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銅製卵焼き器の使い方【お店の様な卵焼き】|銅製とテフロンの違いは? 料理グッズ ~料理上達への道~ 料理をの上達をコンセプトにしている【若豆クッキング】なので定番料理「卵焼き(出汁巻き玉子)」にも力を入れていきます。 プロの料理人が卵焼きをを作る場合に愛用されるのは、テフロンの卵焼き器ではなく【銅製の卵焼き器】です。 今回の記事では、ふっくらとして美味しい卵焼きを作るコツと銅製の卵焼き器についてお話します。 「銅製って難しそう」、「くっ付いてしまってうまく焼けない」、「お店みたいな卵焼きに上達した」などと言った向上心と疑問が解決できる記事になってます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な
自宅で出来る美味しい蕎麦の食べ方|蕎麦は水が命!【プロ知識】 ☞料理の豆知識☜ 市販でも乾物の蕎麦を買えばだれでも気軽に食べることができる「蕎麦」。 美味しいし健康にも良いとされていますね。 ただ単に茹でて水で〆る。 それでも美味しいのですが、蕎麦をより美味しく食べる為に家庭でもできる小技を紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 蕎麦の茹でるポイント【時間と茹で方】 蕎麦には、「更科(さらしな)そば」「藪そば」「十割そば」「二八蕎麦」「田舎そば」「砂場そば」など沢山種類があります。 市販の乾物でも二八そばや更科そば・十割そばという所品はよく見ると思います。 蕎麦屋
重曹の使い方|料理だけでじゃなくて掃除にも使える重曹! ☞料理の豆知識☜ 重曹って食べていいの?と思う方も居るかと思いますが、成分の重曹は「炭酸水素ナトリウム」、ベーキングパウダーと同じなんです。なので料理にも安心して使えます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 掃除用重曹と料理で使える重曹は何が違うのか? まず料理用と掃除用で販売されいる重曹についてお話しておきましょう。 掃除用の重曹には、クレンザーのような研磨剤が含まれています。 掃除に特化しているので確かに研磨剤が含まれていない食品重曹よりかは効果はあると思いますが、食品重曹でも十分掃除にも活用できます^^ 手ごろ
EPEIOS スマートノンフライオーブン Chefの口コミ|最強!料理家電! 料理グッズ 今回は、料理人顔負けのとんでもない料理家電を紹介します。 その名も「EPEIOS スマートノンフライオーブン Chef」! 使い勝手 料理の仕上がり レシピのレパートリー デザイン性 多くのレビューで高評価を得ているこの商品、 下ごしらえの後にボタン一つで調理してくれる優れものなのです。 オーブンと聞くと掃除が大変そうと思ってしまいがちですが、自動洗浄機能付きなのでお手入れもとても楽チンなのです。 詳しく説明していきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 EPEIOS スマートノン
自宅で出来るスーパーのマグロを美味くする方法|自宅でマグロ熟成 ☞料理の豆知識☜ みなさんが大好き「マグロ」!今回はマグロについての裏技知識!! スーパーで販売している安いマグロが「メバチマグロ」と言う種類のマグロが多いのですが、 水っぽくて旨味がなくて、なんか味気ないですよね。 もちろん中には美味しいメバチマグロもあります。 しかし自宅でも少し手間を加えるだけで、一段と美味しくなりますよ! 今回は、水っぽいマグロの下処理の裏技をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 スーパーのマグロを美味しくする方法 一口でマグロといっても、クロマグロ(本マグロ)からキハダマ
料理好きが選ぶまな板「エラストマーまな板」のメリット・デメリット 料理グッズ ~料理上達への道~ こんにちは、若豆です。 今回は、料理では地味な立ち位置ですが 以前に「まな板選び」についての記事を書かせて頂いたのですが、 料理上達を目指している方にとって包丁とまな板は切っても切り離せない組み合わせです。 今回は、ゴム製まな板の一種である「エラストマーまな板」のメリットをお話していきたいと思います。 「ゴム製のまな板って使い易い?」 「ゴム製まな板の手入れは?」 「エラストマーまな板ってなに?」 まな板購入を検討中の方に参考になるお話しなると幸いです。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情
自家製の漬物の賞味期限はどれくらい?|自家製漬物の保存方法 ★若豆料理の保存・衛生学★ ぬか漬けや浅漬け、糀漬けは家庭でも作ることが出来ます。 冷蔵庫にある野菜で簡単に作れて、次の日の添え物に役立つ【漬物】。 しかし、市販と違い自家製で作ると賞味期限表示なんてありませんよね。 そんな自家製漬物の賞味期限はどれくらいと考えた方がいいのか? そして保存方法も合わせてお話していきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 自家製漬物の賞味期限 漬物にすると日持ちするイメージがあると思います。 しかし、意外と日持ちしないのを覚えておいてください。 野菜自体の水分を抜いて作られるので
揚げ物を楽にする料理グッズ「油(ユー)ターン」を紹介|一人暮らしでも使える油鍋 料理グッズ 「家庭で揚げ物をするのは、面倒」という意見をよく聞きますが、 howsicのアンケート調査によると実際のところ、家庭で揚げ物しないのは全体の約2割だけ ほとんどが家で揚げ物はするようなのです。 出典:howsic揚げ物アンケート 「やはり旦那様の仕事の帰りを迎える主婦」や「子供の食べたいもの」を受け入れるとやはり揚げ物を料理レパートリーから外すのは難しいのでしょうか? それでも「揚げ物は面倒」という意見は、世の中から消えませんね。 そこで今回は、揚げ物を楽にする便利料理グッズを紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロ
夏場の麦茶は腐りやすい!【衛生注意】|腐りにくい麦茶の作り方 生活の知恵 暑くなってくるとキンキンに冷えた「麦茶」がより美味しくなってきますね。 お弁当の際に麦茶を水筒に入れて用意したり、冷蔵庫に麦茶を常備しているお宅も沢山あるのではないでしょうか? そんな「麦茶」をお茶と同じ括りにしていると危険です。 というのも「麦茶」は腐りやすい飲み物なのです。 今回は、腐りやすい「麦茶」の対策法と保存方法を紹介していきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 麦茶が腐りやすい理由 麦茶が腐りやすい理由は、菌が繁殖しやすい環境であることです。 紅茶や緑茶には、防腐効果のあるカテキンが
プロが語るIHとガスコンロの違い|IHとガスではここが違う 生活の知恵 ~料理上達への道~ 今や料理における加熱の調理器具は、多種多様です。 その中でも必要不可欠なのが「コンロ」です。 「IHコンロがいいのか?ガスコンロがいいのか?」を考える人はとても多く、料理好きや料理ずぼらなど料理の価値観では選択枠も変わります。 今回は、IHでもガスでももちろん料理は作れますが、 料理においてIHコンロとガスコンロでは何が違うのかをお話します。 IHとガスコンロ比較 まずはじめにIHとガスの調理の実験結果をもとに見ていきましょう。 長久手Studioの調査によると煮る・焼く・炒めると調理工程での加熱時間と食べた感想が異なるようです。 引用:長久手Studio IHは液体物を加熱するのには早く加熱できるのに対して、ガスは焼く炒める料理が早く加熱できる傾向にあるのが見てわかります。 料理の味わいは、ガスで
卵かけごはん(TKG)におススメの醤油|大分県の「カトレア醤油」が美味い! 料理グッズ 簡単で美味しい「卵かけごはん」いわゆるT・K・Gは、大好きな人も多いのではないでしょうか? 海外では、生卵を食べることは衛生的に危険視されているために食べれません。 というより「食べることは危険だ!」と認識されています。 ごはんに生卵を乗せて醤油をかけるだけの至ってシンプルな食事ですが、「卵かけごはん」は、日本特有の食文化といってもいいほどの国民的家庭料理です。 今回は、日本人としてこの卵かけごはんを追求してもらいたいので「卵かけごはん」に合う醤油を紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報
味噌汁は沸騰させると不味くなる理由|沸騰してしまった時の対処法【プロの技】 ☞料理の豆知識☜ 日本人なら好んで召し上がる「お味噌汁」ですが、 実は、「お味噌汁を沸騰させることはNG」なんです! 冷蔵庫に入れて保存していたものを温める時にうっかり沸騰させてしまったり、 ついつい沢山作ってしまいがちで2日目など衛生面も考えて加熱殺菌処理したくなりますよね。 作りたてが一番美味しい味噌汁ですが、「沸騰させるとなぜ不味くなるのか」という理由と保存で使う時に誤って沸騰させてしまった場合などお味噌汁に関してのお話をしていきます。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 味噌汁は沸騰させると
薄口醤油と濃口醤油どっちがしょっぱい?|実は薄口の方がしょっぱい ☞料理の豆知識☜ 関西発祥と言われている薄口醤油。 濃口に比べて色が薄いことから「薄口醤油」と言われいます。食材の色を生かして上品な見た目に仕上げることができます。 一方濃口は、しっかりとした醤油の色合いと風味で魚や肉の臭みを抑えてコクをしっかり出してくれます。 よく関東が濃いとか言われますが、、、、 実は、「薄口醤油」の方が塩分濃度は高いのです!!! っていっても対抗意識の話ではないのですが(笑) 薄口醤油と濃口醤油との違い 原料は、薄口醤油・濃口醤油共に「大豆」「小麦」から作られますが、さらに「酒」や「甘酒」を添加することがあります。 また作り方も異なり色を薄くするために発酵温度を低くして、醸造期間も短く作られていることもあります。 賞味期限は、薄口・濃口ともに酸化が進むと醤油の本来の香りがなくなり、酸化により味も変わる
「トマト・茄子・胡瓜…」夏野菜は常温保存?!|寒さに弱い夏野菜 ☞料理の豆知識☜ 生活の知恵 茄子・胡瓜・トウモロコシ・トマト・オクラなど夏の時期になると良く聞く夏野菜たち。 沢山取れれば価格も安く、さらには美味しくなる時期でもあります。 今回は、せっかく手に入れた美味しい夏野菜を大事に保存できる方法をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 夏野菜の天敵は、「低温」 夏野菜は、暖かいところで育ってきた野菜です。 茄子や胡瓜をはじめとして多くの夏野菜は、寒さに弱い野菜が多いです。 表面の陥没や黒ずんできたり、野菜自体が軟化してしまう「低温障害」を引き起こす可能性も
カツオの旬はいつ?「初ガツオ」と「戻りガツオ」|おススメのカツオ料理レシピ ☞料理の豆知識☜ みなさんの食卓にも並ぶ魚としてポピュラーな「カツオ」。 カツオと言えば高知県が有名です。 確かに年間消費量としては日本一ですが、カツオは暖かい海を好み南から北に向けて群れをなして動き回る回遊魚で全国様々な地域で水揚げされます。 今回は、「カツオ」について初ガツオと戻りガツオの違いとそれぞれおススメの調理ポイントをお話しします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 カツオの動きと生息地 カツオは、暖かい海を好み、群れで移動をする回遊魚です。 日本では、南に居る育ちざかりのカツオは黒潮
これ1つで6役「オメガヴィスペン」がすごい!|家庭でおススメの万能お玉 料理グッズ 生活の知恵 今回は、料理好きにはおススメしたい変わった形の便利な調理器具を紹介します。 その名も「オメガヴィスペン」! あまり聞きなれない名前ですが、それもそのはずスウェーデン生まれのこの商品。 1つで6役を熟せる万能調理器具なのです。 今回は、この「オメガヴィスペン」の紹介記事になっております。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 おススメお玉「オメガヴィスペン」 スウェーデン生まれの万能調理器具「オメガヴィスペン」。 また聞きなれない名前ですが、この「オメガヴィスペン」のすごいところを紹
ぎんなんレシピ3選!|食べすぎ注意!?のぎんなんの美味しい調理法 ☞料理の豆知識☜ 秋の味覚で知られる「ぎんなん(銀杏)」。 古くから民間療法としても使われているぎんなんですが、実は中毒性もあると言われています。 又、「ぎんなんを貰ったのはいいけれどどう調理したらいいのかわからない」「ぎんなんについてよくわからない」というという声も少ないないです。 今回は、「ぎんなん」をテーマにぎんなん知識とおススメの調理法をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 ぎんなん(銀杏) 秋になると沢山の木の実がなりますが、ぎんなんも秋の味覚の一種! 都心でも街路樹の銀杏並木にイチョ
美味しい「柿」は、ここを見ろ!|スーパーで役立つ柿の見分け方と食べごろ ☞料理の豆知識☜ 秋の味覚の一種としても親しまれている「柿」! 時期が来ると店頭にも並び始め、スーパーでも気軽に買うことが出来るますね。 そんな秋の味覚である「柿」を最大限に見分けて、おいしい柿を食べるために 今回は、おいしい「柿」の見分け方をお話したいと思います。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 「柿」の見分け方 様々な品種がある「柿」ですが、 良質な柿を見分けるのに基本的な部分は3つあります。 重さ先端に黒い波紋のような模様ヘタと果実の間隔 一つずつ解説していきましょう。 重さ 同じ大きさの柿な
【プロ直伝】「サンマ(秋刀魚)」の美味い食べ方|サンマの下処理と見分け方 ☞料理の豆知識☜ 「サンマ(秋刀魚)」は、8月末から10月中旬までの短い期間が生でおいしく召し上がれる旬です。 初セリでは、価格が高騰しますが、水揚げが安定すると価格も安定してきます。 それでも初セリで今年の価値が決まります。 今回は、これから旬が始まる「サンマ(秋刀魚)」の美味しい焼き方をご説明します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 サンマ(秋刀魚)について知ろう 美味しいサンマを焼くためには、「美味しいサンマを手に入れること」と「サンマの美味しい時期」を知ることが必要です。 まずは、サンマ(
プロが語る「煮物の基本知識」|家庭での魚・根菜の煮方とは? ☞料理の豆知識☜ 煮物は、和食料理人のなかでも「八寸⇒向板⇒焼方⇒煮方」と最終段階の立ち位置でもあります。 それだけ煮物は、和食の中でも深い分野であることを物語っていますね。 今回は、そんな深い分野である「煮物」についてお話します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 具材の量と鍋の大きさ【煮物】 煮物を作る際の基本知識です。 基本、煮物は鍋に対して6割から7割が最大の量です。それ以上入れると火の入り方が均一にならなくなったり、ムラができたり、吹きこぼれの原因になります。 食材の量によって鍋の大きさを変えましょう。
料理上達は食材から!|食材下処理辞典~食材の選び方から下ごしらえまで知ろう~ ~料理上達への道~ 料理上達は「食材を知る事」! うま味のある新鮮な食材を手に入れることでも美味しい料理を作ることが出来るし、その食材の下処理を知っていることが料理上級者かどうかの大半を占めています。 今回は、食材の種類から細かい食材の知識を総まとめした記事に仕上げてあります! 料理上達を目指す方は、是非参考にしてみて下さい。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 料理上達は、食材を知ることから!! 鍋が上手に振れたとしても、包丁使いが上手でも、扱う食材を知らないと料理上手にはなれません。 火が入り
包丁とまな板を使わない方法|料理の面倒くさいを楽にする(切る編)| 料理グッズ 生活の知恵 料理上達の知識を書く「若豆クッキング」でこんな記事を書くとは思わなかったのですが、 「料理はめんどくさい」という声は少なくはないのが現実です。 料理は、洗う・切る・炒める・焼く・蒸すなど沢山の工程を得て完成します。 そのなかでも「料理の面倒くさい」と思われているものは、切り物と洗い物です。 「焼いたり」「炒めたり」するのは料理を実感している感覚があり、一見しても華やかに思われます。 しかし、「切り物」「洗い物」って意外と地味で面倒なんですよね。 そのうちの”一つだけ”でも楽になったら少しでも料理好きが増えてくれるかなと思い、 今回は料理ずぼら必見の切る工程において楽になる方法を紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若と
おススメの「フライパン」|自分好みの愛用フライパンを見つけよう! ☞料理の豆知識☜ 料理グッズ 料理には、欠かせない料理器具「フライパン」!! 熱伝導の良さは料理の美味しさを段違いに変えます。 利便性を考えると「くっつき憎さ」や「軽さ」を重視し、経済的な面を考えるとやはり長持ちすることを重視します。 今回は、 くっつきにくさ熱伝導性耐久性軽さ・持ちやすさ これらの4点から素材別にそれぞれの良さとおススメのフライパンをご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 フライパンの種類 おススメのフライパンの前にまず素材をご紹介します。 耐久性や熱伝導性などすべての機能におい
ファーストフードと添加物は味覚を落とす?!|味覚を落とす調味料 ♪食事と栄養♪ 生活の知恵 2013年に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのは、日本人には喜ばしいことでした。 日本人は、繊細な味覚を持った人種として認められた証拠でもあります。今や世界共通語である「UMAMI」を発見したのは、池田菊苗さんが1908年のこと。 発見されたのは昆布の旨味からだそうです。 もとは、日本特有の概念である「うま味」は世界で通用する言葉になりました。 今回は、そんな日本人を「もっと誇りに思って頂きたい」、「これからももっとグルメな日本人で居てもらい」のでこの記事でお話しします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆
じゃがいもは生で食べれる??|じゃがいもの毒と生のじゃがいも調理法 ☞料理の豆知識☜ 「ポテトサラダ」や「フライドポテト」、「カレーの具材」など火を通して召し上がるイメージが強いじゃがいもです。 生で食べるイメージのない「じゃがいも」ですが、生でも食べれるのでしょうか? 今回は、じゃがいもの生での食べ方と危険性についてご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。
MENUS 出典:Google play 「MENUS」は、個人の健康を考えて健康的な献立を提案してくれるアプリです。 あなたや家族の情報を登録する手間がありますが、その後は「摂取カロリー」や「アレルギー」・「嫌いなもの」まで参考にした献立を提案してくれます! アレルギーまで管理してくるアプリは、なかなかないですね! 【こんな人におすすめ】 ダイエットをしたいけど栄養価が気になる人。 毎日の献立の考える時間を短縮したい人。 冷蔵庫の余り物も減らしていきたい人。 病気予防・対策の一貫で日々の料理を進めていきたい人 me;new 出典:app store あなたや家族の好みを登録することで最大1週間分の献立をAIが自動的に作成してくれるアプリです! 買い物リスト機能も備わっているので「買い忘れ防止」にもなる一石二鳥の素敵なアプリ! プロ監修のレシピなので栄養バランスも安心して任せられます。 近
【旬の食材】美味しい牡蠣の見分け方|牡蠣を選ぶときのポイント ★若豆料理の保存・衛生学★ ☞料理の豆知識☜ 冬になると食べたくなる食材の一つといえば「牡蠣」ですね!! 冬は、「真牡蠣」。夏は、「岩牡蠣」。と実は牡蠣には2回も旬があります。もちろん同じ牡蠣でも名前が違うのは、牡蠣自体の種類も異なります。 今回は、そんな牡蠣についてお話しします。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 牡蠣について 夏の「岩牡蠣」と冬の「真牡蠣」 夏と冬で2回旬がある牡蠣。味わいと大きさ特徴をご紹介します。 岩牡蠣 夏に出回る牡蠣は、「岩牡蠣」。真牡蠣にくらべ一回り大きく、大きいものだと30㎝ほど
料理下手の脱出法 はじめに この記事を見て頂けてるあなたは、すでに料理が好きだけどまだまだ自信がないという人。 特に好きじゃないけどこれから始めてみたいという方は、まず料理を好きになることから始めましょう!! ⇩⇩⇩ 料理には失敗はあっても正解はない!! 友達に料理の上手い人や料理番組・最近では舌が越えているかを競う番組もあり、「料理が出来る」のボーダーラインが自然と高く感じてしまうのです。 しかし料理は、難しく考える必要はありません。 まずこの言葉を覚えておいてもらいたい。 「料理には、失敗はあっても正解はない。」 特に日本料理は、郷土料理の集合体のようなもの。薄口醤油メインの関西の料理を関東にに持ってくれば自然と濃口醤油で仕上がって浸透していきますし、同じチキン南蛮でも甘いタルタルソースの人もいれば、ピクルスではなくじば漬けを入れる人もいます。 ここで言う失敗は下処置のミスであり、下処
スーパーのマグロを美味くする方法|これぞ職人の豆知識!【自宅で使える裏技】 ☞料理の豆知識☜ みなさんが大好き「マグロ」!今回はマグロについての裏技知識!! スーパーで販売している安いマグロが大半が「メバチマグロ」と言う種類のマグロですが、 水っぽくて旨味がなくでなんか、味気ないです。 しかし自宅でも少し手間を加えるだけで、一段と美味しくなりますよ! 今回は、水っぽいマグロの下処理の裏技をご紹介します。 若豆 調理学校卒⇒某ミシュラン和食店⇒海外で寿司経験後、家業を継いだ若大将。現在はライターと寿司屋の4代目若として活動中。 ここでは、初心者から料理上達を目指す方まで、料理の楽しさから便利になる豆知識・基礎やプロの技まで、料理に関する有益な情報を投稿中。 マグロの下処理 用意するもの 用意する物は、 ・メバチマグロ ・塩 ・50度のお湯 と 氷水 だけです!! スーパーのマグロは水っぽくて
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