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フランス料理の食べ方 (これさえ読めばテーブルマナーなんてアッカンベーだ!) フランス料理が苦手な人の理由の一つに、ナイフ、フォーク、スプーンの使い方など、いわゆるテーブルマナーが、堅苦しくていやだということがあります。右手にナイフ、左手にフオークなんて、誰が言い出したのさ。要するに、他人に迷惑のかからない範囲で、自分の好きな方法で、好きなように食べればいいのですから、本当は、日本食を食べるのと同じなのです。ですから、なんだったら、箸でフランス料理をいただいてもかまいません。 それでは、歴史的に、その裏付けをしてみましょう。 中世 15世紀までのヨーロッパの封建領主は、他からの侵略に備え、防禦をほどこした館に家来とともに住んでいた。調理室の暖炉には、常に火があって、肉塊が焼かれ、またその火にかかった大鍋では、豆や野菜、そして塩漬肉などが、常に煮えていたという。この中には、香辛料、パン粉、卵
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