サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Wikipedia
www.wonder-okinawa.jp
カイダ・ディとかカイダージとも呼ばれる、与那国で古くから使用されていた象形文字である。しかし、いつから使われていたかについては不明である。 かつて、文字を知らない島民に対して、役人が徴税のための数量計算に用いたといわれていて、その後、日常生活にまで広がったという。このカイダ文字は、明治時代に小学校令が布かれるまで用いられ、その正確さは、役人の貢納物記帳を訂正させるほどであった。
ティーアンダーとは? ティーアンダーとは、沖縄方言で直接的には手のあぶらという言い方ですが、転じて手のこんだとか、手塩にかけてという意味があります。伝統的な琉球料理は、先人達からのティーアンダーで洗練されてきたものです。歴史や思想、知恵などさまざま要素の中で育てられました。これから、次の世代が今あるものをアレンジし、新しいものにしていってほしいという思いも込めて、「ティーアンダー」という愛情と鍛錬の結晶である言葉を使いました。
作り方(ラフテー一口メモ) 豚三枚肉は皮を直火で焼き、お湯できれいに洗う。 厚手なべに1をかたまりのまま入れ、かぶるぐらいの熱湯を加えて火にかけ、煮立ったらアクをすくいながら、弱火で1時間半ぐらいゆで、汁ごと冷ます。 1を4〜5cm角に切る。厚手なべに分量のだし、泡盛、砂糖としょうゆの半量を入れて火にかける。 沸騰したら、3の肉を入れ、アクをすくいとりながら、弱火で2〜3時間ぐらい煮る。途中で残りのしょうゆを加える。 箸で切れるぐらいになったら火を止め、味を含ませる。
Copyright(C) 2003 Okinawa Prefectural Government. All rights reserved.
Copyright (C) 2003 Okinawa Prefecturel Government. All rights reserved
伝統的な琉球料理の作り方です。琉球料理の基本だしは、豚だしとかつおだしです。それでコクのある料理が生れます。皆さんも挑戦してみてください。
>>スタッフ・協力 Copyright(C) 2003 Okinawa Prefectural Government. All rights reserved. 2003年4月1日現在
自宅で家族が使っている羽毛布団は通販ですべて購入したものです。羽毛布団は夏は涼しく冬は暖かく使うことが出来ますし、デパートやホームセンターなどで購入するよりもインターネット通販のほうが色々な商品の中から選ぶことが出来てお得に買うことが出来ました。... Read More
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『Wonder沖縄』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く