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体力トレーニング
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現在、自然の保全と資源の持続的利用は国内外における最も重要なテーマのひとつです。 この教材は、近年資源の減少が注目を集めているウナギを題材に、人間の経済的な活動と環境保全、資源の持続的利用について、考えることを促す目的で制作されました。 このすごろくを通じて、ウナギを守るためにどのような対策を行うべきなのか、人間の経済活動とのバランスに配慮しながら考えることが、持続可能な社会について思いを巡らすきっかけになることを願っています。 個体数が減少する要因として、 漁獲や環境改変など人為的要因 被食や餓死など自然的要因 の両方を共に学ぶことができます。 また、 外来魚による捕食、隠れ場所のない場所での被食など、両者が融合した要因 も加えられています。 このためゲームを通じて人為的要因と自然的要因を区別し、人為的要因についてどのような対応が可能なのか、考えることができます。 また、人為的な要因につ
NACS-J自然観察指導員は、これまで45年間、日本の自然保護活動・教育活動を牽引してきました。一方で、現在、次世代の育成は緊急課題となっています。 誰も観ていない自然は簡単になくなります。全国で、次世代の地域の自然を見守るリーダーを増やすため、ご支援をどうかよろしくお願いいたします。
お正月に日本各地で食べられているお雑煮は、実はとても多種多様です。 もともとお雑煮は、年越しの夜「年神様」に供えた餅と地場の産物を、年明けにひとつの鍋で煮て食べたもの。家々に一年の 実りと幸せをもたらす年神様とともに食べるお雑煮は、豊かな暮らしと自然の恵みへの祈りが込められた大切な行事食でした。 各地のお雑煮を見てみると、日本人の暮らしを支えてきた多種多様な自 然の恵み、「生物多様性」の姿が見えてきます。 (↓クリックすると大きく表示されます) ※各地の特徴あるお雑煮の一例を紹介しています。味付け、具材などは同じ地域でも地区や家ごとにさまざまに異なっています。 ※2009年の日本調理科学会調査の結果から、各都道府県で最も割合の高かった味付けを地色とし、25%以上の割合を占めた味付けをドッド柄で重ねて示した。 お雑煮イラスト:稲葉千恵美 参考文献:『全国から集めた伝統の味 お雑煮100選』文
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日本自然保護協会は、自然環境に配慮した形で再生可能エネルギー導入が進むために、全国で現地調査、立地解析、政策提言を行っています。みなさまのご支援をどうかよろしくお願いいたします。
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