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大谷翔平
www.raruka.net
こんにちは サブレって食べますか。そう、お土産でお馴染みの鳩サブレと同じ「サブレ」です。バター風味の良い香りで、食べていると止まらなくなりますよね。 ところで、サブレってクッキーと似てませんか。私には、どう見ても同じに見えるのですが。決定的に違う点はあるのでしょうか。 そこで今日は違う点を交えながら『サブレ』についてお話をしたいと思います。 サクサク食感!サブレ サブレは、「ビスケット?」「クッキー?」 サブレを作ってみよう! 今日の最後に サクサク食感!サブレ 「サブレ」または「サブレー」は、フランス発祥のビスケットの一種で、サクサクとした食感とバターの香りが特徴の洋菓子です。フランスでは、焼菓子全体のことを「サブレ」と呼びます。 よく似たものにビスケットがありますが、ビスケットはバターまたはショートニングと薄力粉の配合比率をおよそ1:2の割合で作るのに対して、サブレはほぼ1:1で作るの
スポンサーリンク こんにちは 鍋料理ってたくさんの種類がありますが、今回取り上げてみたいのが「飛鳥鍋」です。牛乳を使った鍋料理のようですが、古い歴史を持つ料理のようですのでご紹介いたします。 そこで今日は『飛鳥鍋』についてお話をしたいと思います。 飛鳥鍋 クリーミー飛鳥鍋 今日の最後に 飛鳥鍋 出典:gurutabi.gnavi.co.jp 飛鳥鍋(アスカナベ)は、奈良県飛鳥地方や橿原地方に伝わる郷土料理のひとつです。 牛乳を使った鍋料理で、現在の「ミルク鍋」のルーツともいえるものです。 1,300年以上前の飛鳥時代、中国の旧王朝・唐の使臣が今でいう練乳によく似た乳製品を飛鳥の都に伝えました。この乳製品を天皇に献上したところ喜ばれ、後に乳牛が宮中で飼育されるようになりました。そして明日香村の近く、談多武峰(とうのみね)で修行に励んでいた僧侶たちが、寒さをしのぐために牛乳で鶏肉を炊いて食べた
スポンサーリンク こんにちは 気温が下がり秋めいてきましたね。秋といえばキノコですよね。でも今年は天候不順で不作ともいわれていますが、栽培もののキノコなら安定しています。 そこで今日は『椎茸』についてお話をしたいと思います。 椎茸 椎茸のどんこ 干し椎茸の戻し方 レンジを使う場合 今日の最後に 椎茸 椎茸は、アジアの熱帯高地が原産のキノコで、日本をはじめ、朝鮮半島、中国、台湾や東南アジア、さらにニュージーランドにまで分布しています。現在日本にある椎茸は、中国から持ち込まれたという説や、古くから自生していたという説があります。古事記のなかに「椎の木に生えた茸をたべていた」と書かれていることからこの時代には食されていたことがわかりますね。ちなみに、古事記に記されている「椎の木に生えた茸をたべていた」と記されていることが「椎茸」の名前の由来だそうです。 椎茸が栽培されるようになったのは今から10
スポンサーリンク こんにちは ところで、「アーリーレッド」という食べ物をご存知でしょうか。 あまり聞きなれない言葉ですよね。赤い色をしていることは想像できますが、はたしてどのような食べ物なのでしょうか。 そこで今日は『アーリーレッド』についてお話をしたいと思います。 アーリーレッド 抗酸化作用 目の老化を防ぐ 毛細血管保護・強化作用 肥満・メタボ予防 抗炎症・抗潰瘍作用 肝機能の向上 アーリーレッドの保存 アーリーレッドの食べ方 簡単!アーリーレッドの甘酢漬け 今日の最後に アーリーレッド アーリーレッドなんて言われると迷いますが、アーリーレッドは「赤玉ネギ」や「レッドオニオン」とも呼ばれる赤紫の玉ネギのことです。サラダなどに多く使われるので、見たことがあると思います。甘味や水分量が多く、生食に適した品種でしが、長期保存に不向きなところは残念なところでもありますです。 名前の由来は、英語表
こんにちは 暑い!日中は夏日ですよね。ところで、マスクって着用していますか。 人の有無にかかわらず、ずっと…。 そこで今日は『夏のマスク』についてお話したいと思います。 夏のマスク 夏のマスクは息苦しい 今日の最後に 夏のマスク 夏のマスクはもしかしたら危険なのではないのでしょうか。 マスクを着用することで熱中症への危険性が高まるのでは。 私が言いたいのは、人気がないにもかかわらずマスクを着用している人です。花粉症対策なのかもしれませんが、気温が上がる時期は危険だと感じます。 理由は、マスクを着用することで確実に体温と湿気がこもるからです。水分が奪われているのに、気付かないうちに脱水症状なんてことがあると思います。っていうか身内であったんですよ。マスクを着用して外いたら気分が悪くなった子供がいたんです。幸いなことに軽い症状で済んだから助かりましたが、夏日になるととても危険です。 今回はのこ
こんにちは、今日は体調不良のため写真のみの投稿になります。 明日は再開予定です。宜しくお願い致します。 ご訪問ありがとうございました。
こんにちは 5月と言えば端午の節句ですね。端午の節句は柏餅! ところで、柏餅の葉っぱって食べてもいいのでしょうか?桜餅の葉っぱは食べる方もいらっしゃるようですが。 そこで今日は『柏餅の葉』についてお話したいと思います。 柏餅の葉 どうして柏の葉で包んだの? 柏の葉は代用? 今日の最後 柏餅の葉 答えから言うと、「食べても大丈夫」 柏餅の葉は食べること事態は問題ありませんが、固い筋があるので食べても美味しいものではありません。食べても大丈夫ですが、現在使われている柏の葉は、中国や韓国からの輸入もの大半です。もし食べるのであれば輸入品であることを理解した上で食べてください。 どうして柏の葉で包んだの? 柏餅を食べるようになったのは江戸時代のことです。餡を餅で挟み、かしわの葉で包んで売り出したことが始まりです。かしわの葉っぱは長期にわたり枝に付いているので縁起がいいとされていました。葉が落ちない
こんにちは ハイターで次亜塩素酸ナトリウム消毒液が作れるそうです。でも、実際には、原液をどの程度まで薄めたらいいのか迷いませんか。そこで今日は『塩素系漂白剤(ハイター)と水の割合』についてお話したいと思います。 塩素系漂白剤(ハイター)と水の割合 0.05%(500ppm)消毒液の作り方 0.1%(1000ppm)消毒液、体液で汚れた(物やトイレ)用の作り方 次亜塩素酸ナトリウム消毒液の使い方 次亜塩素酸水ってなんだろう? 今日の最後に 塩素系漂白剤(ハイター)と水の割合 ハイターを、水で薄めると「次亜塩素酸ナトリウムの消毒液」を作ることができます。次亜塩素酸ナトリウムでの消毒は、厚生労働省も推奨している方法です。 トイレのドアノブ、便座、衣類等を消毒する場合は、約0.05%濃度。おう吐物、ふん便の処理には、約0.1%濃度が有効です。ではこの2つの割合について説明します。 用意するものはハ
こんにちは ガムを食べるときに賞味期限を見たことはありますか。一部のガムをのぞき、ガムには賞味期限が表示されていません。これにはどのような意味があるのでしょうか。そこで今日は『ガムの期限』についてのお話をしたいと思います。 ガムの期限 ガムに賞味期限が表示されていない理由は、ガムの原料にあります。 ガムには「ガムベース」のほかに、香料や糖類が主な原料となっています。これらの原料は、腐りにくいという特徴を持っています。そして、ガムは水分量も非常に少ない食品で、密封性の高いパッケージで包装されているため劣化にも強い食品です。このようなことから、ガムは腐りにくく劣化(化学反応が起きにくい)しにくい食品なので、賞味期限の表示がありません。 ガムも傷んだり劣化する 傷みにくい食品ですが、開封したり高温多湿の場所で保管すると傷みます。 直射日光の当たる場所や湿気の場所で保管していると、ガムの品質は劣化
こんにちは ラーメン屋さんのどんぶりの縁に描かれている四角い渦巻き模様、気になりませんか?どうして渦巻きなのでしょうか。そこで今日は『ラーメンどんぶりの渦巻き』についてのお話をしたいと思います。 ラーメンどんぶりの渦巻き 右巻きと左巻き 雷紋以外の模様 「龍」の模様 「鳳凰」の模様 「喜」の模様 今日の最後に ラーメンどんぶりの渦巻き ラーメンのどんぶりの縁に描かれている四角い渦巻き模様は、「雷紋(らいもん)」です。 (「雷文」とも書く) 稲妻形に屈折した線でつくる連続した模様のことです。正方形、長方形、菱形(ひしがた)の三種があります。中国では雷光をかたどった文様とも、竜文から変化したものともいわれていますが、起源は明らかではありません。古代から愛好され、土器、骨器、彩陶、銅器などに施されました。 雷紋には、魔除けの意味合いがあり、中国では雷光や雷鳴は天の意志を表していると言われ、そのた
こんにちは カレーに付き物の福神漬けですが、どうして福神漬けと名付けらたのか疑問に思いませんか。そこで今日は『福神漬け』についてのお話をしたいと思います。 福神漬け 福神漬けの色は? 福神漬けの期限は? 今日の最後に 福神漬け 福神漬けとは、ダイコン、ナス、ナタマメ(鉈豆)、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマ、7種類の野菜をみりんやお砂糖、そしてお醤油で漬けたものです。 福神漬けと名付けられた理由は、明治時代のはじめに上野不忍池の弁財天近くにあった漬物店店主 (1885年頃に山田屋という上野にあった漬物店) が開発して、この漬物を「梅亭金鵞(ばいていきんが)という当時の流行作家が気に入り、命名したと言われています。 ちなみに梅亭金鵞は、幕末から明治中期の作家・編集者。 滑稽本・人情本・啓蒙書・諷刺小説などを書いた方です。作品は「柳之横櫛」「七偏人」「西洋新書」など。 ※弁財
こんにちは サツマイモの天ぷらで困ることは揚げ時間ですよね。串を刺せば分かることですが、「綺麗に上がった天ぷらに穴をあけたくない」という方もいるでしょう。こう言った場合に、完全に火が通っている目安になるものがあるといいと思いませんか。できることなら時間で…。 そこで今日は『サツマイモの揚げ時間』についてのお話をしたいと思います。 サツマイモの揚げ時間 サツマイモの天ぷら レンジで揚げ時間短縮! 今日の最後に サツマイモの揚げ時間 今回は一般的なサツマイモの天ぷらの厚さ1㎝幅でお話を進めます。 では揚げ時間の答えから始めます。 サツマイモの天ぷらの揚げ時間は、3分30秒がベストです。 160~165℃くらいで3分30秒揚げれば、生からでも中まで火が通ります。低めの温度なので焦げることもありません。ホクホクで白い衣の綺麗な天ぷらになります。 では基本的なサツマイモの天ぷらのつくり方を説明します
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