サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
blog.goo.ne.jp/dr_iwasa
江ノ島の海鮮料理店“たこ島”で見つけた、“しらすビール”。 お店オリジナルのビールだそうで、原材料にはちゃんと「麦芽、ホップ、しらす」と書かれています。 製造元は“新潟麦酒”。神奈川は地ビールメーカーも多く、“鎌倉ビール”では“江ノ島ビール”も発売しているので、ちょっと意外です。 しっかりした飲み口のスタウトながら、かなりドライな味わい。 濃厚なスタウトは甘みを感じることが多いのですが、ここまでドライなものは珍しいように思います。 原料になっている、しらすの塩分が効いているのかも知れません。 でも魚っぽい風味はあまり感じません。オイスタースタウトなども、直球で牡蠣の味はしませんが…。 アルコールは8%と、かなり高め。新潟麦酒の“エスプレッソ”も8%なので、これをベースにしたのかも知れません。 しらすビールに合わせるのは、江ノ島名物の生しらす丼。なかなかのボリュームです。 しらすがピッカピカ
京王線の住宅街、仙川に突如出現した“博多焼きとり ヤマト”。 TVでヤマトが発信した日に、名前につられて出かけてみました。 “調布経済新聞”によれば、ヤマトのプロデューサーがオーナーとなっている会社が手がけた、いわば公式店だそうです。 仙川駅から商店街に少し入ると、あのロゴをそのまま使った看板が。 意外に広くてキレイなお店ですが、入り口にヤマトの模型や、ヤマト2199のポスターが少し飾ってあ . . . 本文を読む
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『GUINNESS BOOK』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く