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大谷翔平
www.sakanakokoro.com
最近釣行時の野外調理に良く登場しているマイクロマックスUL。 OD缶仕様のガスストーブです。 確かMUKAストーブを購入した時に、OD缶は高くて経済性がよくないのでガソリンストーブを選んだって言ってなかった? 言ってました(笑) CB缶とOD缶の違いの記事に経済性を良くするための対策を考えているとも書きました。今回はそれについてです。 だいぶ前に使い始めていましたが、なかなか書けずじまいで今ごろになっちゃいましたが(^_^;) OD缶はとにかく高いです。 アウトドアでの使用を前提にしているので、缶そのものがCB缶よりかなり堅牢にできています。それと、当然CB缶より売れる数も限られるのでコスト高になるんでしょうね。 OD缶は250サイズだと安くても400円くらい、CB缶ならSOTOの3本パックを例にすると1本200円を切るし、100鈞でも売っているものもあるし、アマゾンの一番安いものなら80
インスタグラムで交流している方が、圧力鍋で鯛のアラ煮を作ってそれをそのまま鯛めしにしたら、頭も全部丸ごと食べられたと載せていました。鯛の頭も食べられちゃうの!? それはすごいなー!! 『ゼロ活力鍋』という圧力鍋を使ったとのこと。あ、これってうちにあるヤツだ。 4、5年前に玄米を食べていた時期があって、それを炊くために使っていました。玄米はやはり圧力鍋で炊かないと固いんですよねー。今は五分づきの米に雑穀を混ぜて炊いてるので、この鍋を使わなくなっていたのです。 もちろん圧力鍋は他にいろいろに使えるはずだけど、重くてなんだかメンドクサイから使ってませんでした。 よし、久々に活躍してもらうぞ、ゼロ活力鍋・・・“ゼロ活力鍋”というのは商品名です(^_^) 購入時についていた取扱説明書には結構なボリュームのレシピ集がついているんです。 今回はそのレシピに従って作ってみます。 真鯛の骨まで食べられるアラ
地域のお祭り、無事に終わりましたー。 ちょっと無理が祟って、前日の夕方から風邪っぽくなってしまいましたが、なんとか乗り切りました。ただ、翌日は熱が出て一日寝込みましたが(苦笑) 今現在は、回復して体調はまぁまぁ。ブログが書ける程度にはなりま...
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