サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Wikipedia
typhoon.cc
鶏肉と長ネギの塩焼き 主菜(肉) 長ネギがトローッと甘いのです 材料 鶏もも肉 … 1枚(300g) 長ネギ … 1本 ごま油 … 大さじ1/2 酒 … 大さじ1 黒コショウ … 少々 <下味用> 塩 … 小さじ1/3 コショウ … 少々 酒 … 小さじ2 作り方 鶏肉は6~8等分(ひと口大よりも大きめ)に切ってポリ袋に入れ、下味用の調味料を入れてよく揉み込んでおく。長ネギは3センチの長さにぶつぶつと切る。 フライパンを熱してごま油をしき、鶏肉の皮目を下にして並べる。空いた所に長ネギを並べる。 強めの中火で片面を焼いて返したら、余計な脂を拭き取る。酒をふりかけて蓋をし、弱めの中火で5~6分焼く。 最後に皮目を強火でパリッと焼き付けたら皿に盛り付けて、黒コショウを挽いて出来上がり♪ 今年の長ネギは特にとても立派なので、 スライスしないでぶつ切りにしました。 この方がネギの甘みを感じることがで
豚キャベツ鍋 鍋料理 最近、ほぼ日刊イトイ新聞で「キャベツ鍋」というキーワードでの検索がとても増えてるんだそうです。(このページの中ほどに書いてあります) 基本的に蒸し野菜と一緒で、とっても簡単そう。 わたしも早速試してみましたー(≧▽≦) 材料(2人分) キャベツ … 1/2個 豚バラ肉(薄切り) … 200g しいたけ … 2枚 しめじ … 50g ニンジン … 1/4本 絹ごし豆腐 … 1/2丁 だし昆布(5×10センチ) … 1枚 水 … 300cc 酒 … 大さじ2 【食べる時の調味料】 ポン酢 … 適量 岩塩 … 適量 ごま油 … 適量 柚子胡椒 … 適量 下ごしらえ ■キャベツは4つにくし切りにして、芯を切り落とします。 ■椎茸はいしづきをとって、4等分にします。しめじは小房に分けます。 ■ニンジンは輪切りにします。 ■豚バラ肉は3等分します。 ■豆腐は3センチ角に切ります。
ツナの和風パスタ パスタ ゆでて和えるだけの簡単パスタ 材料(2人分) パスタ … 200g ツナ缶 … 1缶 マヨネーズ … 大さじ1と1/2 しょう油 … 大さじ1 ごま油 … 大さじ1 炒りごま … 適量 万能ねぎ … 適量 コショウ … 少々 作り方 たっぷりのお湯に塩大さじ2を加えて、パスタを時間どおりにゆでる。 ボールに缶汁をきったツナ、マヨネーズ、しょう油、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 (2)にゆでたてのパスタを加えて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ける。炒りごま、小口切りにした万能ねぎを散らして、お好みで黒コショウをひいてかけたら出来上がり♪ パスタをゆでてツナや調味料と和えるだけの楽チンパスタです。 ごま油の香りが効いてて美味しいですよ。 薬味は結構たっぷりめにかけたほうが風味がいいです。 コショウはお好みでどうぞ♪ 少しピリッとするくらいの方が私は好きでした~。 ツナもパスタ
メキシカングリルドチキン 主菜(肉) 色々なスパイスが混ざった粉をつけて、オーブンで焼くだけのグリル料理です。 見た目も味も、こっているようで実は簡単♪ 調理の工程は動画を参考にしてください♪ 肉の上にかけているサルサソースは、市販のものでもOKです! 続きを読む »
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『レシピ颱風|家庭料理のレシピや外食レポート、懸賞やモニターの事を書いてます』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く