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ノーベル賞
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みなさんこんばんは! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 本日は1dayレッスンの日でした* キャンセルが出てしまったため、マンツーマンレッスンでしたが 急遽私もウインナー以外の材料を使って参戦!笑 約1時間で作り上げた米粉ウインナーパンレッスンをお届けします! 食パン以外のレパートリーを増やしたい 本日参加してくださったのはUさん。 以前体験レッスンに参加してくださり、その後ご自宅でも食パンをたくさん焼いていたとのこと。 (嬉しすぎます!) しかしお子さんが”違うパンも食べたい”といったそうで、 レパートリーを増やすために、今回参加してくださいました* 惣菜パンは見た目もテンション上がりますよね^ ^ 作業時間15分、完成まで約1時間! 今回のメニュー、米粉ウインナーパン。 これ、実はとっても簡単なのです! 以前体験レッスンに参加してくださっていたのもあり、計量〜発酵まで
みなさんこんばんは! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 実は昨日、初めて市外で出張パン教室をさせていただきました! 4月の教室スタート時から、 ”6月にここで教室を開いてほしい!” とメッセージを下さった方がいらっしゃったのです(^^) 本日は、参加者全員、米粉パン作りに大成功された出張レッスンについて書かせていただきます* 友人が参加していたのを見て是非来てもらいたかった! そうおっしゃって下さったのは、今回お声がけして下さった板津さん。 スピリチュアルセラピストさんです* (ブログはこちら) 食やもちろん米粉パンにご興味のある友人様にお声掛けしてくださいました! みなさん米粉パンに関しては色々思っていた様子で、 ・お餅みたいになった ・パンとは言えないものになった ・米粉だけだとおいしくない ・グルテンなしの米粉パンを食べてみたい などの問題を抱えて参加してくださいま
みなさんこんばんは! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 実は先日、プレママ管理栄養士、森島由貴さん主催のe-Sweetsレッスンへお邪魔してきました! 栄養学のことも学びつつ、とっても簡単な体に優しいスイーツも学べる。 女子に嬉しいレッスンです◎ 実はそのレッスンを始める前に、米粉のパンも学びたいとのことだったので 妊婦さんたち向けに出張パン教室をやってきました(^^) 本日はその出張レッスンについてレポートさせていただきます* (Sweetsレッスンについてはまた★) 初出張レッスンは妊婦さんへ向けて もともとInstagramで私をフォローしてくださっていた方が、由貴さんと知り合いだった。ということから今回の出張レッスンの話が出ました! 私が午後からSweetsレッスンを受けるのであれば、午前中にパン教室を開いてくれないかとのこと。 今回は3名ご参加してくださいました
みなさんおはようございます! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 今朝は朝から曇り空。 梅雨空が戻ってきてしまいましたね>_< 梅雨は洗濯がとても大変になるので(部屋干しは嫌ですよね…) 時々はしっかり晴れて欲しいなと思います! さて、昨日は初級レッスンの日でした* 今月より、休日コースも人数が増えております(^ ^) 昨日もとても楽しいレッスンとなりましたので、教室のレポをさせていただきます! 米粉は蒸しパンしか作ったことがなくて… 本日からご参加下さっている方は、パン作りはしたことがないという方でした。 初めは”それでも大丈夫でしょうか?”と不安そうでしたが、 やり始めたらすぐに計量も混ぜ方も習得してくださいました* 最後にはとても美味しそうな食パンとレーズン食パンを焼き上げてくださいましたよ! 米粉クリームパンのクリームは固めに仕上げる! 以前のパン教室レポでもお伝え
みなさんこんばんは! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 本日は米粉パン初級レッスンの日でした! 今月来月の平日コースはマンツーマン(*^_^*) というわけで、今日はパンを作るだけでなく お互いの夢についてついつい夢中で語り合ってしまいました!笑 そんな楽しい初級レッスンのレポを本日はさせていただきます(^^) あんぱん・イングリッシュマフィン・クリームパン 今日は3種類のパンを作りました! 初級レッスンは基本半年コースなのですが、オーダーメイドで半分の3ヶ月コースにすることも可能です◎ (1月に2レッスン分行えます!) というわけで、本日は2レッスン分。 最初に豆乳カスタードクリームを作って、冷ましている間にあんぱんとイングリッシュマフィンに取り掛かります! パンに使うカスタードクリームは、固めに作ることをオススメします★ 緩いと包みにくかったり、焼いている間に漏れてき
みなさんこんばんは! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 本日は近々オープンさせるオンラインサロンの動画を撮影しておりました! (ちなみに今日は糖尿病レシピです*) 動画の撮影も編集も、まだまだ初心者なのですが、 少しでも多くの方に見てもらえるよう頑張っていきます! さて本日は減塩のコツについて。 減塩に最も必要な調味料を正確にはかる。 これ、意外とできていない方も多いのではないでしょうか? 小麦のパン教室を開催している時も、人によって計り方が異なっていることも多くありました。 そこで今回は、復習の意味で、調味料を正確にはかるコツを伝えていきたいと思います! 少々とひとつまみの違いは? レシピにもよく書かれている少々とひとつまみ。 違いはわかりますか? 一般的な定義としては、少々は親指と人差し指の二本ではかる場合、ひとつまみは親指と人差し指、中指の三本ではかる場合を指します
みなさんこんばんは! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 6/12〜16まで、ハネムーンで沖縄へ行っておりました(^^) FacebookやInstagram、LINE@は沖縄の様子も投稿していたのですが、 パソコンはお家でお留守番だったため、久々のブログ投稿となります! そこで今回は、LINE@にて面白い情報を読者様よりいただいたので、ご紹介させていただきます!! 那覇空港には米粉で作られた◯◯が売っている⁉︎ その情報はLINE@にて、沖縄のグルテンフリーカフェ情報を流した際、読者様よりいただきました(^^) なんと、那覇空港には米粉で作られたちんすこうが売られているとのこと。 これは気になると思い、早速調べて帰りの空港でお土産やさんに立ち寄ってみました* どこに売ってるの⁉︎米粉のちんすこう ネットで調べてみると、県内の土産品店で買えるの一言が。 空港でいくつかのお土
みなさんこんにちは! 脱制限食/米粉専門のパン作り研究家 酒井佑佳です◎ 今日は朝から(むしろ昨日の夜から) 脱制限食オンラインサロンに向けて 料理動画の編集を行なっていました!! 動画の編集がどうも苦手で時間がかかってしまいましたが なんとか少しずつ完成しています★ 遠方にお住みの方でも受けられるサロンを作っていますので 今しばらくお待ちくださいね! さて、本日はよくご質問をいただく米粉の種類について。 初心者の方には絶対オススメの米粉3種類をご紹介いたします◎ 米ベイクフラワー 私の教室でも使っているものです◎ 国産米を超微粒粉砕した米粉に、アルファ化した米粉をブレンドしているため、プレーンのパンを焼いた時に失敗しにくいのが特徴です。 ノングルテンの米粉パンに適した配合でブレンドされています* 水分量は米粉100gに対してぬるま湯90gを目安にします。 うまく焼き上がりますが、混ぜる服
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