残留農薬や食品における安全基準などについて 野菜や果物に残留した農薬を調理の段階で落とすことができますか。 普段どおりに調理いただければ落とせます 農薬の種類や農作物での残留場所によって程度は異なりますが、落とすことはできます。たとえ野菜や果物に農薬が残っていても、もともと健康に影響を及ぼすような量ではないので、そのまま食べても問題はありません。普通は水で汚れを落として皮をむいたり、また、熱を加えて調理をしたりするのでさらに減少します。神経質にならず、普段どおり洗って料理していただければ健康を害することはありません。 洗浄や調理によりどれだけ農薬は減るのでしょうか。多くの研究報告がありますが、ここでは伊藤らが行った実験の結果をご紹介します。 実験では、結果がよく分かるように、わざと農薬の溶液に漬けたり塗ったりした野菜や果物を使って、「水洗い」「皮むき」「揚げる」「炒める」「ゆでる」の効果を