フレンチプレスは、粗く挽いたコーヒー粉をお湯に4分間浸けておいて、プレスして飲むもの。 とてもシンプルな抽出器具なのだけど、抽出方法は、そんなシンプルな中にも多々ある。 まず、ぼくが一番参考にしたのは、James HoffmannのFrench Press Technique(LINK). 粉を粗く挽いて、コーヒーは1リットルのお湯に対して75g使う。ぼくは64g/Lくらいなので、結構多め。そして、粉が多いのとともに、ブレイク(表面のコーヒー粉を崩して底に沈める)してアクを取る方法という特徴がある。これは、たまにやっている人がいるのだけど、アクを取ることで、クリーンカップを上げるという方法。「クリーンカップ」というのは、コーヒーの評価基準にもなっていて、コーヒーのきれいさ。その液体に雑味を感じていたら、クリーンカップが落ちていると言える。 そして、次に、NOZY COFFEEの入れ方(LI