最近は酒販店さまとお話することが多く、そのたび、勉強熱心な酒屋さんから、 マシンガンのように酒造についてのご質問を受けます。 そういう疑問は、このどうしようもなく長いマニアックなブログに おつきあいいただいてる皆様も「知りたい!」ようなことかもしれない と思いまして、今回は、相当頻繁に質問を受けることと、その私なりの解答を のっけてみます。 Q 日本酒度が+5とか、+15とか、+25とかいう酒でも、そんなに辛くない、 むしろ甘いものもあるのはなぜ? A ナイスな質問です。 「+15 超辛口」 とかの酒があって、飲んでみたら、甘い。 よくありますね。 あと、大吟醸、特に出品酒によくあるんですが、 酒度で、+5とかいってるのに、めちゃくちゃに甘い。 いったいなぜか? これは、日本酒度がまき散らしている混乱といえます。 日本酒度は、本当は甘さや辛さの指標ではないんです。 少なくとも、製造現場では