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ノーベル賞
allergy-nagasakikko.hatenablog.jp
美味しくて手が止まらない『かぼちゃの種のおやつ』を作ってみた~(^^♪ 夫も息子もパクパク食べていました♪ お酒のおつまみにもいいですよね~♡ まず、かぼちゃの種を洗って~ 野菜干しで干したあと~ フライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃを入れ炒める~ 塩を振って出来上がり♪♪ うん、美味しい~♡ かぼちゃに含まれる ビタミンEは次の子孫を残す!! ビタミンC、Eは、体に害のある活性酸素を抑える働きがあり、老化の進行や生活習慣病、ガンなどを予防する栄養成分!! ビタミンEは、別名「若返りのビタミン」とも!! 美味しくて有難い栄養も入っているかぼちゃの種で一品いかがでしょうか~\(^o^)/ 写真を撮り忘れましたが、ドライカレーの飾りにも使えたりと美味しくて便利~♪♪
昨日の夕食~♪ ・タコライス ・かぼちゃスープ アボガドがお勤め品で珍しく出ていたので購入~♪ タコライスの作り方はこちら↓を参考に♪ cookpad.com 材料切って~ フライパンに、にんにく入れて~ たまねぎ入れて~ ひき肉入れて~ 塩こしょう~ ケチャップ ウスターソース しょうゆ を入れて炒めて~ かぼちゃスープはいつものように『シュエ』で~♪ ブイヨンなしで美味しく作るぞ!! 今回は玉ねぎで~♪(長ネギでもOK♪) かぼちゃを沢山入れて~ スティックミキサーでつぶして、塩で味を整えて完成♪ 息子の食事~♪ タコライスに乗せるはずの、アボガドとトマトは感覚過敏のためout~ 舟和の芋ようかんを息子に♪と頂きました!! 息子のアレルゲンをわかった上で考えて買ってきてくれ、ほんと有難いヽ(^o^)丿 ありがとうございます!! 大人用の食事はこちら♪ 美味しく出来て良かった~(*^^)
昨日、給食後の時間に担任の先生からお電話を頂きました。 時間的にこれは何かあったなと思いつつ出ると・・・ 13:08 『発疹が出て、内服薬ザジテンを飲ませて様子を保健室でみています。養護教諭の先生もこのまま治まるだろうとのことなので、このまま様子をみます。また経過をお電話させて頂きます。』 13:33 『治まったので、教室に戻ります。5・6時間目は〇〇の授業で身体を動かすようなことはないので、授業を受けます。ご心配をおかけして申し訳ありません。』 帰宅した息子に様子を聞くと ・給食後担任の先生が発疹に気付いた。口の右とおでこに発疹。 ・かゆくなかった。 ・自分でランドセルに入れているエピペンと内服薬を持ち、担任の先生と歩いて保健室に行った。エレベーターを使った。 ・実は先生が気付く直前、気持ち悪いな、喉が少しだけ苦しいと思っていた。 ・保健室から教室に戻る際、廊下でお会いした先生方に「大丈
この1年以上、息子は小麦の解除に向けて、『うどん』を使って負荷を進めてきました。 Q うどん100gを茹でたら、何gになるでしょう? 答えは・・・180g です♪ これは上の 文科省 日本食品標準成分表 2015年版(七訂) 重量変化率 に基づいた計算です。 これは、調理による変化率を表わしています。 『うどん』と一言で言っても ・茹でうどん ・半生うどん ・干しうどん そして、 讃岐うどんのように太いうどん、五島うどんのように細いうどん・・・ と太さも様々あります。 ですから、息子の場合の自宅での負荷は、 文科省 日本食品標準成分表 2015年版(七訂) 重量変化率 (ネットでダウンロード出来ます♪) を参考にしつつ、負荷試験に使ううどんを茹でていました♪ で、うどんによって違うのは当たり前なので、その都度計量していました♪ うどんも、近くのスーパーに売っている ・白雪のゆでうどん ・五
今日は朝から、 『めん類提供一覧表』や 『パン類提供一覧表』 を作ったり、食アレの解除に向けて色々と勉強していました!! 嫌いな計算しまくって、目と脳が痛い(+_+)・・・ ①パンは全て提供不可? ②卵が入っていないパン9種類は提供可? ③麺類の提供は? ④パンと麺類が重なった時は? ⑤おかわりは? さあ、結果は・・・どうなるでしょう・・・・・ 今から、小学校へ行ってきます!! 勿論ドクターに書いて頂いたサイン入り書類のコピーも持参!! (原本は学校に提出済♪) (一覧表は部外秘資料に基づいて作ったので、ぼかしてます。)
ご家庭でプロの味を・・・ 佐世保市にある、卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ専門店プチ・ラパンの店主 江口徳重先生をお招きし、 食物アレルギー対応 卵乳製品不使用の料理教室 を開催します!! 食物アレルギー対応教室として平日開催しておりましたが、 皆様のご要望にお応えしての週末開催です♪ 市販のブイヨンや顆粒だしは使わず、カラダに優しく美味しいお料理を作るためのテクニックを教えてくださいます。シンプルなのに抜群に美味しいお味&ご家庭ですぐに使える技を教えて頂きましょう。フレンチシェフ江口先生の技は必見です!! 今まで通り、可能な限り参加者の方のアレルゲンには対応させて頂きます。 日時 : 10月2日(日)11:00~14:30 場所 : セラヴィ2階 (長崎市若葉町5番15号) 《キッズスペース》 参加費 : 3500円(税込) (お子様連れ1名までOK) (お二人以上お
9999 - 12 - 31 カラダの中から美しく ~卵・乳製品不使用の家庭料理教室~ ご家庭でプロの味を・・・ 佐世保市 にある、卵・乳製品・小麦粉を使わないケーキ専門店プチ・ラパンの店主 江口徳重先生をお招 きし、 食物アレルギー対応 卵乳製品不使用の料理教室 を開催します!! 食物アレルギー対応教室として平日開催しておりましたが、 皆様のご要望にお応えし 週末開催!! です。 記念すべき、セラヴィでの初回は ・ 海南鶏飯 ( シンガポール チキンライス) ・冷たいポテトのスープ(お塩でこんなに美味しい味に!) ・ 塩麹 豆腐とアボガドのサラダ ・シュワシュワ蜂蜜レモンゼリー 市販のブイヨンや顆粒だしは使わず、カラダに優しく美味しいお料理を作るためのテクニックを教えてくださいます。シンプルなのに抜群に美味しいお味&ご家庭ですぐに使える技を教えて頂きましょう。フレンチシェフ江口先生の技
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