サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
uwano-sora.com
カルディで「麺にかけるだけ」シリーズの「鶏ゆず胡椒つゆ」と「桜えび生姜つゆ」を買ってきました。 カルディ「麺にかけるだけ 鶏ゆず胡椒つゆ」でそうめんを食べる こちらはカルディ「麺にかけるだけ 鶏ゆず胡椒つゆ」になります。 カルディ「麺にかけるだけ」シリーズはストレートタイプのつゆで、具材も入っているので薬味を用意する必要もなく便利ですね。 ということで、早速そうめんにかけて頂きます。 ほぐした蒸し鶏が結構入っていますね。野菜は水くわいとせりです。 カミさん ゆずの風味がしておいしい! カルディ「麺にかけるだけ 桜えび生姜つゆ」でそうめんを食べる そしてこちらが「麺にかけるだけ 桜えび生姜つゆ」になります。 原材料を見ると、ベースのだししょうゆは同じ物のようです。 こちらもそうめんで頂きます。 桜えびが結構入っています。野菜はせりとしょうがです。 sora しょうがの風味と桜えびが合うね!
無印良品で「シャリアピンステーキの素」というのを買ってきました。 「シャリアピンチキン」を作る 「シャリアピンステーキ」とは、みじん切りした玉ねぎに漬け込んだ肉を使ったステーキのこと。日本を訪れたオペラ歌手「フョードル・シャリアピン」のために考案されたものということで、日本生まれの料理なんですね。 今回はコストコの「さくらどり(むね肉)」を使って「シャリアピンチキン」を作ります。 まずは鶏むね肉を「シャリアピンステーキの素」に漬け込みます。 油を引いたフライパンにソースごと鶏肉を入れて焼きます。蓋をして10分、途中でひっくり返して5分くらい。 食べやすい大きさにカットし、お皿に盛って完成です。 「シャリアピンチキン」を食べる それでは「シャリアピンチキン」を頂きます。 にんにくが効いた醤油ベースの味わいです。 カミさん フルーティな甘みもあっておいしい! 味付けも濃いめで、しっかりした味わ
今回もレシピ本「トラめし」を参考にした料理です。参考にしたのは「豚の蒲焼き丼」ですが、レシピでは脂質を控えて豚ロース薄切り肉を使うことになっているところ、今回は豚バラ肉を使います。 脇役のなすが結構いい仕事をしていたこともあり、今回はあえて「豚バラ肉となすの蒲焼き丼」と呼ぶことにします。 「豚バラ肉となすの蒲焼き丼」を作る 「豚バラ肉となすの蒲焼き丼」の材料です。豚バラ肉、なす、ネギ、ししとうです。 なすは縦に半分に割り、薄くスライスして水にさらしておきます。ししとうはヘタを取って包丁で切り込みを入れ、ネギは最後のトッピング用に白髪ネギにしておきます。 タレの材料です。醤油、みりん、酒、それに砂糖代わりにアガベーシロップを使います。 醤油、みりん、酒を1:1:1で合わせ、アガベーシロップを加えてかき混ぜながら弱火で煮込み、とろりとしてきたら火を止めます。 油を引いたフライパンでししとうを転
大好きな磯丸水産でランチしてきました。 磯丸水産「キング蟹味噌甲羅焼」 磯丸水産の人気商品「蟹味噌甲羅焼」に新たに「キング蟹味噌甲羅焼」が登場していました。 「蟹味噌甲羅焼」はカミさんの大好物なので迷わず注文!筆者もつきあいました。 従来の「蟹味噌甲羅焼」に蟹の身がたっぷり乗ったバージョンアップ版です。 コンロで焼くと蟹味噌があふれ出てきました。おいしそう・・・ sora メチャおいしい! 磯丸水産の定食を食べる ちなみに食事の方ですが、筆者は「まぐろ2種盛り定食」を注文しました。 カミさんは「そばセット」の「海鮮3色丼」を注文。 磯丸水産の「蟹味噌甲羅焼」は味が濃いので、充分おかずになります。 カミさん ご飯にも合うね! おしまい 以上、磯丸水産で「蟹味噌甲羅焼」のバージョンアップ版「キング蟹味噌甲羅焼」を食べた話でした。 蟹味噌好きなカミさんは磯丸水産に行くと必ず「蟹味噌甲羅焼」を注文
筆者の住む横浜では珍しい、イトメンの「お好み焼そば」を見つけたので買ってきました。 イトメン「お好み焼そば」を作る イトメン「お好み焼そば」は、兵庫県たつの市に本社があるイトメン株式会社の商品です。 イトメンは日清食品に次いで2番目のインスタントラーメンや、2番目のカップ麺を販売した老舗の即席麺メーカーですが、東日本ではほとんど販売されていないようです。 無塩製麺とあり、麺には塩を使用していないようですが、もちろん粉末ソースには食塩が使用されています。青海苔は付いていません。 それでは早速イトメン「お好み焼そば」を作っていきます。220mlのお湯で麺をほぐし、水分がなくなる前に粉末ソースを混ぜます。 別に炒めておいた肉と野菜を加え、炒め合わせたら完成です。 イトメン「お好み焼そば」を食べる 別途用意した青海苔と紅生姜を乗せて、イトメン「お好み焼そば」を頂きます。 細めの麺に素朴な味わいのソ
ホットサンドメーカーを買い換えました。 ブルーノ「グリルサンドメーカー」 プレートが洗えるホットサンドメーカーが欲しかったのですが、検討した結果、ホットサンド以外にも色々使えそうな、ブルーノの「グリルサンドメーカー」にしました。 左のダイヤルが温度調節、右のダイヤルがタイマーです。上のプレートが水平に降りてくる仕組みになっていて、厚みのあるホットサンドでも均一にプレスできます。 「グリルサンドメーカー」でホットサンド 早速、朝食でホットサンドを作ってみました。 5分余熱した後、8枚切り食パンにハム、スライスチーズ、ミニトマトを重ねます。 まずは5分加熱してみました。(温度調節ダイアルはHI) 5分ではほとんど焼き色が付きませんでした。 もう5分加熱してようやく表面に焼き色が付きました。 パンの耳もしっかりプレスされています。 外側パリッと、内側トロリのホットサンドです。 sora 耳も最高
大阪王将「黒酢酢豚の素」の使い切りパックをダイソーで買ってきました。 「豚バラスライスの酢豚」を作る 大阪王将「黒酢酢豚の素」使い切りパックは1回分2~3人前なので、夫婦二人の我が家にピッタリです。 今回は「豚バラスライスの酢豚」を作ります。材料は豚バラスライスの他、椎茸、人参、玉ねぎ、ピーマンを用意しました。 野菜は食べやすい大きさに切り、軽く塩胡椒を振った豚バラスライスは片栗粉をしっかりまぶしておきます。 少し多めに油を温めたフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら一旦更に移します。 フライパンで野菜を炒め、火が通ったら豚肉を戻します。 水125mlに「酢豚風豚バラ炒め」を加えて混ぜ合わせ、フライパンに加えます。 ふつふつしてとろみが付いてきたら完成です。 「豚バラスライスの酢豚」を食べる それでは「豚バラスライスの酢豚」を頂きます。 マイルドな黒酢のコクが効いていま。 カミさん もう少し
久し振りに「安楽亭」で焼肉ランチを食べてきました。 安楽亭の焼肉ランチ 筆者はいつもの「ダブルカルビ250ランチ」にしました。(200ランチに50g増量オプションを付ける形になっていました) 価格は以前より値上がりしていましたが、これは仕方ありませんね。でも、ランチタイム限定で、ごはん・わかめスープ・ソフトドリンクのおかわり自由キャンペーンを実施していました。 もちろん、大好きな「とろうまタレ」も健在でした。 安楽亭の焼肉ランチを食べる ということで、「ダブルカルビ250ランチ」です。ごはんはおかわり自由ですが、最初から大盛りにしてもらいました。 こちらはカミさんが注文した「牛・牛トリプル200ランチ」です。サンチュも付けました。 こちらのお店は丸形のロースターですね。角形よりも焼きやすい気がします。 「とろうまタレ」をたっぷり付けて… カミさん やっぱりこのタレ最高! 焼肉オン・ザ・ライ
近くのスーパー(イトーヨーカドー)でコメダ珈琲店監修「国産りんごバター」と「国産いちごバター」を買いました。 コメダ珈琲店監修「国産りんごバター」「国産いちごバター」 コメダ珈琲店にはそんなに行ったことがありませんが、なかなかユニークで拘りのあるメニューで有名ですね。 こちらはコメダ珈琲店が監修し、株式会社スドージャムが製造したフルーツスプレッドで、国産や国内製造の原材料に拘った商品です。 「国産りんごバター」「国産いちごバター」を食べる それでは早速、朝食のトーストで頂きます。 まずは「国産りんごバター」です。果肉がたっぷり入った、真っ白で美しいスプレッドです。 控えめな甘さで、芳醇なりんごの香りが楽しめます。 sora ジューシーなりんごを食べているみたい! こちらが「国産いちごバター」です。こちらも果肉が入った、薄いピンクのなめらかなスプレッドです。 甘さと酸味のバランスが程よく、す
カルディから、あの大ヒット商品「ぬって焼いたらカレーパン」の新作「辛口」が出ました。 カルディ「ぬって焼いたらカレーパン 辛口」 ラベルは以前の黄色基調から、赤と黒で辛さを強調するようなデザインになりました。 製造しているのは以前と同じく、株式会社和田山農産の竹田工場です。 見た目もほぼ変わりませんが、味はどうでしょうか。 早速食パンにたっぷり塗ってトーストしてみました。 「ぬって焼いたらカレーパン 辛口」を食べる それでは「ぬって焼いたらカレーパン 辛口」のトーストを頂きます。 乾燥パセリを振って、よりカレーパンの雰囲気を出してみました。 sora やっぱりこのサクサク感がたまらんね! はっきりとスパイシーさが増しています。 カミさん おいしいけど、結構辛いわ! おしまい 以上、カルディの新作「ぬって焼いたらカレーパン 辛口」の紹介でした。 サクサク感や味は変わらず、スパイシーさが増して
ハムみたいなシャウエッセン、日本ハムの「シャウスライス」を買ってみました。 日本ハムの「シャウスライス」 「シャウスライス」は、シャウエッセンのお肉を使ったポークスライスです。 16枚入りの「クイックパック」というパッケージに入っており、さっと閉じるだけで保存でき、ラップいらずで便利です。 そのままでも食べられますが、焼く場合は、油を引かないフライパンで両面を1分づつ弱火で焼くことが推奨されています。 左がそのまま、右が1分焼いたものです。好みかも知れませんが、筆者は焼いた方がおいしそうに見えます。 「シャウスライス」を食べる それでは「シャウスライス」を食べてみます。 クロワッサンとの相性が良さそうです。 カミさん 焼いても焼かなくても、どっちもおいしいよ! もちろん、野菜や卵との相性も抜群です。 sora これはもう、最高のサンドだね! おしまい 以上、日本ハムの「シャウスライス」を食
近くのスーパー(イトーヨーカドー)で「ぬりまろ」というのを見つけたので買ってみました。 マシュマロクリーム「ぬりまろ」 「ぬりまろ」は、ちょっと珍しい、パンに塗れるクリームのようなマシュマロです。 製造者の中村化成産業株式会社は、マシュマロを中心とした菓子・食品の製造及び販売を行う会社です。 フタを開けるとこんな感じです。常温保存可能ですが、開封後は早めに食べ切った方がいいでしょう。 「ぬりまろ」を食べる それでは朝食のパンに塗って食べてみたいと思います。(ちなみにコストコのディナーロールです) すくってみるとプルプルな感じで、まさにマシュマロそのものです。 パンにたっぷり乗せて… カミさん 甘くておいしい! 塗ってからトースターで焼くとこんな感じになります。 sora 軽く焼くとパンに馴染んでいい感じ! 意外とコーヒーにも合ったりします。 おしまい 以上、珍しいマシュマロクリーム「ぬりま
カルディで「味噌すき焼きの素」というのを買ってきました。 「味噌すき煮」を作る 今回は「味噌すき焼きの素」を使って、すき焼きではなく、すき煮にしました。(違いは鍋にするかしないか) 「味噌すき煮」の材料です。牛肩ロース薄切り肉に、焼き豆腐、小巻しらたき、長ねぎ、玉ねぎ、水菜です。二人分のつもりでしたが、少し牛肉が多すぎました… まずは「味噌すき焼きの素」に水200mlを加え、野菜を煮込みます。 野菜に火が通ったら牛肉を乗せてさらに煮ます。 最後に水菜を加えて完成です。 「味噌すき煮」を食べる それでは「味噌すき煮」を頂きます。 牛肉や野菜にコクのある味噌味がしっかり染みこんでいます。 sora ウマ!これは堪らん! 特に「小巻しらたき」が絶品でした。 カミさん これ好き! こうこれは、ご飯が超進む味でした。 おしまい 以上、「味噌すき煮」を作った話でした。 この「味噌すき焼きの素」には四種
コストコで「しっとりなめらかおとなのばうむ。」のいちご味を見つけたので買ってきました。 コストコ「しっとりなめらかおとなのばうむ。」 コストコの「しっとりなめらかおとなのばうむ。」は以前紹介しましたが、とてもおいしかったので、いちご味をぜひ食べてみたいと思っていました。 uwano-sora.com なかなか出会えなかったのですが、ようやく見つけたので即ゲットです! 以前購入した「しっとりなめらかおとなのばうむ。」と重ねてみました。 ラベルはこんな感じです。 どちらも16個入りと、たっぷり楽しめます。 コストコ「しっとりなめらかおとなのばうむ。」を食べる それでは「しっとりなめらかおとなのばうむ。」2種を頂きます。 どちらも木目の細かい生地で、外観がとても美しいです。 こちらがいちご味。 カミさん やっぱりいちご味おいしい! そしてノーマル味も安定のおいしさです。 sora どっちもしっと
さつまいもが残っていたので、生姜も加えて「さつまいもご飯」を作ってみました。 「さつまいもご飯」を作る 「さつまいもご飯」の具材の準備です。さつまいもは皮を剥いてヘタを落とし、1cm角に切って水にさらします。生姜はみじん切りです。 2合のお米を研ぎ、醤油大さじ1、酒大さじ1、顆粒あごだし小さじ2、塩小さじ1/2を加え、規定の分量まで水を入れてから具材を加えて混ぜます。 あとは炊飯器で炊くだけ。炊き上がりは生姜の香りがすごいです。 「さつまいもご飯」を食べる それでは「さつまいもご飯」を頂きます。 ほくほくなさつまいもの甘さと生姜の香りが良く合います。 カミさん さつまいもが甘くておいしい! ごま塩を振るとさつまいものおいしさが一層引き立ちます。 sora ごま塩との相性抜群! おしまい 以上、「さつまいもご飯」を作った話でした。 個人的にはごま塩との相性が最強でした。 簡単に出来ておいしい
久し振りにシェーキーズでピザのランチバイキングを食べてきました。 シェーキーズのピザバイキング もちろん価格は違いますが、ピザバイキングのシステムは昔とほとんど変わりません。 全部で16種類のピザが次々に焼き上がってきます。 シェーキーズのランチバイキングを食べる ということで、まずはカウンターに出ていたピザを全種類取ってきました。 種類が多いので、どれがどれか定かではありませんが、どのピザもおいしいです。 カミさん おいしいけど、取り過ぎた! 多く取り過ぎると冷めてしまうので、すぐに食べる分だけ取ってくるのが正解ですね。 シェーキーズ独特な大切りフライドポテトも健在でした。 食べ放題ではワナですが、味を確認するため、あえてカレーライスも頂きました。スープはガンボです。 sora 具材ゴロゴロの超甘口カレー! 最後はプリンとコーヒーゼリーで締めました。 おしまい 以上、久し振りにシェーキー
市販のポテトサラダとサラダチキンを使って、「ポテサラチキンコロッケ」を作ってみました。 「ポテサラチキンコロッケ」を作る 「ポテサラチキンコロッケ」の材料です。ポテトサラダとサラダチキンの他に、ピザ用チーズ、卵、薄力粉、パン粉です。 ほぐしたサラダチキンにポテトサラダとピザ用チーズを混ぜ合わせます。 形を整えて薄力粉を振ります。 溶き卵をくぐらせてパン粉をまぶしたら、馴染むまで10分ほど置いておきます。 フライパンに1cmくらいの深さの油を入れ、170度くらいで両面を揚げ焼きにします。 きつね色になったら完成です。 ソースはケチャップとマヨネーズを等分に混ぜたオーロラソースを用意しました。 「ポテサラチキンコロッケ」を食べる それでは「ポテサラチキンコロッケ」を頂きます。 断面はこんな感じです。 ポテトサラダとサラダチキンに味が付いているので、このままでもおいしいです。 sora 意外とク
昨日は節分ということで、今年はオーケーで「恵方巻」を3本買ってきました。 オーケーの「恵方巻」 買ったのは「恵方巻」「黒毛和牛しぐれ煮と玉子の恵方巻」「極上海鮮恵方巻」の3種類です。「極上海鮮恵方巻」はひときわ太いですね。 今年の恵方は東北東やや東(方位角75度)です。スマホのコンパスアプリがあると便利です。 恵方巻はその年の恵方を向いて、願い事をしながら黙って一気に食べるのが作法です。本来は切らずに丸ごと1本食べるのですが、ウチでは無理をせずに半分にします。 「恵方巻」を食べる まずはノーマルな「恵方巻」です。かんぴょう、カニカマ、玉子焼き、椎茸、おぼろが入っています。 sora 間違いないおいしさ! こちらはちょっと変わった「黒毛和牛しぐれ煮と玉子の恵方巻」です。黒毛和牛しぐれ煮と玉子焼きの他に、きゅうりと人参も入っていました。 そして、ちょっと豪華な「極上海鮮恵方巻」です。さすがに太
category:料理・食材 tag:おすすめ度★★★ #丸美屋 #かに貝柱釜飯の素 slug:cr-kanikaibashirameshi1-20240126 丸美屋から期間限定で販売中の「かに貝柱釜飯の素」を買ってきました。 「かに貝柱釜飯」を作る 丸美屋「かに貝柱釜飯の素」はお米3合用の炊き込みご飯の素ですが、2合や4合で作る場合のレシピも記載されていました。 今回は米3合で作ります。3合を炊くときと同じ水に本品を加えます。 炊き上がりました。ウチの炊飯器は3合炊きなのでギリギリです。 「かに貝柱釜飯」を食べる それでは「かに貝柱釜飯」を頂きます。 かにの肉も少しだけ入っていました。 カミさん 旨味がしっかりあっておいしい! 貝柱はイタヤ貝のものだそうです。 sora とても上品な味わいだね! おしまい 以上、丸美屋の「かに貝柱釜飯の素」で炊き込みご飯を作った話でした。 かにの香りが
今年も成田山新勝寺に行ってきました。 成田山新勝寺 駅から続く表参道開運通りではいつものように干支の石像が出迎えてくれます。今年の干支「辰」が朝日を浴びています。 まだ8時半過ぎなので、表参道は人もまばらです。 今回は9時からの御護摩祈祷に参加してまいりました。10時を過ぎる頃には多くの人で賑わっていました。 菊屋の「国産鰻重」 成田山の帰りにはいつも鰻重を頂きますが、今回は菊屋さんにしました。 こちらが入荷時限定の「国産鰻重」です。 菊屋さんの鰻は比較的甘めのタレが特徴です。 カミさん 焼き方も香ばしくて好き! 成田空港温泉「空の湯」 1泊した翌日は、成田空港温泉「空の湯」に寄って帰りました。「空の湯」は芝山千代田駅から徒歩3分のところにありますが、成田空港第2ターミナルのバス停(23B)から無料連絡バスが出ており、10分ほどで到着します。 こちらは空港へ離着陸する飛行機が見える露天風呂
「うどんスープ」が有名なヒガシマルの「カレーうどんスープ」を買ってみました。 「カレーうどん」を作る ヒガシマルの「カレーうどんスープ」は、1箱(税抜140円)に3袋入り(1袋が1人前)です。定番の「うどんスープ」に比べると少し高めですね。 パッケージ裏には、うどんと一緒に煮込む作り方が載っていました。 それでは豚バラ肉と玉ねぎを加えたカレーうどんを作りたいと思います。2人前作りますが、カレーうどんにするときはいつもスープを少な目にしているので、1袋しか使いません。 まず鍋に油を引いて玉ねぎと豚バラ肉を炒めます。 火が通ったら水(300ml)を加えて煮立たせます。 「カレーうどんスープ」1袋を加えて混ぜ合わせ、少し煮込みます。 うどんは業務スーパーの「冷凍讃岐うどん」です。 今回はスープでうどんを煮込むことはせず、茹でたうどんを湯切りしてどんぶりに入れ、スープを掛けるだけにしました。 「カ
category:外食・テイクアウト tag:おすすめ度★★★ #551HORAI #甘酢団子 slug:cr-551amazudango1-20240114 カミさんが大阪に行くと、いつも551HORAIの肉まんと焼売をお土産に買ってきてくれるのですが、今回は「甘酢団子」も買ってきてくれました。 551HORAIの「甘酢団子」 しかし、この「甘酢団子」はなんと消費期限が当日なのです! 従って大阪土産にするにはちょっとハードルが高いのですが、カミさんがどうしても食べたいということで夕食用に買ってきたものです。 551HORAIの「甘酢団子」を食べる ということで、早速夕食のおかずとして頂きます。 柔らかくてフワフワな肉団子です。 カミさん 甘酢の風味が最高ね! 濃厚な味わいなので充分おかずになります。 sora 濃いめの味なのでチャーハンとかにも合うね! おしまい 以上、551HORAIの
今年も寒川神社に初詣し、八方除けの御祈祷を受けてまいりました。 今年は昨年より少し早い5時45分頃に到着し、御祈祷受付前に1番で並ぶことができました。 もちろん、最初の回で御祈祷を受けることができました。 *** 今年の正月限定特別御朱印は水色の台紙にかわいい龍のイラストが入ったものでした。 そして寒川神社の正月の風物詩、神門に設置された「迎春ねぶた」の今年のテーマは「甲辰~八代龍王~」です。 残念ながら約300球を使ったLEDは点灯されていませんでしたが、迫力のある美しいねぶたでした。(3が日を除きLEDの点灯は日没から午後10時まで) *** 帰りがけに引いたおみくじでは、カミさんは「大吉」で大喜びでしたが、筆者が引いたおみくじは「中吉」でした。 おみくじには「声をかけあい走り抜け」「運気はどんどん上昇中」とあります。 日本は新年早々から災難続きで試練の年明けとなりましたが、皆で助け合
category:料理・食材 tag:おすすめ度★★★ #辛子明太子 #明太子鍋 slug:cr-mentaikonabe1-20231228 魚力さんの株主優待で頂いた辛子明太子で「明太子鍋」を作りました。 「明太子鍋」を作る 「明太子鍋」の材料です。鍋なので好きな具材を入れればいいのですが、今回は肉団子多めの鍋にしました。締めは中華麺です。 具材を適当に切って鍋にセットし火を付けます。鍋スープにはエパラの「プチッと鍋」の寄せ鍋を使いました。 最後に水菜を入れ明太子をほぐします。 「明太子鍋」を食べる それでは「明太子鍋」を頂きます。 明太子の風味がいい具合に寄せ鍋スープに溶け込んでいい味です。 カミさん おいしくて、あったまる~! 今回初めて使った「岩下の新生姜入り肉だんご」もいい味出しています。 締めのラーメンまで一気に行きました。 sora 明太子ラーメンもウマイ!! おしまい 以
いただき物の「霧島黒豚」の「米麹味噌漬」で「味噌漬けとんかつ」を作りました。 「揚げない味噌漬けとんかつ」を作る 「揚げない味噌漬けとんかつ」の材料です。豚肉は味が付いているのでそのまま使い、衣用に小麦粉、卵、パン粉を用意します。 豚肉に小麦粉・卵・パン粉の順に付けます。 フライパンで揚げ焼きにしてもいいのですが、今回はそのままラ・クックグランに並べて蓋をし、魚焼きグリルで焼きます。 まずはグリルメニューの上下強火で7分にセットして焼きます。 7分焼いたら豚肉をひっくり返し、更に3分焼いて完成です。 「揚げない味噌漬けとんかつ」を食べる それでは「揚げない味噌漬けとんかつ」を頂きます。 豚肉に味噌味が付いているので、ソースをかけなくてもおいしいです。 カミさん おー!味噌味のとんかつ、おいしい!! ソースをかけても味噌の風味はそこなわれません。 sora これはイケる! おしまい 以上、霧
松屋では2023年11月28日から「ビーフ100%ハンバーグ定食」を販売中です。 松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」をテイクアウト 早速、松屋の「ビーフ100%ハンバーグ定食」をテイクアウトしてきました。 今回は「ビーフ100%ハンバーグ定食」に目玉焼きの乗った「エッグビーフ100%ハンバーグ定食」と、チーズのかかった「たっぷりチーズビーフ100%ハンバーグ定食」をにしました。 松屋「ビーフ100%ハンバーグ定食」を食べる こちらが「エッグビーフ100%ハンバーグ定食」です。 粗挽きビーフ100%ハンバーグが肉々しくておいしそうです。 カミさん デミグラスソースもおいしい! そして「たっぷりチーズビーフ100%ハンバーグ定食」です。 こちらは濃厚なチーズと相まって深みのある味わいです。 sora これは食べ応え抜群だね! おしまい 以上、松屋の「ビーフ100%ハンバーグ定食」をテイクアウ
スーパーで「全粒粉バン用」というのを買ってきたので「全粒粉パン」を焼いてみました。 全粒粉パンを焼く 一時期、ダイエットのため、ふすま粉を使った食パン「ブランパン」を焼いていたことがあったのですが、当時ふすま粉は専門店の富澤商店さんで買っていました。 ふすま粉に比べると全粒粉は比較的入手しやすく、こちらの日清製粉「全粒粉パン用」は近くのイトーヨーカドーで買った物です。 今回はダイエットのためというよりは健康を考慮し、食物繊維が多くて糖質が控えめな「全粒粉食パン」にトライしてみます。 まずはホームベーカリーのレシピ通りに焼いてみました。 全粒粉125g 強力粉125g 砂糖17g 塩5g 無塩バター10g 砂糖17g スキムミルク6g ドライイースト(金サフ)28g 冷水200ml 全粒粉50%の食パンです。 全体的に茶色が濃い食パンです。 全粒粉パンを食べる それでは全粒粉50%の食パンを
スーパーで「冷凍アボカドダイス」を見つけたので買ってきました。 「ポキ丼」を作る こちらの「冷凍アボカドダイス」は500g入りでペルーからの輸入品です。 大体1cm角くらいでダイスカットされています。 今回はマグロの柵を買ってきて「ポキ丼」を作ります。 マグロもダイス状にカットし、大好きなフンドーキンの甘口醤油に30分ほど漬けておきます。 我が家は酢飯が好きなので、「ポキ丼」も酢飯で作ります。どんぶり飯に刻み海苔を強いてマグロとアボカドを盛り付けます。 「ポキ丼」を食べる それでは「ポキ丼」を頂きます。 「アボカドダイス」はクリーミーで濃厚でとてもおいしいです。 カミさん アボカドはこれでいいね! マグロとアボカドは相性が抜群です。 sora うん、うまい! おしまい 以上、「冷凍アボカドダイス」を使って「ポキ丼」を作った話でした。 アボカドは大好きなのですが、食べ頃の判断がなかなか難しく
松屋では2023年10月10日から「豚カルビ生姜焼き定食」と「牛生姜焼き定食」を販売中です。 松屋「豚カルビ生姜焼き定食」と「牛生姜焼き定食」をテイクアウト ということで、新発売の商品を松屋でテイクアウトしてきました。 松屋では「豚カルビ生姜焼き定食」は4年半ぶりに登場とのこと。さらにありそうでなかった新メニュー「牛生姜焼き定食」も試してみます。どちらもマヨネーズが添付されています。 松屋「豚カルビ生姜焼き定食」を食べる まずは「豚カルビ生姜焼き定食」です。 絶品生姜ダレに絡めたジューシーな豚カルビ肉がおいしそうです。 カミさん 豚肉が香ばしく焼けていて超おいしい! もちろん、ご飯との相性は抜群です。 松屋「牛生姜焼き定食」を食べる こちらは「牛生姜焼き定食」です。 松屋で人気の「牛焼肉」を絶品生姜ダレと絡めて炒めた新メニューだそうです。 sora この生姜ダレ最高だね! 柔らかい牛肉と絶
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『sora’s おいしいノート』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く