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2011年3月11日、地響きとともに巨大な津波が東北地方の沿岸を襲った東日本大震災、福島県いわき市で1日平均40人ほどのフランス料理店「ベルクール」を経営していたオーナーシェフの萩春朋(はぎ・はるとも)さんはすべてを失った。あれから2年半、「またいつ震災が起こらないとも限らない。命と向き合うことを意識しながら、後悔しない生き方をしたい」。こうして店名も「Hagi(はぎ)」と変えて、一日一組限定の店を現在は妻のめぐみさんとふたりで営んでいる。食材もそれまでの大量仕入れを止めて顔の見える生産者から安全な食材だけを選んで料理をしているという。 そんな萩シェフが9月24日、パリの「マンダリンオリエンタル・ホテル」の総料理長で大の親日家でも知られるティエリー・マルクスさんと日仏の料理コラボを行った。これは『Club des Chefs des chefs』(クラブ・デ・シェフ・デ・シェフ=首脳の料理
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