最近、意識して、習慣を変えようとしていることがあります。 食事のとき、ひと口50回以上噛む、です。 ひと口50回以上噛んでいると、時間がめちゃくちゃかかります!! 時間がかかるがゆえ、発見もあります。 発見1.食事を味わうことができる 今までの味わうとは違う、味わうです。 以前より、素材そのものの味が、感じられます。 発見2.ひとつひとつの食材のことを思う(考える)時間が増える ひと口50回以上噛みますから、自然と意識が、その食材へと向きます。 旬や調理方法だけでなく、どんな人が、どんな思いで作っているのか・・・想像します。 思考がぐ〜んと広がります。 発見3.食材のかたさ・やわらかさが実感できる 野菜とお肉の違いを思い知りました。 お肉は、50回噛んでもそんなに形状が変わりません。 草食動物のヤギさんのように、上下の歯をすり合わせたくなります。 あまり噛まずに食べていた今までは、胃に負担