愛媛産には愛がある あ い に 「えひめAI−2」の作り方と使い方 <作り方> ○原料 (500ml を作る場合) 1粒 25g 2g 25g 約 450ml 用 意 す る も の 納豆(粘液でも可) ヨーグルト(飲むヨーグルトも可) ドライイースト 白砂糖や三温糖など 水道水 ○器材 ペットボトル(500ml) 手でよく振る(ミキサーでも可) ヒーター (熱帯魚用ヒーターで 35℃の温水浴) 又は、夏は直射日光の下でもよい。 ①ペットボトルに納豆、ヨーグルト、ドライイースト、砂糖を はかり取ります。 ②水道水を約 450ml 加えてよく攪拌します。 ③よく混ざったものを35℃で1週間培養します。 (ガスが出るので、ペットボトルの蓋は必ずゆるめて下さい。) ④培養液のpHをpH試験紙(右の写真はBPB(ブロムフェノールブルー) pH試験紙を使用)で確認します。 培養開始時の