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ノーベル賞
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ピクルスは洋風の漬物です。ワインビネガーやリンゴ酢を使うのが主流ですが、今回は米酢と白ワインを使ってまろやかに仕上げます。ピクルス液に入れるハーブやスパイスには防腐作用があるんですよ。 ピクルス液 ピクルス液に使う材料と分量です。 白ワイン:2カップ米酢:1カップ砂糖:大さじ4塩:小さじ1にんにく:1かけローリエ:1枚赤唐辛子:1本粒こしょう:白と黒を5粒ずつクローブ:2粒(あれば) 白ワインは安いものでも問題ありません!ちなみに今回はフルボトルで398円です(笑) お酢は穀物酢より米酢の方がまろやかに仕上がりマイルドになります。暑い季節は砂糖を減らし塩を増やしてサッパリとさせ、寒い時季には砂糖を増やして塩を減らしてコクをつけます。 クローブがあると香りづけが良くなります。 材料 今回は大根、にんじん、れんこんなど根菜メインのピクルスです。 大根:1/2本にんじん:1本れんこん:1節きゅう
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