記すように作り置きの煮込み料理を食べたことで ウェルシュ菌に感染し食中毒になる場合が多いようです。 煮物が28% カレー21% 肉の煮込み11% シチュー類8% ローストビーフ6% 肉じゃが3% その他が23% スポンサードリンク ウェルシュ菌とは? 広く自然界に存在し人や動物の腸管にも存在する菌です。 また食品では牛肉、鶏肉、豚肉など全ての食肉に付着しているほか 魚や野菜にもウェルシュ菌は存在します。 体内に大量に取り込まれることで食中毒を引き起こす場合があります。 ウェルシュ菌食中毒の症状は? 腹痛や下痢が主な症状ですが、潜伏期間は約6時間から18時間あり その後発症し1日から
乾燥する時期になると真っ先に唇が割れたり カサカサの状態になりませんか? 最悪な場合には血がにじんでしまい痛みを伴う場合も!! そんな時、舌で唇を舐めて対処している人は 症状をより悪化させているって知っていましたか? スポンサードリンク 唇の意外な事実!! 唇は顔の皮膚と同じように思われがちですが 実は粘膜でできています。 唇には脂肪を分泌し保湿する為の皮脂腺や 汗を出すための汗腺が無く 外に露出している唇は皮膚と違い 常に乾燥状態となります。 唇が荒れる原因とは 常に潤いが不足している唇ですが 荒れる原因を詳しくご紹介します。 乾燥 冬場の大気や暖房による乾燥により お肌と同様に唇も荒れやすくなります。 ただ、冬場だけでなく夏場のエアコンによって お部屋が乾燥している場合があります。 適度な温度・湿度で乾燥を防ぎましょう。 食べ物による刺激 辛い物や酸味の強い食べ物を食べたあと 唇を汚れ
ふわトロの食感がたまらない茶碗蒸し。 紅白のかまぼこやエビ、ほろ苦い銀杏や 歯触りと香りのよい三つ葉。 うまみ成分のシイタケ・・・・・ 地方によって具材は様々な茶碗蒸しですが 同じキノコ類でも舞茸で茶碗蒸しを作ると 失敗するってご存知でしょうか? スポンサードリンク 確かにスーパーで売られている茶碗蒸しや お寿司屋さん等で出される茶碗蒸しで 舞茸が入っている物を出されたことは ないですよね。 出展:http://www.rakuten.co.jp/okuaizushunsaikan/ なぜなら舞茸を茶碗蒸しに入れてしまうと 卵が固まることができずにドロドロした スープ状の物が出来上がってしまうからです。 茶碗蒸しはなぜ固まるのか!! 卵が入っているからでしょ・・・ と言われればそれまでですが 詳しく説明すると、卵の卵白に含まれる タンパク質の一種アルブミン(オボアルブミン)に 熱が加わる事
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『trendsetting.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く