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体力トレーニング
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焼き魚の盛り付けは海魚も川魚も頭は左で盛り付けます。 なぜかと言うと、”左上位、左優位”と言われるように、盛り付けの原則でもあり、お祝い事では必ず左側に頭を置きます。それと”食べやすさの面”からという理由もあります。 もっと掘り下げてみると、日本は右利き文化なので、左頭の方がスマートに食べやすいですし、日本料理は基本、魚は頭の方が左という決まりがあります。(葬式とか法事の時の食事は頭を右にして盛る場合もあります) なぜ左かと言うと、日本料理の盛り付けは、左側(左上)にメインとなるものを置くので、おのずと頭が左になります。 一匹丸ごとで焼く魚の向き 「海腹川背」と言われるように、 ・「海魚」は腹を手前に、 ・「川魚」は背を手前にして盛ります。 なぜ、川魚が背を手前にして盛るかというと、これは魚が川の上流に昇る様子を表現したものです。(川を昇る魚を人間が地上から見たら、背が手前に見えるから)
料理人として、さまざまなアレルギーの人に対応してきましたが、グルテンフリーの人より、ベジタリアンやビーガンよりもSoyフリーの人に対応する方がよっぽど難しいです。 私がSoyアレルギーと診断され、ナチュロパスさんに「Soyのかわりに『Coconut aminos seasoning』が使えるよ」と勧められ、、、
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