こちらは2、3日前の蕎麦打ちの様子です。プランターで育ていた辛味大根がそこそこ大きくなってきたので、それを薬味にしてみました。辛味大根の甘みと辛味のバランスが絶妙で、とてもおいしかったです。 今回の蕎麦打ちの目玉は、プランターで育てていた辛味大根を薬味にすることです。前年は、辛味大根は畑で栽培していましたが、今シーズンは家のプランターで育ててみることにしました。プランターを使うことで一回で使い切れるくらいに小さく育ててみることが目的です。使用したプランターは深さ15cm程の浅いものです。プランター1個あたり4株育てています。 こんな感じで、長さ12cm程に育ったものを収穫してみました。思った通りのサイズです。 そう言えば、去年の年末は、お正月の雑煮用の大根が、不作のためかスーパーで鉛筆かと思うくらい細いものがびっくりするような高い値段で売られていたのですが、この辛味大根はその時に代用として