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燻製タンドリーチキン(熱燻) 燻製タンドリーチキン、通称 「燻製タンチキ」。熱燻で仕上げるので、簡単でお手軽 な燻製です。 カレー風味と燻製香がベストマッチ! 脂がしっかり落ちたパリッとした皮とジューシ ーなお肉が絶妙のコントラストでウンマイ! ビールにピッタリのおつまみです (*^^)v 《 作り方 》 1 下処理 まずは、鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りか けて、30分くらい味を馴染ませる。 2 漬け込み 大さじ2杯のヨーグルトと一緒にジプロックに入れ、よ~くモミモミしてから3~4時 間くらい冷蔵庫で浸け込む。 3 風 乾 漬け込みが終わったら、ヨーグルトを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分 をしっかりと拭き取る。その後、クレージーソルトとカレー粉をふり掛け、2時間くら い風乾(途中で裏表をひっくり返す)。 扇風機なら弱で30分程。 4 燻 煙 あと
鶏ささみの燻製 鶏のささみの燻製です。私が燻製を始めた時、最初に作ったのがこれですが、今では すっかり慣れて、毎回いい感じに作れるようになりました。結構苦労したなあ~ (^_^;) 作り方は簡単ですが、ささみ自体の味が淡白なため、塩抜き加減、乾燥の加減や色付 き具合が微妙で、燻製の練習にはもってこいだと思います。 真空にして冷凍保存できますので、いつもたくさん作ってます。 《 作り方 》 1 下処理 新鮮な鶏ささみ(国産にしましょう、絶対味が違います・・・)にフォークでまんべんなく穴を あけます。 ささみの筋は気にしません。筋取りでへたをすると、肉がぼそぼそになって仕上がりが 醜くなっちゃいますし、食べるときでも取れます。 2 漬け込み 漬け汁に2日間程漬け込みます(時間が無い時は24時間くらいでもOK)。時々ひっくり返し て均等に味が回るようにします。 2日間漬け込んだ方が中まで味が良く
2024年2月1日 宇都宮ケーブルテレビ株式会社 お客様各位 ホームページ公開サービスは終了しました 平素より弊社インターネットサービスをご利用いただき、誠にありがとうございます。 ホームページ公開サービスは、2024年1月31日をもって、終了いたしました。 長年ご愛顧いただき、誠にありがとうございました。 記 サービス終了日
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