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TGS2024
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①白干梅200g(3Lサイズ8~10個、4Lサイズ6~8個程度)を水1リットルの中に入れ、塩1g(小さじ1/5・ひとつまみ)を加え、よくかき混ぜます。塩が沈殿しやすいので、時々かき混ぜてください。また、お湯(30~40℃程度)を使うと早く塩抜きできます。 容器は、梅と梅が接触しないような広くて浅い容器がいいです。 ②お好みに応じて、30分~数時間程度で取り出します。 ③ザルで1~2時間水切りします。 ④冷蔵庫で保存し、1週間を目途にお早めにお召し上がりください。(塩抜きしたら、保管は必ず冷蔵庫で!) ■塩抜き時間の目安(水を使った場合 ※ぬるま湯を使うと早く塩抜きできます) A.約3時間水に浸けておくと、塩分は約15.5%になります。 B.一晩(約8時間)水に浸けておくと、塩分は約14%になります。 C.約12時間浸けた後、塩水を捨て再度①の作業を行い12時間置くと塩分は約5~10%。 甘
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